0
632
Газета СНГ Интернет-версия

17.04.2002 00:00:00

Бессрочных наблюдателей быть не может

Тэги: белоруссия, обсе, сша


Из всех стран СНГ Белоруссия единственная, которая "посмела" выразить строптивость по поводу бессрочного пребывания в РБ Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ, о стиле и методах которой "Независимая" рассказывала неоднократно. После беспрецедентного вмешательства во внутренние дела суверенной страны во время последних президентских выборов, когда КНГ, возглавляемая немецким дипломатом Хансом-Георгом Виком, с подачи посольства США в Белоруссии откровенно не только вмешивалась в ход "правильного выбора" белорусских граждан, но и фактически формировала оппозицию, обучая ее классовым боям с "последним самодержцем Европы" (формулировка Ханса-Георга Вика), то бишь с Александром Лукашенко. После того как Белоруссия без сожаления рассталась с немецким послом, начались изнурительные переговоры с руководством ОБСЕ по поводу изменения слишком "широкого" по своим полномочиям мандата группы КНГ, определенного еще в 1997 году, а также определения конкретных временных рамок для "наблюдения" за Белоруссией (в то время как миссия ОБСЕ, "не заметив" никаких нарушений прав человека в Латвии и Эстонии, сочла излишним там свое присутствие). По словам нашего источника в МИД Белоруссии, Постоянный совет ОБСЕ просто игнорирует предложения белорусской стороны, представленные в этот совет в конце прошлого года, о пересмотре мандата в принципе, уподобляя его, видимо, политическому Евангелию. Понятно, что Минск не желает никакого повторения сценария прошлой осени по раскачке ситуации внутри страны, что очень может быть, поскольку посольство США, по словам того же источника, не прекращает своего вмешательства во внутренние дела Белоруссии и, по сути, методы работы КНГ на территории суверенной страны не претерпели никакого изменения. То, что раскачивание ситуации будет, сомневаться не приходится: Белоруссия остается почти единственным европейским регионом на постсоветском пространстве, на который распространяется геополитическое влияние России. Безусловно, это не устраивает прежде всего США, которые не оставляют Белоруссию без внимания, постоянно обвиняя ее в любых грехах - от дружбы со странами-изгоями из "оси зла" до нехватки демократического кислорода.

При такой ситуации Белоруссию откровенно загоняют в угол - и поэтому она, по свидетельству того же источника, предпринимает методы самозащиты. В качестве этой меры МИД Белоруссии заявил, что "не видит оснований для продления аккредитации" исполняющего обязанности главы миссии ОБСЕ Мишеля Риволье, срок действия которой истек 15 апреля. Мишель Риволье работал вместе с Хансом-Георгом Виком и, по отзывам белорусского дипломатического ведомства, был "более чем дипломатом", и, стремясь избегать открытых конфликтов, все-таки проводил (что естественно) "линию Вика", которая на самом деле была продолжением политики США по отношению к Белоруссии. Хотя руководство ОБСЕ, видимо, предвидя слабые шансы Мишеля Риволье на пост руководителя КНГ ОБСЕ, предложило белорусской стороне кандидатуру немецкого дипломата Эберхарда Хайкси, однако и ему не была представлена дипломатическая аккредитация. Предполагается, что руководителем КНГ ОБСЕ может стать Эндрю Карпентер, который сегодня является вторым по рангу после Мишеля Риволье чиновником, отвечающим за связи с прессой.

На прошлой неделе США и Евросоюз сделали специальное заявление, предложив белорусским властям решить проблему взаимоотношений с миссией ОБСЕ, затем последовала и вполне просчитанная реакция из штаб-квартиры ОБСЕ. Действующий председатель ОБСЕ,министр иностранных дел Португалии Антонио Мартине де Круз, высказал свою озабоченность по поводу ситуации с Мишелем Риволье. Заявив, что в настоящее время в рамках ОБСЕ проводятся консультации по вопросу программы дальнейшей деятельности КНГ, действующий председатель отметил, что "несвоевременное решение, затрагивающее статус исполняющего обязанности главы группы, окажет, несомненно, негативное влияние на эти консультации", помешает группе "функционировать надлежащим образом в Беларуси", что может "привести к серьезному ухудшению взаимодействия" и к принятию соответствующих мер". Похоже на штормовое предупреждение или на стародавние грозные постановления пленумов ЦК КПСС. Однако ведь и Белоруссия добивается того, чтобы КНГ функционировала "надлежащим образом", не превышая свои полномочия. Не может быть в принципе "бессрочного" наблюдения за уважающей себя суверенной страной, особенно когда она выбирается для политических провокаций.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
838
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
776
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1399
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
662

Другие новости