0
818
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2003

В Тирасполе с 1 апреля будет не до смеха

Тэги: молдова, приднестровье, вооруженный конфликт


В Приднестровье возможен новый вооруженный конфликт. Об этом свидетельствует ряд фактов. Начиная с введенного на прошлой неделе Тирасполем запрета на въезд на свою территорию 14 представителям высшего руководства Молдавии. И заканчивая появившейся информацией о переводе непризнанной республики на военное положение с 1 апреля.

Второго апреля в Тирасполе состоится отборочный матч чемпионата Европы между сборными Молдавии и Голландии, который собирался посетить президент Воронин. Но Тирасполь запретил молдавскому лидеру въезд в Приднестровье. Пресс-секретарь президента Молдавии Валерий Реница в комментарии корреспонденту "НГ" назвал это решение политической провокацией.

Затем стало известно о принятом на днях закрытом решении Совета обороны Приднестровской Республики по введению военного положения в связи с "эскалацией экономической войны, объявленной экстремистами Кишинева, и ликвидацией Ограниченной группы российских войск в регионе". В Кишиневе состоялось экстренное заседание Совбеза Молдавии, выразившего озабоченность в связи с фактически начавшейся в Приднестровье подготовкой к вооруженному конфликту. Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова призвал международных посредников в урегулировании приднестровской проблемы обратить внимание на ситуацию. "Мы хотим понять, чем мотивированы действия, направленные на осуществление военно-мобилизационных приготовлений, реализацию плана приведения в боевую готовность силовых структур и перевода Приднестровья на военное положение, - заявил министр. - Считаем, что предусмотренные мероприятия открыто направлены на дестабилизацию ситуации в зоне безопасности и срыв переговоров по окончательному разрешению приднестровской проблемы".

Интересно, что на днях в Брюсселе состоялась консультативная встреча по приднестровскому урегулированию в рамках заседания Комитета по политическим вопросам и безопасности Евросоюза. Посол по особым поручениям МИД РФ Александр Новожилов, опровергая предположения журналистов о том, что переговоры по Приднестровью зашли в тупик, заявил, что достигнуты результаты, которые "можно назвать прорывными". Одним из них посол считает работу над проектом новой Конституции Молдавии, предусматривающей федеративное устройство страны. Новожилов подчеркнул, что Москва готова и в дальнейшем выступать гарантом стабильности на Днестре.

А по итогам недавнего визита в Кишинев первого замминистра иностранных дел России Вячеслава Трубникова молдавские власти стали говорить о том, что вскоре на смену миротворческой операции в регионе придет военно-гарантийная операция. Пока никто не конкретизировал эту формулировку. Но некоторые молдавские аналитики предполагают, что речь идет о намерении Москвы восстановить свое военное присутствие в регионе и создать здесь собственную военную базу. Впрочем, молдавские власти пока опровергают эту информацию.

Военно-гарантийное обеспечение может быть логическим продолжением нынешней миротворческой операции, отметил представитель Российской Федерации в Объединенной контрольной комиссии трехсторонних миротворческих сил Олег Астахов. Он также опроверг слухи о создании военной базы РФ в Приднестровье. Но представитель России не смог спрогнозировать развитие событий в свете новой миротворческой миссии...

Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавии отказали  в федерации

Молдавии отказали в федерации

Светлана Гамова

ОБСЕ перечеркивает  планы Москвы на Приднестровье

1
3817
Москва тянет Приднестровье  в Молдавию

Москва тянет Приднестровье в Молдавию

Светлана Гамова

Тирасполь с трибуны ООН попросил международного признания

0
3331
Тирасполь послал электрический месcедж Москве

Тирасполь послал электрический месcедж Москве

Светлана Гамова

За давление Молдавии на Приднестровье ответят российские экспортеры

0
1764
Пограничники начали войну на футбольном поле

Пограничники начали войну на футбольном поле

Виктория Панфилова

Бишкек возложил ответственность за инцидент на Душанбе

0
2405

Другие новости

Загрузка...
24smi.org