0
596
Газета СНГ Печатная версия

10.10.2002

Шума много, а шерсти мало

Тэги: украина, кучма


События последних недель свидетельствуют о том, что Украина, измотанная направленной против нее пропагандистской кампанией Запада, нашла выход в безапелляционной ориентации на более сильную Россию. Кроме прямых дивидендов в виде поддержки президента России Владимира Путина Леонид Кучма получил массу дополнительных: "российским фактором" удобно спекулировать внутри страны, им же можно попытаться шантажировать ранее провозглашенных "партнеров" Украины. О таком раскладе косвенно свидетельствуют несколько заметных визитов представителей украинских властей за рубеж, начавшихся в эти дни.

Чего стоит только планируемый вояж генпрокурора Пискуна на острова Антигуа и затем - в США. Представитель Украины намерен потребовать от властей экзотических островов вернуть Киеву 100 млн. долл., некогда арестованных на счетах бывшего украинского премьера Лазаренко. У американцев г-н Пискун попросит передать украинской стороне оригиналы всемирно известных записей Мельниченко. Если учесть то обстоятельство, что пленки Мельниченко уже пару лет являются прекрасным "сдерживающим фактором" в диалоге Украина-США, то перспектива щедрого дружеского жеста со стороны американского руководства кажется весьма и весьма призрачной. Как говорят французы: "Шума много, а шерсти мало", - сказал черт, остригая кошку"... Но для внутриполитической PR-кампании украинского руководства и этого вполне достаточно, ибо если американцы не отдадут пленки, а антигуанцы - доллары, то украинские власти смогут заявить своему народу, что, дескать, Запад играет с Украиной в темные игры.

Кстати, нечто подобное уже прозвучало в заявлении Леонида Кучмы, попросившего поляков не лезть со своими политическими советами в чужой огород. Комментируя предложение польского премьера Лешека Миллера о проведении в Польше диалога между украинским президентом и оппозицией, Кучма сказал: "Мы разберемся сами, пусть нам не мешают, потому что мы не считаем это помощью".

Тем временем США не устают подогревать тему связи Украины с Ираком. Так, влиятельный американский еженедельник US News & World Report сообщил на днях, что Соединенные Штаты якобы пытаются тайно купить на Украине 75 кг обогащенного урана, которые хранятся в исследовательском центре в Харькове. Желание Вашингтона журнал объясняет тем, что у ЦРУ якобы есть все основания предполагать возможность продажи этого урана Ираку. Некий представитель ЦРУ пояснил изданию, что урановые запасы в Харькове являются "неисчерпаемым источником для контрабандистов оружия со всего мира. Нет никого во всей галактике, кто бы не побывал в Харькове с этой целью". US News & World Report считает, что Ирак не случайно открыл пару лет назад свое почетное консульство в Харькове.

Продолжающаяся политическая блокада Украины со стороны Запада только оттеняет "потепление" в российско-украинских отношениях. О многом говорит тот факт, что во время состоявшегося в Кишиневе саммита СНГ российский президент Владимир Путин предложил кандидатуру своего украинского коллеги на пост председателя совета глав государств - членов СНГ. Широкий политический жест президента РФ не остался на Украине без внимания. По мнению директора украинского Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, предложение Путина можно расценивать как элемент личной психологической поддержки Леонида Кучмы в разгар инициированного США "Иракгейта".

Именно с такой точки зрения эксперты рассматривают и начавшийся вчера визит президента Кучмы в Армению, где планируется подписание "ряда двусторонних документов в сфере обороны, энергетики и информации". Что за документы и почему их подписывают именно сейчас - официально не сообщается. Но сам по себе визит украинской делегации в страну, которую политологи привыкли рассматривать как "протеже" России, не может не обратить на себя внимание. Тем более что Украина является членом ГУУАМ, и, конечно, логичнее выглядели бы договоренности о военном и энергетическом сотрудничестве Киева и Баку. Эксперт украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, комментируя "НГ" ситуацию, заметил: "Совершенно очевидно, что Украине сложно предложить Армении что-либо новое и интересное в сфере военного сотрудничества - учитывая прочные и стабильные контакты в этой сфере между Арменией и Россией. Поэтому не стоит ожидать по итогам этого визита ничего чрезвычайного". Более важным, нежели визит президента, эксперт считает тот факт, что на прошлой неделе, после встречи президентов Украины и России был в спешном порядке отменен визит украинского министра обороны в Азербайджан, Грузию и Армению. Господин Згурец предполагает, что именно министр обороны, как ранее планировалось, должен был подписывать выгодные Украине контракты в военной сфере, но, видимо, Россия смогла отменить эти планы, попросив украинское руководство ограничиться декоративно-дружеским визитом в Ереван. В ситуации, когда других сильных партнеров у страны де-факто не осталось, выбирать украинским властям не из чего. Эксперты полагают, что украинская внешняя политика и в дальнейшем будет строиться на том, чтобы отдавать "хоть шерсти клок" более сильным мира сего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
527
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
730
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
649
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org