0
624
Газета СНГ Печатная версия

21.10.2003

Азербайджан готовится к инаугурации

Тэги: азербайджан, алиев, президент, планы, инаугурация


азербайджан, алиев, президент, планы, инаугурация Жители Баку наконец могут снова зажить будничной жизнью без поствыборных столкновений.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера Центризбирком Азербайджана обнародовал окончательные итоги состоявшихся 15 октября президентских выборов и направил данные о результатах голосования в Конституционный суд страны, который своим решением узаконит окончательно смену главы государства. Согласно азербайджанскому законодательству Конституционный суд должен обнародовать свое заключение в течение 14 дней после выборов. Однако, как сказал корреспонденту "НГ" источник в ЦИК Азербайджана, объявление Алиева-младшего новым президентом республики скорее всего состоится раньше. Его инаугурация может пройти уже в конце этой недели. Итоговые результаты голосования практически не отличаются от предварительных: кандидат власти Ильхам Алиев получил в итоге более 79% голосов избирателей, а его основной соперник, лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар, - немногим более 12%.

В Баку, как и по всему Азербайджану, мало что напоминает о тех беспорядках, которые на второй день после выборов устроили проигравшие лидеры "мусаватистов" и других выступивших на их стороне оппозиционных партий. Тогда один человек погиб и десятки, в том числе и сотрудники органов правопорядка, получили ранения различной степени тяжести.

Комментируя действия оппозиции в Баку, новый президент Ильхам Алиев в одном из интервью выразил уверенность, что силовой сценарий захвата власти в Азербайджане невозможен. Насилие, сказал он, никогда не вернется в азербайджанское общество. "Азербайджан состоялся как государство, способное защитить себя и от внешней угрозы, и от внутренних провокаторов", - отметил Ильхам Алиев. События в Баку 15-16 октября, по его оценке, наглядно показали сущность оппозиции, которая "пытается себя представить демократической".

Как сообщили "НГ" в МВД Азербайджана, в общей сложности задержаны 196 участников беспорядков в столице.

Лидеры азербайджанской оппозиционной партии Мусават, опасаясь ареста, уже несколько дней укрываются в здании посольства Норвегии в Азербайджане. А главный редактор партийной газеты Рауф Арифоглу обратился к Норвегии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Он уже объявлен в Азербайджане в розыск по подозрению в организации беспорядков в Баку во время президентских выборов. Несмотря на требование азербайджанского МИДа, норвежский посол отказывается выдавать своих "гостей" властям республики. Пока эти люди нуждаются в помощи, они будут оставаться на территории посольства, заявляет глава норвежской дипмиссии.

Не остался в стороне от бурных событий последних дней и парламент Азербайджана. Здесь в минувшую пятницу удовлетворили ходатайство республиканской прокуратуры и за активное участие в беспорядках лишили депутатской неприкосновенности члена миллимеджлиса, лидера оппозиционной партии "Умид" Игбала Агазаде. Он взят под стражу.

Сейчас в Баку гадают, будет ли новый президент республики менять команду своего отца, теперь уже бывшего главы государства Гейдара Алиева, до сих пор находящегося на лечении в США. В частности, пока неясно, кто сменит Ильхама Алиева на посту премьер-министра, который он занимал до президентских выборов. В интервью "НГ" авторитетный азербайджанский политолог Расим Мусабеков выразил мнение, что наиболее вероятным кандидатом на пост главы правительства является Артур Расизаде, ранее работавший в этой должности и сейчас занимающий в правительстве пост первого вице-премьера. "Надо исходить из того, что в Азербайджане премьер-министр хоть и является вторым человеком в стране, но в сущности - это фигура чисто техническая, - сказал политолог. - Тем более что Расизаде во времена Алиева-старшего долгие годы руководил работой правительства и знает тонкости этой работы".

Вероятность возвращения Артура Расизаде высока еще и потому, что в одном из первых своих публичных выступлений Ильхам Алиев подчеркнул, что не намерен проводить каких-либо серьезных перестановок в нынешнем руководстве республики, в том числе и в правительстве. По словам нового президента, он "не будет никого менять из команды отца", так как эти люди хорошо зарекомендовали себя за долгие годы работы с президентом Гейдаром Алиевым.

Помимо Артура Расизаде кандидатами в премьер-министры в Баку называют еще несколько человек. В их числе - еще один первый вице-премьер правительства Аббас Аббасов и вице-премьер Абид Шарифов. Оба давно, еще с советских времен, являются видными фигурами в окружении Алиева-старшего, имеют репутацию крепких хозяйственников и толковых экономистов. Правда, есть в списке возможных кандидатов и новые фамилии. В частности, местные эксперты не исключают, что Ильхам Алиев в итоге предложит на пост премьер-министра кого-либо из своих ровесников, так называемых молодых реформаторов - известного финансиста, ныне возглавляющего парламентский комитет по ценным бумагам Гейдара Бабаева, либо нынешнего министра экономического развития Фархада Алиева. На ком из них остановит свой окончательный выбор новый президент Азербайджана Ильхам Алиев, может стать известно уже к концу нынешней недели.

Баку-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посла Грузии Зураба Патарадзе вызвали в МИД Азербайджана

Посла Грузии Зураба Патарадзе вызвали в МИД Азербайджана

  

0
536
У "Единой России" выпрямился рейтинг

У "Единой России" выпрямился рейтинг

Иван Родин

Согласно опросам, партии власти пора пересматривать свои электоральные планы

0
1860
Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Иван Родин

Петербург становится городом предвыборных контрастов

0
921
Противоречивая информация поступает о состоянии президента Туниса

Противоречивая информация поступает о состоянии президента Туниса

0
737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org