0
341
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2003 00:00:00

Голландия лоббирует "дохлую кошку"

Тэги: голландия, ес, молдавия, приднестровье, миротворцы


В Брюсселе по настоянию Нидерландов на рабочем уровне обсуждается вопрос об отправке войск Евросоюза в Приднестровье после окончания там миссии Совместных миротворческих сил, костяк которых составляет российский контингент. К молдавским делам Голландия имеет отношение в качестве нынешнего председателя ОБСЕ, который вместе с Россией и Украиной, как двумя другими сопосредниками, а также Республикой Молдова и ПМР участвует в таком пятистороннем формате в переговорах о приднестровской проблеме.

Голландской дипломатии мерещится нечто подобное миротворческим миссиям ЕС в Македонии и Конго. Но, разумеется, с модификацией. Как сообщил "НГ" дипломатический источник в Брюсселе, европейские планы операции в Молдавии находятся "еще в начальной стадии". Однако, вероятно, потребуются несколько сот солдат, а также полицейские формирования.

Понятно, что по этому поводу у сторон, непосредственно причастных к приднестровскому урегулированию, не может не возникать вопросов. Да и в самом ЕС, перегруженном множеством проблем, вероятно, тоже. Зачем ему ввязываться еще и в без того сложную ситуацию между Кишиневом и Тирасполем? Могут возникнуть разночтения с Москвой, Киевом, а может, и с другими столицами.

Пока что голландская прыть уже привела к подковерным трениям между Евросоюзом и США. В Вашингтоне опасаются остаться в стороне от молдавских дел и предупреждают против "дальнейших самостоятельных действий европейцев". Американские представители во главе с послом США в НАТО Николасом Бернсом потребовали, чтобы любая миссия ЕС в Приднестровье планировалась и осуществлялась только при соучастии альянса. По некоторым сведениям, в прошлый вторник вопрос о таком согласовании уже обсуждался в Брюсселе на встрече послов при НАТО и ЕС.

В Германии самодеятельность Нидерландов взволновала христианско-демократическую оппозицию. Ее внешнеполитический представитель в бундестаге Фридберг Пфлюгер заявил: "Мы хотим знать, что там предпринимается". Поддержав требования об обязательном "подключении" США, Пфлюгер высказался также за обсуждение этого дела в Совете Россия-НАТО.

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко достаточно ясно прокомментировал "разговоры" о возможном "военном, миротворческом подкреплении" приднестровского урегулирования. Он подчеркнул, что до тех пор, пока не будут определены реальные потребности военно-гарантийного обеспечения политического урегулирования, должны продолжать действовать нынешние Совместные миротворческие силы.

В Кишиневе пока воздерживаются от комментариев насчет возможной замены миротворцев. Уклончиво его представители высказываются и об инициативе Москвы о проведении здесь в перспективе военно-гарантийной операции - взамен нынешней миротворческой. Как заявил ранее "НГ" министр

реинтеграции Молдавии Василий Шова, до прояснения деталей вышеупомянутой инициативы и обсуждения ее сторонами давать какие-либо публичные оценки было бы преждевременно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
355
Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1584
Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Сергей Никаноров

0
1681
VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org