0
543
Газета СНГ Печатная версия

08.10.2002 00:00:00

Украинские "большевики" создают временное правительство

Тэги: украина, большевики, правительство


Пропрезидентское большинство в Верховной Раде обещает уже до конца октября сформировать новое коалиционное правительство. А в ближайшую неделю большинство собирается перераспределить в свою пользу посты в парламентских комитетах, отобрав их у фракций, в большинство не вошедших.

Начинающаяся сегодня парламентская неделя станет проверкой для жизнедеятельности большинства, которое создали 27 сентября девять пропрезидентских фракций и внефракционные депутаты. В заявлении о создании большинства было сказано, что оно берет на себя ответственность за политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и намерено в ближайшем будущем создать, учитывая мнение президента, коалиционное правительство. Мотивом создания большинства было названо стремление противодействовать деструктивным силам в парламенте.

Однако поименный список большинства предоставлен не был, и ни оппозиция, ни журналисты не увидели подписей анонсированных 226 "большевиков" (ровно 50% плюс 1 голос). Лидеры пропрезидентских фракций объясняли это тем, что процесс формирования большинства не закончен и "его двери остаются открытыми" до 8 октября для всех желающих. Позднее координатор большинства Александр Карпов сообщил, что такие желающие появились и число "большевистской рати" выросло до 230 "штыков".

Такой незначительный перевес в числе "большевиков" над "меньшевиками" объясняется тем, что избранная в марте Верховная Рада оказалась расколота почти ровно пополам между лояльными и нелояльными президенту Кучме фракциями.

В результате несколько месяцев украинские депутаты обсуждали разные форматы создания большинства. Основных вариантов было два. Первый: с фракцией Ющенко "Наша Украина", но без СДПУ(о); и второй - с СДПУ(о), но без фракции Ющенко. Объединение в одном образовании "заклятых друзей" - эсдеков и "нашеукраинцев" - представлялось невозможным. Ситуация в последние недели перед объявлением о создании большинства иногда доходила до абсурда: одни и те же фракции одновременно подписывали соглашения о создании большинства то с Ющенко, то с лидером СДПУ(о) и главой администрации Кучмы Виктором Медведчуком. В итоге победил сценарий Медведчука под названием "Ющенко - за борт!".

Четыре оппозиционные фракции ("Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко, социалисты и коммунисты), оказавшиеся в один момент в меньшинстве, до сих пор отказываются верить, что большинство создано. Член фракции "Наша Украина" Иван Заец обратил внимание на то, что по существующим правилам работы парламента инициаторы создания подобного объединения должны были подать список в секретариат Верховной Рады и огласить его. "Но список не подан и не оглашен. Значит, лидеры "девятки" обманывают депутатский зал и общественность Украины, и никакого большинства нет. Есть одно шарлатанство".

Социалист Юрий Луценко в интервью корреспонденту "НГ" раскритиковал также и мотивы создания парламентского большинства. Оно должно создаваться для реализации программ, с которыми депутаты шли на выборы, а совсем не для того, чтобы противодействовать оппозиции, отметил он. По его словам, тактика действий оппозиции после заявления о создании большинства не изменится.

К сегодняшнему дню оппозиция четко выразила свою позицию о невхождении в большинство. Лидеры большинства к такому повороту событий были готовы. В качестве стимула для вхождения в большинство они предложили оппозиционерам, возглавляющим комитеты парламента выбор: или вхождение в большинство или прощание с комитетами. Пока нет списков большинства, трудно говорить о том, сколько глав комитетов выбрали первый вариант. Однако лидеры оппозиционных фракций дают понять, что кое-кто из их фракций готов сделать выбор в пользу "большевиков". Так, Юлия Тимошенко сообщила, что членам ее фракции БЮТ предлагают взятки в размере от ста до двухсот тысяч долларов за вхождение в большинство. И, по ее словам, два депутата из БЮТ могут-таки распрощаться со статусом "меньшевиков".

Такие депутаты, судя по неофициальной информации, есть и в других фракциях оппозиции. Поэтому набрать 230 голосов, по всей видимости, "большевикам" все-таки удастся. Однако здесь перед ними станет гораздо более сложная задача - сформировать правительство. Как прогнозируют большинство политологов, основная схватка между представителями бизнес-групп большинства начнется за пост премьера. "Попытки перераспределить как комитеты в парламенте, так и портфели в правительстве еще больше обострят борьбу внутри большинства, которое и так едва было собрано вместе", - прогнозирует политолог Александр Дергачов. И в этом случае "дерибан" парламенских комитетов может стать единственным деянием большинства перед тем, как оно распадется.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2790
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
243
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
542
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
623

Другие новости

Загрузка...
24smi.org