0
640
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2001

Кризис власти в Грузии достиг крайней точки

Тэги: грузия, шевардрадзе


грузия, шевардрадзе

Во второй половине вчерашнего дня политический кризис в Грузии достиг апогея. Несмотря на заявления президента Эдуарда Шеварднадзе о его готовности немедленно покинуть свой пост в случае продолжения массовых требований об отставке министров безопасности и внутренних дел, глава Грузии передумал. Он принял решение о роспуске правительства в полном составе, оставив за скобками этого акта свою собственную судьбу. Вердикт президента вызвал одобрение депутатов парламента и участников оппозиционного митинга, продолжающегося уже третьи сутки на проспекте Руставели в центре Тбилиси. Заявлению президента предшествовали просьбы об отставке министра внутренних дел Кахи Таргамадзе и генпрокурора Грузии Мепаришвили. Таким образом, вчера к вечеру в Грузии сложилась непростая политическая ситуация.

Вот как развивались события в предшествующие два дня.

Кризис власти в республике начался во вторник, когда группа сотрудников Министерства госбезопасности Грузии посетила офис независимого телеканала "Рустави-2". Появление офицеров в штатском телезрители наблюдали в прямом эфире. Примерно через час после этого к зданию, где находится помещение телеканала, стали стекаться толпы людей, выражавших поддержку "Рустави-2".

Сотрудники МГБ, которых, как утверждают журналисты, было не менее 30 человек, явились к руководству телекомпании "для проверки документации, связанной с выплатой налогов". Руководители "Рустави-2" заявили им, что не далее как неделю назад налоговая служба завершила процесс проверки и признала состояние дел вполне приемлемым. Однако незваные гости сослались на вероятность упущений, которые могли иметь место в ходе предыдущей проверки, и заявили о решимости довести дело до конца.

У здания телекомпании к этому времени находились не только рядовые граждане, выражавшие поддержку независимому телеканалу, но и депутаты парламента, а также представители неправительственных организаций. Генеральный директор "Рустави-2" Ника Табатадзе тем временем объяснял в эфире, а затем выйдя к собравшимся и вновь в прямом эфире на пресс-конференции, что речь может идти о политическом давлении со стороны силовых структур, выполняющих задание властей и непосредственно заинтересованных в ликвидации телеканала как независимого СМИ.

По словам Табатадзе и президента телекомпании Эроси Кицмаришвили, никаких финансовых нарушений МГБ обнаружить не могло. Визитеры из МГБ между тем действовали в соответствии с уголовным делом, возбужденным неделю назад по подозрению в неуплате налогов. Вместе с тем общественность убеждена, что налоговая проверка всего лишь повод, тогда как истинные цели лежат в иной плоскости. Здесь имеются в виду те угрозы, которые неделю назад прозвучали из уст министра внутренних дел Кахи Таргамадзе в адрес ряда СМИ, и в первую очередь в сторону "Рустави-2". Недовольство властей было вызвано и освещением партизанских вылазок в Абхазии, и обсуждением формы вероятного участия силовиков в переброске чеченских боевиков в Кодорское ущелье, а также высказывавшимися предположениями о связях правоохранительных органов Грузии с наркобизнесом в Панкисском ущелье. Этому предшествовали многочисленные передачи о коррупции, о хронически невыполняемом бюджете и т.д.

Первую и совершенно однозначную оценку случившемуся дал председатель парламента Зураб Жвания. Спикер не сомневается, что происшедшее следует расценивать исключительно как акт политического преследования. Все наблюдаемое в стране за последнее время, по словам Жвания, заставляет думать, что происходит переход от декларированной борьбы с коррупцией к реальной борьбе против свободы слова и свободы вообще. Цель же, как убежден спикер, состоит в окончательном удушении свободы слова, чтобы бесповоротно утвердить господство тех кланов, которые захватили основные рычаги контроля над экономикой. Жвания, кроме того, считает, что со стороны тех представителей власти, которые приняли такое решение в отношении "Рустави-2", подобные действия равнозначны самоубийству.

Эдуард Шеварднадзе в тот же день поручил генеральному прокурору разобраться в случившемся. Представители общественности между тем обрушили шквал обвинений на правительство, заодно утверждая, что поручение МГБ дал сам президент.

В среду с утра состоялось заседание Совета безопасности Грузии, на котором председатель парламента заявил, что факт политического преследования не вызывает никаких сомнений, и потребовал рассмотреть вопрос об ответственности министров внутренних дел и госбезопасности. Среди участников этого заседания, по свидетельству министра обороны Давида Тевзадзе, возникло мнение, что, быть может, стоило бы уйти в отставку многим членам правительства. Однако в отставку подал лишь министр госбезопасности Вахтанг Кутатевадзе, и эта отставка была принята президентом. Многие политики и члены парламента, продолжавшие в среду участие в акции протеста перед зданием Законодательного собрания, заявили, что Кутатевадзе стал "козлом отпущения" и вовсе не он является главным виновником. А в специальном заявлении телевещательной компании "Рустави-2" указывалось, что реальные заказчики остаются в тени.

В четверг парламент Грузии провел продолжавшуюся допоздна чрезвычайную сессию, на которой был поставлен вопрос о безоговорочной отставке министра внутренних дел и генерального прокурора, а также рассматривались варианты возможных изменений в структурах власти. Накануне Эдуард Шеварднадзе объявил, что если министр внутренних дел и генеральный прокурор покинут свои посты, то ему не останется ничего иного, как тоже подать в отставку. Расчет здесь мог быть на здравомыслие парламента, который не решится бросить государство и население на произвол судьбы.

Несмотря на требования митингующих об отставках, в том числе и президента, некоторые депутаты призвали общественность отказаться от опрометчивых шагов и обвинили Зураба Жвания в попытке захватить власть. Спикер предпринял ответные действия. В перерыве он вышел к участникам акции протеста и заявил, что, после того как в отставку уйдут министр внутренних дел и генпрокурор, председатель парламента тотчас объявит и о своей отставке, чтобы его не обвиняли в притязаниях на верховную власть. Жвания подчеркнул, что обстановку могут разрядить лишь новые парламентские выборы. В тот же день с заявлением увещевательного характера выступил посол США в Грузии, призвавший, в частности, беречь демократические свободы, и особенно свободу слова. n

Из досье "НГ"

Пост руководителя Грузии Эдуард Шеварднадзе грозился покинуть уже не раз. В преддверии грузино-абхазского вооруженного противостояния, когда заговорили о том, что Абхазия "попала во власть сепаратистов и коммунистов", которые планируют отделение Абхазии от Грузии, первым о возможном конфликте заявил именно Шеварднадзе. 27 июля 1992 г. он заявил, что в случае конфликта готов уйти в отставку с поста председателя Госсовета Грузии. Спустя несколько лет сделать очередное заявление об уходе (теперь уже с президентского поста) Шеварднадзе заставили митингующие в центре Тбилиси абхазские беженцы. Кстати, председатель ВС Абхазии в изгнании Тамаз Надареишвили, занимающийся организацией протестных выступлений и являющийся сторонником силового решения конфликта, сам не раз грозил уйти в отставку, но Шеварднадзе рекомендовал ему воздержаться от такого шага. Однако прецеденты ухода Эдуарда Шеварднадзе с ответственных должностей все же можно вспомнить: совсем недавний, когда он покинул пост руководителя правящей партии "Союз граждан Грузии". А первая громкая отставка Шеварднадзе состоялась почти 11 лет назад. 20 декабря 1990 г. министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе сделал заявление: "Я ухожу в отставку. Пусть это будет, если хотите, моим протестом против наступления диктатуры". В 1991 г. Шеварднадзе покинул пост главы внешнеполитического ведомства в знак протеста против введения военной диктатуры и в тот же год вышел из рядов КПСС.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тбилиси распылили слезоточивый газ и пролилась кровь

В Тбилиси распылили слезоточивый газ и пролилась кровь

Юрий Рокс

0
151
Депутата Госдумы выдворили из парламента Грузии

Депутата Госдумы выдворили из парламента Грузии

Юрий Рокс

Бидзина Иванишвили не отделался признанием "протокольной ошибки"

0
565

В жилом доме в Кутаиси произошел сильный взрыв

0
463
За грузинского министра поднимали тосты, а он остался без работы

За грузинского министра поднимали тосты, а он остался без работы

Юрий Рокс

Оппозиции советуют использовать в Тбилиси молдавский опыт

0
920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org