0
708
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2002

В ключевой структуре украинского ТЭКа - двоевластие

Тэги: нефтегаз украины, бойко


В украинской компании, занимающей монопольное положение на рынке энергоносителей, на днях произошли кадровые перестановки. Руководителем Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" назначен Юрий Бойко. Интрига ситуации состоит в том, что указ о назначении был подписан еще 31 января, и не премьер-министром, а лично президентом Леонидом Кучмой. При этом сотрудники администрации президента в течение всей недели так и не смогли отыскать и обнародовать указ о смещении с должности предыдущего руководителя "Нефтегаза Украины" Вадима Копылова. Таким образом, в одном из ключевых украинских ведомств де-факто воцарилось двоевластие. Ситуация примечательна еще и тем, что, во-первых, кадровые перестановки в НАК случились в крайне сложный для компании период, а во-вторых, подобная "революция" накануне парламентских выборов, как считают аналитики, свидетельствует о политической подоплеке происходящего. И то и другое не может не интересовать партнеров украинского "Нефтегаза".

НАК всегда была опутана проблемами вечных "газовых" долгов, энергетических кризисов и приватизации нефтеперерабатывающих заводов. Однако сложнее всего компании пришлось после того, как в 2000 г. вице-премьером по ТЭКу стала Юлия Тимошенко, добившаяся отставки Игоря Бакая, который до тех пор бессменно руководил "Нефтегазом". Этим почином воспользовались многие украинские лоббисты, давно выражавшие недовольство и системой функционирования НАК, и самим фактом существования на рынке подобной структуры. Вереница кадровых ротаций в национальной компании длится по сей день. Однако новое назначение примечательно тем, что после него, как считают некоторые информированные источники, следует ожидать существенных перемен в схеме работы компании, а также, возможно, изменений в ее структуре.

Дело в том, что сегодня НАК объединяет значительное количество предприятий, часть из которых давно и настойчиво требует для себя юридической и финансовой самостоятельности. К концу прошлого года ситуация обострилась настолько, что правительство приняло специальное постановление о запрете на отчуждение имущества "Нефтегаза Украины" без согласия руководства этой государственной компании. А первый вице-премьер Олег Дубина, курирующий украинский ТЭК, лично пообещал "добытчикам" рассмотреть их проблемы и имущественные претензии к НАК.

Некоторые украинские аналитики считают, что основанием для нынешнего назначения послужило то, что первого вице-премьера и нынешнего руководителя НАК связывают "региональные" нити. В кулуарах Верховной Рады говорят о том, что и Олег Дубина, и Юрий Бойко представляют так называемую донецкую группу, которая с недавних пор стала уверенно занимать ключевые позиции в столице.

С другой стороны, предположения о том, что донецкая группа, пытаясь взять в свои руки управление украинским ТЭКом, пролоббировала назначение Юрия Бойко на должность руководителя "Нефтегаза Украины", выглядят не бесспорно. Сегодня НАК оказалась в сложнейшем положении и представляет собой не столько лакомый, сколько проблемный кусок. В частности, именно на этой неделе "Нефтегаз Украины" должен был передать ОАО "Газпром" свои еврооблигации в счет погашения долга за потребленный по состоянию на 1 июня 2000 года газ. Однако на днях в прессу просочилась конфиденциальная информация о том, что "Газпром" пока не принимает эмитированные НАК "Нефтегаз Украины" еврооблигации, ссылаясь на "недостаточный уровень ликвидности" этих бумаг. Таким образом, триумфально начавшееся недавно решение украинско-российской проблемы относительно реструктуризации долгов за газ было сорвано. Посему не исключено, что предыдущий руководитель НАК Вадим Копылов просто попал под горячую руку начальству.

Кроме ожидающегося нового витка газовых проблем, Юрий Бойко получил "в приданое" массу нерешенных вопросов, связанных с нефтепереработкой. В начале этого года украинское правительство приняло ряд документов, которые усложнили финансовые условия деятельности для НПЗ. А если учесть, что практически все украинские нефтеперерабатывающие предприятия принадлежат российским инвесторам и получают в переработку преимущественно российскую нефть, то проблема скорее всего получит свое развитие в виде "энергетического давления" со стороны РФ на Украину, которую в данном случае представляет именно НАК "Нефтегаз Украины".

Украинский ТЭК сегодня превратился в столь сложный узел проблем, что развязать его, как считают специалисты, не под силу даже очень опытному менеджеру. Поэтому не исключено, что Юрий Бойко призван "рубить". Речь идет о ликвидации НАК в ее нынешнем виде, что предполагает либо полностью автономное в будущем существование всех сейчас юридически входящих в НАК субъектов хозяйственной деятельности, либо сохранение "Нефтегаза" как структуры, определяющей работу отрасли, но без нынешней чрезмерной централизации энергетических и финансовых потоков. Второй вариант, полагают эксперты, предусматривает, что основную роль в отрасли станет играть та группа влияния, которую представляет Юрий Бойко. Конечно, это произойдет только в том случае, если данная финансово-политическая группа после марта сможет создать солидную фракцию в новом составе украинского парламента.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия превратит Катар в островное государство

Саудовская Аравия превратит Катар в островное государство

Игорь Субботин

Эмират хотят изолировать при помощи искусственной водной границы

0
2308
София хочет реабилитироваться в глазах Москвы

София хочет реабилитироваться в глазах Москвы

Чем вызваны перемены в российско-болгарских отношениях

0
4558
Грузинская церковь уличила журналистов  в сатанизме

Грузинская церковь уличила журналистов в сатанизме

Юрий Рокс

Тбилисские либералы опасаются возрождения цензуры

0
961
Россия и США потеряли интерес к переговорам  в Астане

Россия и США потеряли интерес к переговорам в Астане

Игорь Субботин

В Госдепе объяснили "НГ" причину бойкота встречи в Казахстане

0
3974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org