0
439
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2002

Ошибка в расчетах

Тэги: россия, снг, запад, лукашенко, белоруссия


В последнее время сенсацией становится каждый внешнеполитический шаг Александра Лукашенко. Его образ олицетворяет собою создание нового "железного занавеса" на границе двух миров - подчиненного Западу и управляемого Россией. Показательно, что, по сути, без всяких юридических оснований Запад признал "невыездными" восемь человек из высшего государственного руководства Белоруссии. Европа и США стали придирчиво проверять документы очень многих политических и государственных деятелей из стран СНГ. И те потянулись в Москву...

На прошлой неделе Владимир Путин угощал чаем своего украинского коллегу. А на следующей Кремль по-дружески навестит белорусский президент. Причем, как и Кучма, Лукашенко договорился о встрече с Путиным по телефону. Пресс-службы двух президентов подчеркивают, что основной темой беседы Путина и Лукашенко станет отнюдь не запрет на въезд белорусского президента в 14 из 15 стран ЕС. Как и с Кучмой, Путин обсудит с Лукашенко экономические проблемы. В частности, президенты попытаются решить вопрос об условиях и объемах обеспечения Белоруссии российским газом. Действия же ЕС Минск сравнивает с "действиями фашистской Германии, которая во имя борьбы с коммунизмом сжигала города и убивала людей". На таком фоне ожидаемый приезд Лукашенко в Москву смотрится как действия человека, загнанного в угол. По некоторым сведениям, Минск сегодня уже готов передать России на приемлемых для нее условиях ряд привлекательнейших объектов нефтегазовой инфраструктуры, хотя ранее белорусские власти отказывались вносить вопрос о приватизации подобных предприятий в повестку дня переговоров с Россией.

Европейские структуры и западные демократии, политически изолировавшие (де-юре и де-факто) ряд неугодных Западу режимов в пределах СНГ, пока добились результата, противоположного ожидаемому: все президенты СНГ и их окружение, почувствовавшие в той или иной форме давление со стороны Запада, стали все чаще посещать Москву. В результате влияние России в пределах СНГ существенно расширилось. До такой степени, что некоторые аналитики стали говорить о возможности создания мощного союза государств под управлением России, на границах которого, как и во времена СССР, образуется "железный занавес". В таком случае российская внешняя политика получит дополнительный очень серьезный козырь в переговорах с ЕС и США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
329
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
586
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1145
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org