0
884
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2002

Большая игра

Тэги: нато, украина, робертсон, оппозиция


нато, украина, робертсон, оппозиция

В Киеве в эти дни - как на именинах: все друг друга уважают, ценят, поздравляют, говорят о долголетии и процветании. Все счастливы - приехал генсек НАТО Джордж Робертсон, решивший лично проконтролировать состояние украино-натовских отношений, которые с 1997 г. развиваются в рамках особого партнерства. Как известно, к пятой годовщине новой эпохи двустороннего сотрудничества украинское руководство подготовило альянсу сюрприз: заявило о намерении страны в будущем вступить в НАТО. В тот момент Брюссель от неожиданности, похоже, опешил. Но к началу июля Джордж Робертсон уже способен был четко сформулировать свое отношение к "подарку": отношения между Украиной и НАТО "постоянно улучшаются", сказал он, но тут же честно добавил: "О членстве Украины в альянсе пока можно говорить лишь гипотетически".

Это скромное заключение, казалось бы, можно было воспринимать как точку в нынешних беседах на тему о присоединении Украины к альянсу. Но украинские власти акцентировали внимание не на словах Робертсона, но на "праздничных фантиках" нынешней киевской встречи: между Украиной и НАТО подписан меморандум о поддержке операций и учений Североатлантического альянса на своей территории! Начались переговоры о заключении договора между НАТО и Украиной о стратегических авиаперевозках! А когда Джордж Робертсон заявил, что отношения с Украиной для НАТО "более существенны", чем с Россией, особенно в военной сфере и в миротворческой деятельности, ликованию не было границ.

Председатель украинского парламента Владимир Литвин тут же выразил готовность Верховной Рады к сотрудничеству в рамках Парламентской ассамблеи НАТО и заявил о намерении еще до окончания трехдневного визита на Украину Джорджа Робертсона организовать ратификацию парламентом Соглашения между Украиной и НАТО о безопасности (между прочим, подписанного еще в 1995 г.). Президент Леонид Кучма расценил беседу с генсеком альянса как "сигнал от НАТО: курс Украины относительно новой стратегии отношений с НАТО поддерживают все 19 послов стран - членов НАТО". Украинский президент пояснил, что "сегодня Украина, украинцы и парламент совсем другие, чем были вчера или пять лет назад", поэтому "нам проще будет идти этим путем". Таким образом, на Украине, если верить официально-праздничным заявлениям, едва ли не впервые случилось взаимопонимание и единодушие властей и народа - все хотят в Европу и НАТО.

И все же информация о намерении Украины интегрироваться в Североатлантический альянс вызывает ощущение обмана. Хотят ли украинцы, так радующиеся тому, что их дети не воюют в Чечне, отправить внуков в горячие точки в мундирах натовских солдат? И могут ли реально украинские власти планировать интеграцию в НАТО, осознавая цену этого удовольствия? (Альянс, как известно, выдвигает жесткие требования не только к стандартам военной и оборонной сферы стран-кандидатов, но также к нормам их политики и показателям экономики.) Помимо всего прочего НАТО требует, чтобы на территории государств-кандидатов не располагались иностранные военные базы, а на украинской территории, как известно, до 2017 г. совершенно законно базируется российский Черноморский флот, и о его досрочном выдворении, признают украинские государственные деятели, не может быть и речи, поскольку Россия, что совершенно очевидно, способна ответить на такой шаг энергетической и торговой блокадой Украины. После этого вопрос о достижении Украиной натовских стандартов станет неактуальным в принципе, уступив место проблеме выживания государства. Все это не новость для украинских государственных деятелей. Отчего же они столь серьезно говорят о том, что Украина одной ногой уже в НАТО?

Украинская оппозиция утверждает, что, делая такие заявления, власти, скомпрометированные чередой политических скандалов, пытаются купить себе у Запада индульгенцию. Так, активист Социалистической партии Украины, народный депутат Юрий Луценко заявил: "Я думаю, вопрос отношений Украина-НАТО не стоит вообще. Стоит вопрос о сохранении режима Кучмы, который прикрывается вопросом НАТО". Эту мысль в беседе с корреспондентом "НГ" подтвердила лидер украинской оппозиционной партии "Батькивщина", народный депутат Юлия Тимошенко: "Уже достаточно много лет нынешние украинские власти во главе с Леонидом Кучмой извлекают на свет божий вопрос о вступлении в НАТО, когда им необходимо заручиться поддержкой Запада. Такими же методами власти "торгуются" с Россией. Но при этом никто никуда на самом деле не собирается вступать, заявления о членстве в НАТО - очковтирательство, обман. У украинских властей нет видения стратегии развития государства, а есть сиюминутные интересы, которые удовлетворяются любыми доступными способами".

Если верить оппозиции, сегодня главная задача украинских властей - подготовиться к будущим президентским выборам, чтобы не допустить кардинальной смены власти. Один из украинских политологов, поясняя ситуацию, заметил, что "клановое окружение нынешнего президента серьезно опасается преследований со стороны своих противников - в случае если власть в стране уже в ближайшем будущем возьмут сторонники Ющенко, Мороза, Тимошенко. Поэтому началась борьба за электорат: западу и центру Украины преподносят на блюдечке идею о вступлении в НАТО, а на востоке и юге страны власти убедительно говорят о безальтернативном направлении интеграции с Россией в ЕврАзЭС". Кстати, в свое время - ровно за два года до прошлых президентских выборов - украинские власти действительно подписали, с одной стороны, Хартию об особом партнерстве с НАТО, с другой - Соглашение об условиях базирования российского Черноморского флота в Севастополе.

Вроде бы все перспективы украинского членства в НАТО четко определены. Но сама тема, как оказалось, далеко не исчерпана. В день начала визита в Киев генсека НАТО британская "Файнэншл таймс" на первой полосе опубликовала очередной материал, касающийся контрабанды Украиной оружия в Ирак. "Правительство этой бывшей советской республики играет все большую роль в организации прямых связей между украинскими компаниями и Ираком", - утверждает издание, ссылаясь на записи, якобы тайно сделанные в кабинете Леонида Кучмы бывшим майором президентской охраны Николаем Мельниченко. Журналисты газеты акцентируют внимание на том, что Запад все больше опасается возможности создания в Ираке оружия массового уничтожения. Особую обеспокоенность, по словам британских журналистов, вызывают военные, биологические и ядерные программы Саддама Хусейна, в развитии которых теоретически может принимать участие Украина, все более укрепляющая свои связи с Ираком. При этом эксперты обращают внимание на тот факт, что публикация, которая, как обещает "Файнэншл таймс", открыла целую серию разоблачительных материалов об украинском руководстве, совпала по времени с подготовкой администрации Джорджа Буша к войне с Ираком. Например, обозреватель газеты "Kyiv post" Питер Берн, комментируя ситуацию "Форуму", заметил: "Диски с разговорами Кучмы от Мельниченко уже много месяцев гуляют среди журналистов. Но всем, в том числе и журналистам FT, лень заниматься их содержимым. Однако FT не лень доставать эти разговоры под конкретное событие и употреблять для достижения каких-то своих целей. Очевидно, что нынешняя публикация - это начало новой кампании по раскрутке скандала вокруг поставок украинского вооружения в Ирак. И приурочена она к визиту Робертсона на Украину. Ведь это - первый материал в FT на "оружейную" тему после парламентских выборов на Украине (а прошло уже больше двух месяцев), да еще на первой полосе".

Если свести воедино все, что происходит в эти дни на Украине и вокруг Украины, то можно сделать вывод о том, что, как и прогнозировали многие аналитики, некие политические силы начали реализовывать сценарий смены украинской власти. Не так давно в прессе появились предположения о том, что уже к осени оппозиция попытается восстановить свои позиции в парламенте и добьется назначения собственного правительства, отправив в отставку кабинет Анатолия Кинаха. Параллельно - с помощью "долгоиграющих" политических скандалов - будет расшатываться положение нынешних властей во главе с Леонидом Кучмой. А осенью якобы должен последовать некий сильнейший политический толчок извне, который, по мнению оппозиционеров, приведет к добровольно-принудительной отставке президента Кучмы и к досрочным выборам президента, на которые оппозиция возлагает большие надежды.

Судя по всему, сегодня в наличии имеется и "расшатывание позиций", и подготовка к "внешнему толчку" в виде ожидаемого гнева администрации США по поводу предполагаемого участия Украины в "оружейной" поддержке Ирака. Характерно, кстати, и то, что представители оппозиции активно открещиваются от приписываемой им роли во всем происходящем, кивая головой на┘ "руку Москвы". "России больше всего была выгодна публикация в "Файнэншл таймс", ибо Россия по-прежнему стремится подчинить себе Украину - по крайней мере для того, чтобы уберечься от опасного соседства с НАТО в будущем, - заметил один из украинских политологов. - В этом контексте сделанное на днях заявление генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты о том, что вскоре эта организация может расширить свой состав с пяти до семи членов за счет Украины и Молдавии, выглядит не простым совпадением". Пропрезидентские политические силы, напротив, предполагают, что как можно больше скомпрометировать украинские власти выгодно прежде всего оппозиции и ее прозападному ставленнику Виктору Ющенко.

Похоже, вокруг Украины началась большая игра. И визит Джорджа Робертсона ярко засвидетельствовал, что украинские власти в ней, несмотря на всю праздничную мишуру годовщины особых отношений с НАТО, пока выступают только в роли декораций.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
282
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
515
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
620
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org