0
339
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2003 00:00:00

Голландия лоббирует "дохлую кошку"

Тэги: голландия, ес, молдавия, приднестровье, миротворцы


В Брюсселе по настоянию Нидерландов на рабочем уровне обсуждается вопрос об отправке войск Евросоюза в Приднестровье после окончания там миссии Совместных миротворческих сил, костяк которых составляет российский контингент. К молдавским делам Голландия имеет отношение в качестве нынешнего председателя ОБСЕ, который вместе с Россией и Украиной, как двумя другими сопосредниками, а также Республикой Молдова и ПМР участвует в таком пятистороннем формате в переговорах о приднестровской проблеме.

Голландской дипломатии мерещится нечто подобное миротворческим миссиям ЕС в Македонии и Конго. Но, разумеется, с модификацией. Как сообщил "НГ" дипломатический источник в Брюсселе, европейские планы операции в Молдавии находятся "еще в начальной стадии". Однако, вероятно, потребуются несколько сот солдат, а также полицейские формирования.

Понятно, что по этому поводу у сторон, непосредственно причастных к приднестровскому урегулированию, не может не возникать вопросов. Да и в самом ЕС, перегруженном множеством проблем, вероятно, тоже. Зачем ему ввязываться еще и в без того сложную ситуацию между Кишиневом и Тирасполем? Могут возникнуть разночтения с Москвой, Киевом, а может, и с другими столицами.

Пока что голландская прыть уже привела к подковерным трениям между Евросоюзом и США. В Вашингтоне опасаются остаться в стороне от молдавских дел и предупреждают против "дальнейших самостоятельных действий европейцев". Американские представители во главе с послом США в НАТО Николасом Бернсом потребовали, чтобы любая миссия ЕС в Приднестровье планировалась и осуществлялась только при соучастии альянса. По некоторым сведениям, в прошлый вторник вопрос о таком согласовании уже обсуждался в Брюсселе на встрече послов при НАТО и ЕС.

В Германии самодеятельность Нидерландов взволновала христианско-демократическую оппозицию. Ее внешнеполитический представитель в бундестаге Фридберг Пфлюгер заявил: "Мы хотим знать, что там предпринимается". Поддержав требования об обязательном "подключении" США, Пфлюгер высказался также за обсуждение этого дела в Совете Россия-НАТО.

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко достаточно ясно прокомментировал "разговоры" о возможном "военном, миротворческом подкреплении" приднестровского урегулирования. Он подчеркнул, что до тех пор, пока не будут определены реальные потребности военно-гарантийного обеспечения политического урегулирования, должны продолжать действовать нынешние Совместные миротворческие силы.

В Кишиневе пока воздерживаются от комментариев насчет возможной замены миротворцев. Уклончиво его представители высказываются и об инициативе Москвы о проведении здесь в перспективе военно-гарантийной операции - взамен нынешней миротворческой. Как заявил ранее "НГ" министр

реинтеграции Молдавии Василий Шова, до прояснения деталей вышеупомянутой инициативы и обсуждения ее сторонами давать какие-либо публичные оценки было бы преждевременно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1155
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1598
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1630
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org