0
507
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2003

Казахстан делится с Россией опытом мирного устройства жизни

Тэги: казахстан, назарбаев, снг


Сегодня в Москве открывается международная конференция "Российско-казахстанское сотрудничество в XXI веке: проблемы обеспечения безопасности и противодействия угрозам терроризма". Это событие привлекает внимание не только российских политиков и политологов, ибо Казахстан в рамках СНГ является одним из неформальных лидеров в вопросе мирного урегулирования конфликтных ситуаций. Этому государству удалось избежать гражданских войн, социальных беспорядков и региональных распрей. Десять лет назад предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева отдать один процент военных бюджетов всех стран на решение проблем кризисных регионов и развивающихся стран стало мировой сенсацией, но вызвало недоумение участников Генеральной Ассамблеи ООН. Однако уже в сентябре прошлого года представители мирового сообщества, собравшиеся на саммите в Йоханнесбурге, отнеслись к этому предложению очень внимательно. Ибо сегодня, после глобализации и усиления террористических группировок умение казахстанского лидера "ходить между каплями" в решении кризисных ситуаций привлекает внимание.

Именно поэтому участники проходящей в Москве конференции с интересом знакомятся с пятой книгой Нурсултана Назарбаева "Критическое десятилетие". Президент Казахстана собрал и обобщил все факты, так или иначе влияющие на мировую систему безопасности. "По сути, Нурсултан Назарбаев написал пособие по мировой безопасности, что сегодня весьма актуально, - считает глава антитеррористического центра СНГ Борис Мыльников. - В книге не только проанализированы источники новых угроз для стран Содружества, но и сформулированы пути возможного решения этих проблем".

По мнению президента Казахстана, предстоящее десятилетие станет самым серьезным испытанием на прочность всех независимых государств СНГ, а в особенности стран Центральной Азии. "Мы не должны считать, что все преодолели, что опасности позади и наша государственность устойчива, - мир в целом вступил в критическое десятилетие, - считает Нурсултан Назарбаев. - Я, естественно, не писатель, но вопросы терроризма, экстремизма, наркоторговли, Каспийского региона и проблемы коллективной безопасности сегодня очень актуальны".

Концепция, изложенная в "Критическом десятилетии", уже привлекла внимание всех, кого волнуют вопросы национальной безопасности. Такую популярность работы специалисты обусловливают схожестью проблем, стоящих перед разными странами мира, в том числе Россией и Казахстаном. Глобализация мира неизбежна, утверждает Назарбаев, ибо она продиктована экономическим прагматизмом и реализмом мира технологического прогресса. "Это мир постоянных конфликтов, потому что глобализм в чистом и желаемом виде пока неосуществим: регионализм и сепаратизм умрут не раньше, чем умрет сама идея глобализма", - считает автор "Критического десятилетия".

С другой стороны, глобализация приводит к тому, что однополярный до недавних пор мир разбивается на систему разных полюсов и влияний. И пока эта система не выстроена и не структурирована, миру грозят глобальные и локальные опасности. Среди главных угроз современного мира Нурсултан Назарбаев называет религиозный экстремизм, наркобизнес, социальное неравенство. Но особый акцент президент Казахстана делает на развитии мирового терроризма, экспорт которого сейчас очень четко прослеживается в страны постсоветского пространства. "Терроризм сегодня вызывает особое беспокойство в любой стране, в любом обществе, потому что он может коснуться и простых людей, и президентов государств, - согласился с мнением казахстанского президента Евгений Кожокин, директор Российского института стратегических исследований. - Идеи Назарбаева созвучны тем идеям, которые широко обсуждаются в России. Например, в своей книге президент Казахстана показывает, что в борьбе с терроризмом важнее всего проводить соответственную социальную, экономическую и информационную политику. Использование же только силовых методов невозможно, так как они выльются в бесконечную войну - насилие будет порождать насилие".

Одной из важнейших и опаснейших на сегодня проблем в рамках СНГ казахстанский лидер считает вопросы Каспийского региона. Он призывает прикаспийские страны, в частности Россию и Казахстан, обратить внимание на регион не только как на нефтяной объект, но и как на зону потенциального конфликта. Как считает президент Казахстана, такой подход к проблеме продиктован усилением геополитической борьбы вокруг энергоресурсов Каспия.

Обобщая сказанное, президент Казахстана выступает с конкретными предложениями по организации системы безопасности и в рамках Центральной Азии, и в пределах СНГ, и в целом в мире. Нурсултан Назарбаев рекомендует коллегам-президентам строить открытые общества, учитывая угрозы глобализации, но акцентируя внимание на тех преимуществах, которые она сулит. "Закрытое общество - это возможность полета в клетке... Открытое общество - это возможность полета в небе, - поясняет президент Казахстана. - Каждый соизмеряет и определяет вектор собственного развития сам, но не примерять его к эталонным стандартам идущих впереди было бы слишком недальновидно и неосмотрительно".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

0
755
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1597
Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

0
880
Проблем между Москвой и Астаной прибавилось

Проблем между Москвой и Астаной прибавилось

Виктория Панфилова

Инициатива России о совместных санкциях ЕАЭС против Запада не находит понимания в альянсе

0
4984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org