0
549
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2002

Россия разработает проект реформы СНГ

Тэги: конфедерация, сотрудничество, снг


конфедерация, сотрудничество, снг

Несмотря на неформальный характер встречи президентов Содружества в Казахстане, состоявшаяся дискуссия позволила откровенно обсудить наиболее актуальные вопросы не только внутриполитической обстановки в отдельных государствах СНГ, но и его жизнедеятельности в целом. Необходимость расширения экономического взаимодействия стран СНГ, и прежде всего создание зоны свободной торговли, лидеры государств поддержали единогласно.

Хотя, по мнению белорусского лидера Александра Лукашенко, прошедший неформальный разговор в Алма-Ате о будущем Содружества был "порой нелицеприятным". Александр Григорьевич отметил, что президенты вышли на постановку принципиального вопроса о сохранении СНГ. "Если мы не думаем это делать, то не надо мучить самих себя и друг друга", - сказал он. Также, по словам Александра Лукашенко, президенты Содружества признали необходимость "развязать узлы в экономике", понимая, что страны СНГ отстали от Евросоюза и сегодня не имеют главных условий для сотрудничества.

Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев отметил, что СНГ как независимая международная структура состоится только при условии эффективной экономической интеграции. Это, по его мнению, позволит проводить Содружеству и более независимую политику на международной арене. По мнению казахстанского лидера, в настоящий момент перед СНГ есть три пути: "либо закрыть СНГ и перейти на двусторонние основы, либо оставить все, как было, в вялотекущем состоянии, либо перейти к насыщенным интеграционным процессам, подобно европейским".

Главы государств Содружества единогласно высказались за третий вариант. Разработкой нового проекта СНГ предложили заняться России, которая обладает соответствующим потенциалом кадров и аналитиков. Обсуждать, дорабатывать и принимать российский вариант проекта планируется на очередном саммите глав государств, который должен пройти в мае в Молдавии.

Также лидеры государств Содружества пришли к единому мнению, что, несмотря на различные экономические и политические объединения внутри СНГ, в любом случае между странами должно существовать единое торговое пространство. "Мы об этом много раз договаривались. Но как дело доходит до осуществления, то у всех есть свои причины, чтобы этого не делать... Самое главное - договориться по экономическим ресурсам и в первую очередь по энергетическим проблемам", - считает глава Казахстана.

Подводя итоги алма-атинской встречи, председатель СНГ Владимир Путин заявил, что главы стран Содружества весьма "ударно поработали". Ведь за период после последнего неформального саммита в жизнедеятельности стран Содружества произошло довольно много бурных событий. "Своевременная сверка часов и обмен мнениями по этим вопросам были необходимы", - убежден российский президент. По его мнению, "это был очень полезный саммит, а обмен мнениями получился эффективным и полезным", хотя порой и сопровождался весьма откровенной и местами даже бурной дискуссией. "Надо было, вероятно, дать всем выговориться", - пояснил российский президент.

Своих коллег по Содружеству на предмет разработки нового проекта развития СНГ Владимир Путин поддержал, считая, что за 10-летнюю историю своего существования союз независимых государств уже приобрел полезный опыт для того, чтобы "нащупать новые подходы к новым отношениям".

Алма-Ата


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Таджикистан принял активное участие в VII Форуме сотрудничества Китай - Центральная Азия

Таджикистан принял активное участие в VII Форуме сотрудничества Китай - Центральная Азия



0
780
Президент Эквадора и конфедерация коренных народов договорились о прекращении конфронтации

Президент Эквадора и конфедерация коренных народов договорились о прекращении конфронтации

0
420
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
2259
В Ашхабаде президента Украины не дождутся

В Ашхабаде президента Украины не дождутся

Виктория Панфилова

Саммит СНГ пройдет в стандартном составе

0
1793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org