0
488
Газета СНГ Печатная версия

16.02.2002

Пять шагов к сотрудничеству

Тэги: украина, безнес, власть, экономика


На днях украинская пресса обнародовала список из пяти требований (под названием "Пять шагов Украины на пути к реальной экономической интеграции"), которые выдвинула государственному руководству Украины всероссийская общественная организация "Деловая Россия". Требования касаются введения моратория на радикальные изменения экономических правил, затрагивающих основы российско-украинского сотрудничества; создания механизмов арбитража и унификации экономического законодательства обоих государств; защиты частной собственности; обеспечения благоприятных условий для российского транзита через территорию Украины; а также признания русского языка "языком делового общения", в частности, для ведения документации.

Украинское руководство пока никак не отреагировало на заявление представителей деловых кругов России. Однако президент Леонид Кучма, который в момент обнародования "Пяти шагов" находился в Сибири, заявил о том, что Украина считает приоритетным направление экономического сотрудничества с Россией. Президент подчеркнул необходимость укрепления бизнес-связей между двумя государствами. Этот же тезис высказал и глава администрации украинского президента Владимир Литвин, посетивший на днях с рабочим визитом Москву.

По данным агентства деловой информации "Контекст" (Киев), на сегодня самыми активными на украинском рынке являются шесть крупных российских компаний. "ЛУКОЙЛ" контролирует 15% украинского розничного рынка нефтепродуктов, ТНК - 30%; "СИБУР" контролирует нефтехимическую промышленность (в частности, производство минеральных удобрений); "Русал" контролирует Николаевский глиноземный завод, АвтоВАЗ - Запорожский алюминиевый комбинат и сборку автомобилей "Жигули" в Луцке; "Татнефть" - Кременчугский НПЗ. Отметим, что российские бизнесмены контролируют только ту часть рынка, которая считается стратегически важной для самой России. Официальная статистика свидетельствует, что за 10 последних лет российские инвестиции в украинскую экономику составили 300 млн. долларов, украинские в российскую - 100 млн. долл. Внешнеторговый оборот между Украиной и Россией не превысил 12 млрд. долларов, хотя представители украинского правительства отмечают, что потенциально этот оборот может достигать 50 млрд. долларов.

Говоря о "Пяти шагах", многие украинские эксперты считают, что требования российских деловых кругов логичны и обоснованны. Главный редактор журнала "Политическая мысль", политолог Александр Дергачев отметил: "Надо приветствовать то, что российский бизнес сформулировал свои условия для экономического сотрудничества с Украиной.". Говоря о наиболее "идеологически спорном" предложении признать "языком делового общения" русский язык, г-н Дергачев отметил, что "де-факто он таковым и является в плоскости бизнес-общения".

Скорее всего официальный Киев пойдет навстречу бизнес-элите России. Этот прогноз украинские аналитики подтверждают экономическим и политическим положением самой Украины в мире. Дело в том, что на сегодня (после сближения России и США во время совместной антитеррористической операции) Украина перестала рассчитывать на "особое отношение" к себе (как к так называемой буферной зоне) со стороны Запада. И объявленное на днях введение виз для Украины Польшей, и то, что Всемирная торговая организация и ЕС, размышляя о перспективах вступления в эти структуры России, не упоминают Украину, и пристальное внимание США к украинскому "кассетному скандалу" свидетельствуют, по мнению аналитиков, о том, что у Украины к 2002 году реально остался только один "стратегический партнер" - Россия. Объективно эта ситуация подкрепляется тем, что львиная доля стратегических объектов украинской промышленности на сегодня принадлежит российскому капиталу или контролируется им. "Очевидно, что у Украины сегодня очень мало возможностей для маневра, - полагает Александр Дергачев. - Руководство страны обременено выборами, причем не столько парламентскими, сколько запланированными на 2004 год президентскими┘ А при очевидном охлаждении в отношениях между Украиной и Западом Россия получает дополнительные возможности для того, чтобы диктовать Украине правила построения двусторонних отношений".

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
208
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
336
В погоне за энергоэффективностью

В погоне за энергоэффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
319
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org