0
1372
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2003

Туркмения вымирает

Тэги: туркмения, демография, проблема


Туркменбаши намерен собрать в своей стране всех этнических туркмен. Во всяком случае речь уже сейчас идет об анатолийских турках. Об этом Сапармурат Ниязов заявил на туркмено-турецком экономическом форуме, который завершился в Ашхабаде на этой неделе. Туркменбаши провел переговоры с государственным министром Турции Кюршадом Тузменом, в ходе которых туркменский лидер предложил переселить в свою страну 2-3 млн. анатолийских турок (этнических туркмен), на что глава турецкой делегации пообещал: "Мы отдадим больше".

Обеспокоенность президента Ниязова понятна. Туркмения среди центральноазиатских стран самая малочисленная. Хотя в апреле 2003 года Туркменбаши отпраздновал рождение 6-миллионного жителя, эксперты полагают, что это фальсификация. Причиной завышения статистических данных могло быть желание снизить показатель среднего дохода населения и получить донорскую помощь от развитых стран. Так, например, известно из авторитетного источника, что в конце 1993 - начале 1994 года правительство Туркмении совместно с экспертами МВФ уже разработало программу реформирования экономики Туркмении и под нее предусматривался пакет безвозмездной помощи от стран-доноров в размере 350-400 млн. долл., а также кредитная линия МВФ на 200 млн. долл. Другой причиной могло стать желание увеличить численность армии, которая в соответствии с военной доктриной нейтральной Туркмении не должна превышать 1% населения. Сейчас туркменская армия, по официальным данным, насчитывает 100 тыс. военнослужащих.

Впрочем, по прогнозам специалистов, сделанным накануне роспуска СССР, показателя 6 млн. человек страна должна была достичь только к 2010 году. При этом, конечно же, не учитывались огромные нынешние размеры эмиграции русских (их доля сократилась в 3 раза), а также туркмен. Время вносит свои коррективы, и теперь мы не ошибемся, если скажем, что к 6-миллионной отметке демографическое развитие страны придет никак не раньше 2015 года.

Нужно учитывать и новую волну эмиграции, вызванную отменой двойного гражданства. Те, кто не пожелал остаться гражданином Туркмении, вынуждены в ближайшее время покинуть ее. Согласно опросу все русские хотели бы уехать из страны. По разным оценкам, Туркмения может лишиться до 500 тыс. человек.

Кроме того, за последнее время в Туркмении резко сократилась рождаемость. Если в советское время средняя семья имела четверых детей, то сегодня молодые семьи ограничиваются двумя.

Тема переселения этических туркмен поднималась разными людьми в разное время. Экс-министр иностранных дел Авды Кулиев, будучи еще у власти, выходил с предложением "освежить кровь". Он предлагал пригласить людей, которые не поражены советской идеологией и которые естественно чувствуют себя в условиях рыночных отношений. Выбор тогда пал на афганских туркмен. (Кстати, туркмены проживают в Турции, Афганистане, Ираке, Иране, Сирии, Иордании и в Китае.)

Впрочем турки под эту статью подходят куда больше, поскольку сегодня в Туркмении активно работают более 200 турецких фирм, специализирующихся в различных отраслях экономики. Кроме того, на бизнес-форуме было принято решение активизировать туркмено-турецкое сотрудничество, придать ему новые эффективные формы. По словам турецкого министра, оба государства имеют сегодня все возможности для того, чтобы довести в перспективе торговый оборот между странами до 1 млрд. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиян ждет новое социальное расслоение

Россиян ждет новое социальное расслоение

Анастасия Башкатова

Рост зарплат не сулит населению обеспеченной жизни

0
17955
Нацпроект "Демография": на создание мест в яслях выделят 36 млрд рублей

Нацпроект "Демография": на создание мест в яслях выделят 36 млрд рублей

0
909
Министры определились со своим проектом-2024

Министры определились со своим проектом-2024

Михаил Сергеев

Потребительские настроения в России остаются на низком уровне

0
1531
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
1318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org