0
631
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2002

"Золотая акция" украинских коммунистов

Тэги: украина, коммунисты, рада, выборы


Депутаты новой украинской Верховной Рады провели уже несколько мучительно-бессонных ночей в попытках заблаговременно согласовать позиции относительно избрания руководства парламента. Прежний состав высшего украинского законодательного органа после победы в 1998 г. на несколько месяцев погряз в "спикериаде", но у нынешних народных избранников нет времени на пустые споры, ибо почти каждая из победивших в 2002 г. политических сил уже подумывает о будущих президентских выборах.

Интересно, что первым документом, поступившим на рассмотрение Верховной Рады еще до избрания парламентского руководства, стал подготовленный оппозицией законопроект "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины", согласно которому могут быть существенно сокращены полномочия президента Украины. В частности, в законопроекте предлагается передать парламенту право назначать всех членов кабинета министров, за исключением премьера, назначать и увольнять генерального прокурора и членов Центральной избирательной комиссии, влиять на назначения и увольнения на других ключевых постах. Кроме того, законопроект предлагает отдать право исполнять обязанности президента на период его недееспособности спикеру Верховной Рады, а не премьер-министру, как предусматривает действующая Конституция. Депутаты также предлагают закрепить в Конституции положение, согласно которому избрание нового парламента влечет за собой отставку правительства. Иными словами, первый документ, который, возможно, рассмотрит Верховная Рада, может приблизить Украину если не к президентским выборам, то по крайней мере к парламентской республике.

Витающая в парламентском воздухе идея смены президента вынуждает каждого из игроков четко просчитывать все ходы и жестко отстаивать свою линию, в том числе и по вопросу об избрании нового руководства Верховной Рады. Ведь речь идет о будущей поддержке со стороны первых лиц парламента того или иного из множества собравшихся под куполом Рады потенциальных кандидатов на пост президента. Посему 15 апреля украинские депутаты решили работать сверхурочно - то есть не закрывать пленарное заседание до тех пор, пока не будет избрано руководство в составе председателя и двух его заместителей.

В этот день с утра секретариат украинского парламента зарегистрировал итоги предыдущих депутатских "ночных бдений" в виде четырех так называемых пакетов кандидатур на посты в руководстве Верховной Рады. Фракция "Единая Украина" предложила избрать спикером своего лидера Владимира Литвина, первым вице-спикером - представителя коммунистов Адама Мартынюка, вице-спикером - представителя блока "Наша Украина" Виктора Мусияку. Блок "Наша Украина" предложил на пост спикера кандидатуру экс-председателя парламента прошлого созыва Ивана Плюща, на пост первого вице-спикера - представителя Компартии Адама Мартынюка, вице-спикера - представителя блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова. Третий "пакет", внесенный Коммунистической партией, состоял из кандидатур Адама Мартынюка - в качестве спикера, Виктора Мусияки - как кандидата в вице-спикеры и представителя блока Юлии Тимошенко Петра Толочко на пост первого вице-спикера. СДПУ(о) предложила избрать спикером Верховной Рады лидера блока "За единую Украину!" Владимира Литвина, первым вице-спикером - коммуниста Адама Мартынюка и вице-спикером - своего представителя Александра Зинченко.

Наблюдатели, комментируя состав "пакетных кандидатов", сошлись во мнении о том, что между собой, как и прогнозировалось, конкурируют, по сути, две политические силы - "За единую Украину!" и "Наша Украина" (условно их характеризуют как соответственно "пропрезидентский" и "антипрезидентский" лагеря). Этот тезис косвенно подтвердился хитрым ходом "Нашей Украины": ее представитель г-н Мусияка, выдвигавшийся в составе "пакета" от "Единой Украины", перед голосованием отказался от чести участвовать в борьбе за пост вице-спикера. Поэтому весь "пакет" был снят с голосования. Затем, к девяти вечера в среду депутаты "завалили" предложения Компартии, к десяти часам - "пакет", сформированный "Нашей Украиной", а к одиннадцати - "пакет" от СДПУ(о). Не поддержав ни один из тщательно подготовленных в предыдущие ночи "пакетов", Верховная Рада к двенадцати ночи завершила работу. В четверг с утра началось новое согласование кандидатур и очередное формирование "пакетов".

"Ударный труд" украинской Верховной Рады в ночь со среды на четверг не только еще раз доказал, что новый парламент строит свою деятельность с прицелом на будущие президентские выборы, но и опроверг часто высказывавшиеся утверждения об утрате коммунистами былого влияния в органах власти. И представители блока "За единую Украину!", и члены "Нашей Украины" в кулуарных беседах заговорили о том, что именно в руках коммунистов оказалась парламентская "золотая акция": от позиции фракции КПУ целиком зависел исход голосования. При этом некоторые депутаты отмечали, что и та и другая политическая сила пыталась "купить" голоса коммунистов в свою пользу. И если это никому не удалось, то, как считают сами депутаты, отнюдь не по причине идейной чистоты КПУ, а только из-за сложного положения, в котором оказался лидер партии Петр Симоненко.

Его парламентские коллеги поясняют, что скромный третий результат КПУ на прошедших выборах не только разочаровал неких "инвесторов" партии, но и снова породил революционные настроения в ее рядах: группа, поддерживающая "главного крымского коммуниста" Леонида Грача, якобы возобновила попытки сместить с поста Симоненко, чтобы таким образом "очистить ряды партии" и заодно подготовить плацдарм для борьбы Грача за президентское кресло. В таких условиях для Симоненко, как утверждают его коллеги, крайне опасным мог оказаться любой неосторожный политический шаг - в том числе поддержка кандидатов от "антинародного режима" в лице "ЗаедУ" или "националистов", представленных "Нашей Украиной". Даже тайное голосование бюллетенями, в режиме которого избиралось руководство Верховной Рады, не позволил коммунистам рискнуть. Их "золотая акция" от этого только возросла в цене.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1427
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2075
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1539
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1697

Другие новости

Загрузка...
24smi.org