0
585
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2001

Тбилиси и Москва еще могут подружиться

Тэги: россия, грузия, отношения


Впечатления Эдуарда Шеварднадзе о работе юбилейного московского саммита президентов стран СНГ, похоже, весьма позитивно повлияли на его решимость придать ощутимый импульс развитию грузино-российских отношений. По его словам, одним из важных аргументов в пользу участия в этой встрече стало глубокое уважение к коллегам - главам государств Содружества. "Мое неучастие могло создать впечатление, будто Грузия пытается отмежеваться от всех стран СНГ", - подчеркнул Шеварднадзе.

Он отметил, что главной целью все-таки была необходимость оценки фактов нарушения воздушной границы Грузии. Шеварднадзе явно удовлетворен тем, что, во-первых, достигнута договоренность с российской стороной о создании совместной комиссии, которая приступит к работе в ближайшее время, сразу после согласования ее состава, а во-вторых - что президент России Владимир Путин подчеркнул в беседе с главой Грузии: "Такое не должно повториться". Затем последовала "почти полуторачасовая донельзя искренняя и в целом доброжелательная беседа с президентом России".

Глава Грузии выразил удовлетворение достигнутым взаимопониманием. Были рассмотрены почти все вопросы, вызывающие двусторонний интерес, включая абхазскую проблему, перспективы завершения грузино-осетинского конфликта, развитие сотрудничества между Грузией и Россией. Шеварднадзе еще раз убедился в той огромной роли, которую Россия играет на международной арене. Он говорит в эти дни о том, как воспринимается Владимиром Путиным место Грузии в международном сообществе и насколько важна фигура президента России для восприятия Грузии современным миром. Шеварднадзе специально подчеркнул, что именно Владимир Путин стал инициатором обсуждения в Москве многих актуальных проблем, лежащих в плоскости грузино-российских взаимоотношений. Глава России, в частности, еще раз подтвердил готовность вывести миротворческие силы из зоны абхазского конфликта, если руководство Грузии, ее парламент примут соответствующее окончательное решение. Однако Эдуард Шеварднадзе, обращая внимание общественности на это обстоятельство, достаточно трезво оценивает последствия такого шага. Он считает обязательной дальнейшую кропотливую совместную работу по изменению характера операции и, возможно, ее интернационализации. Глава Грузии не хотел бы сегодня торопить события, предлагая задуматься над тем, как они станут развиваться в случае вывода военных баз из Батуми и особенно Ахалкалаки, где, по его словам, около 3 тыс. человек в результате могут остаться без работы, что обострит социальные проблемы.

Оценивая свой визит как нерядовой и упреждая возможные упреки со стороны некоторых местных сил, Шеварднадзе сослался на слова Путина, назвавшего решение президента Грузии посетить Москву мудрым. Шеварднадзе в эти дни заметно вдохновлен отзывчивостью российского руководителя, обещавшего поддерживать жизненно необходимое для Грузии сотрудничество с Тбилиси в области энергетики, включая газоснабжение. "Эта реальность определяет очень многое", - говорит Шеварднадзе. Ему пришлось объяснять оппонентам, что Грузия находится на ответственном этапе окончательного утверждения своей государственности и потому сложные компромиссы неизбежны. Президент высоко отозвался о роли российских властей в благополучном существовании 300-тысячной грузинской диаспоры в России, отметив также традиционную поддержку в Грузии очагов русской культуры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иванишвили выполнил требование оппозиции

Иванишвили выполнил требование оппозиции

Юрий Рокс

Ближайшие парламентские выборы в Грузии пройдут без мажоритариев

0
1104
Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Андрей Серенко

Один из самых влиятельных политиков в Кабуле выступает за развитие отношений с Москвой

0
683
Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
2277
Филарет вернул себе патриархат...

Филарет вернул себе патриархат...

Андрей Мельников

Госдеп США уличил Россию в преследовании миссионеров

1
1431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org