0
637
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2002 00:00:00

Ереван заступился за армян Краснодара

Тэги: ереван, краснодар, ткачев


Резонанс, вызванный последними событиями в Краснодарском крае, вышел далеко за пределы региона. Акт вандализма в отношении армянского кладбища в краевом центре, попытки депортации лиц армянской национальности способны привести к ощутимому напряжению в отношениях между Ереваном и Москвой. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян посвятил этой теме специальную пресс-конференцию.

Последнее само по себе симптоматично, поскольку Ереван, будучи стратегическим союзником России в Закавказье, всегда стремился исключить эту щекотливую проблематику из круга межгосударственных взаимоотношений. На сей раз, однако, чаша терпения, по-видимому, переполнилась. Руководитель армянского МИДа не только выразил обеспокоенность происходящим, но и заявил, что на уровне внешнеполитических ведомств двух стран предпринимаются шаги для "предотвращения подобных случаев". По словам пресс-секретаря президента Армении Ваге Габриеляна, "к решению этой острой проблемы уже подключены посол России в Армении и армянский посол в Москве".

Намного острее была реакция Союза армян России (САР). Председатель этой организации Ара Абрамян выступил с достаточно резким заявлением, в котором выражен "протест против действий губернатора Краснодарского края Ткачева и его приспешников". В документе, в частности, сказано, что последние "несут прямую ответственность за разжигание розни, подрывающей основы межнационального согласия и создающей прямую угрозу целостности и даже самому существованию России в качестве многонационального государства". Ара Абрамян убежден, что "действия горе-политиков... могут нанести урон отношениям России с ее стратегическим партнером - Республикой Армения". Председатель САР потребовал привлечь губернатора Ткачева "и других соучастников этих преступных действий" к судебной ответственности.

Одновременно в Национальном собрании Армении прозвучало предложение сформировать депутатскую группу из представителей парламентов двух стран для изучения ситуации на месте. С резким осуждением акта вандализма в Краснодаре выступили Русская Православная Церковь и Армянская Апостольская Церковь.

Пока политики обмениваются громкими заявлениями, в соседнем с Краснодарским Ставропольском крае представители армянской и греческой диаспор уже приступили к формированию групп самообороны "для противодействия скинхедам"...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1799
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
172
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
393
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org