0
595
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2003 00:00:00

Обмена любезностями не будет

Тэги: сф, спикеры, встреча, кавказская четверка


Сегодня в Москву съезжаются спикеры парламентов всех трех государств Закавказья. С 29 сентября по 1 октября здесь с участием председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова пройдет очередная встреча "Кавказской четверки" - руководителей высших законодательных органов России, Азербайджана, Армении и Грузии.

Согласно информации, полученной корреспондентами "НГ", Грузию на переговорах в Москве будет представлять спикер парламента Нино Бурджанадзе, Азербайджан - председатель республиканского миллимеджлиса Муртуз Алескеров, Армению - избранный на эту должность весной нынешнего года председатель Национального собрания Артур Багдасарян.

Именно единственная в этой "четверке" женщина - Нино Бурджанадзе, отличающаяся не только огромным обаянием, но и жесткой логикой и напористостью, как полагают в Тбилиси, может стать главным "героем дня" московской встречи. Грузинские эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на свою резко обозначившуюся в последние месяцы оппозиционность и серьезные расхождения с президентом Эдуардом Шеварднадзе, Нино Бурджанадзе возьмет на предстоящей встрече с коллегами-спикерами такой же жесткий тон, какой неожиданно для многих позволил себе на недавнем ялтинском саммите СНГ грузинский лидер.

Тем более что формат ежегодных встреч "Кавказской четверки", проходящих в полностью закрытом режиме, это позволяет: по традиции они начинаются без заранее согласованной повестки дня - круг выносящихся на обсуждение вопросов на первом же заседании определяют сами спикеры парламентов. Без риска ошибиться можно предположить, что в центре внимания московской встречи будут отношения между странами "четверки" на межгосударственном и межпарламентском уровнях и, конечно же, состояние и перспективы урегулирования конфликтов в Кавказском регионе. А эту-то тему в Грузии и выдвигают в последнее время на первый план. Есть основания думать, что Нино Бурджанадзе предельно жестко будет ставить перед Сергеем Мироновым абхазский, равно как и другие вопросы грузино-российских отношений. Такое уже было: по оценкам многих российских депутатов, встречи и беседы с "козырной дамой Грузии", как ее называют на родине, протокольно-светскими бывают редко.

Некое своеобразие предстоящей встрече придает то, что за один стол с коллегами-спикерами впервые сядет новый председатель Национального собрания Армении Артур Багдасарян. Это будет вообще его первый официальный визит в российскую столицу в этом качестве. Как сказал Артур Багдасарян журналистам в Ереване, он воспользуется предстоящей поездкой в Москву "по полной программе" и планирует встретиться с высокопоставленными представителями политического руководства России, а также подписать несколько важных документов. Кроме этого Артуру Багдасаряну придется налаживать отношения и со своим азербайджанским коллегой Муртузом Алескеровым, обсуждать с ним далеко не простые на сегодняшний день отношения между двумя соседними республиками - урегулирование в Нагорном Карабахе, соблюдение режима прекращения огня, судьбу оккупированных Арменией еще в 90-х годах азербайджанских территорий.

О достигнутой спикерами парламентов "Кавказской четверки" договоренности, согласно которой ни тема, ни регламент переговоров разглашаться не будут, корреспонденту "НГ" напомнили и в парламенте Азербайджана. Что касается возможности двусторонних контактов глав парламентов Азербайджана и Армении, то, как отметил источник в республиканском миллимеджлисе, пока подобная встреча не обговаривалась. При этом источник не исключил, что встреча Муртуза Алескерова с новым спикером парламента Армении Артуром Багдасаряном все-таки может состояться. "Учитывая конфиденциальность переговоров в рамках "Кавказской четверки", возможность двусторонних встреч может быть достигнута прямо за столом переговоров, и такие встречи могут состояться после основного блока консультаций в общем формате", - сказал он.

Другой источник в миллимеджлисе Азербайджана не исключил, что главной темой переговоров спикеров станет предвыборная ситуация в трех из четырех стран "четверки". В преддверии президентских выборов в Азербайджане, парламентских выборов в России и Грузии спикерам парламентов этих стран наверняка придется ради сохранения стабильности в регионе согласовывать свои действия.

Серьезность всех этих вопросов дает основания утверждать, что на предстоящей московской встрече "Кавказской четверки" ее участники вряд ли ограничатся протокольным обменом любезностями.

Баку-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Невольники и богомольники

Невольники и богомольники

Милена Фаустова

От насилия не защищены ни меньшинства, ни доминирующие исповедания

0
533
Спутники попали под усушку нацпроектов

Спутники попали под усушку нацпроектов

Лев Марш

"Роскосмос" переформатирует конкурента сети OneWeb

0
3397
Выпускники Московского Суворовского училища встретились в Филях

Выпускники Московского Суворовского училища встретились в Филях

Анатолий Жильцов

0
1479
Всеволод Чаплин предположил, что патриарх Кирилл и папа Франциск встретятся в Казахстане

Всеволод Чаплин предположил, что патриарх Кирилл и папа Франциск встретятся в Казахстане

0
3116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org