0
820
Газета СНГ Печатная версия

19.12.2003

Тирасполь приватизирует Молдавскую ГРЭС

Тэги: молдавия, грэс, конкурс


Завтра истекает срок подачи заявок на участие в конкурсе по приватизации Молдавской ГРЭС.

Как сообщила корреспонденту "НГ" министр экономики Приднестровья Елена Черненко, возглавляющая приватизационную комиссию, о своем намерении участвовать в конкурсе объявили, в частности, РАО "ЕЭС" и "Газпром", а также крупная бельгийская компания, название которой пока не разглашается. По ее словам, за три дня до истечения установленного срока ни один из претендентов еще не представил соответствующие официальные предложения. Поэтому срок подачи заявок может быть продлен на несколько дней.

Расположенная на левом берегу Днестра, Молдавская ГРЭС в советские времена считалась одним из самых современных и мощных предприятий отрасли. По словам замминистра промышленности непризнанной ПМР Ивана Максименко, ранее станция вырабатывала свыше 15 млрд. кВт.-час электроэнергии в год, значительная часть которой экспортировалась в балканские страны. Сегодня же из 12 блоков МГРЭС действуют лишь 2-3. И производят они до 3 млрд. кВт-час ежегодно. Вырабатываемую здесь электроэнергию потребляет само Приднестровье, и еще ее закупает испанская компания "Union fenosa", которая приватизировала ряд электросетей на правом берегу, в Молдавии.

О возможности и необходимости восстановления станции в полном объеме и возобновлении масштабного экспорта электроэнергии на Балканы разговоры ведутся уже несколько лет. В результате в июне этого года в Кишиневе российско-молдавская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству постановила ускорить реализацию проекта.

По словам Сергея Куприянова, пресс-секретаря Алексея Миллера, "Газпром" принимает участие в аукционе в альянсе с РАО "ЕЭС России". Причем, как сказал Куприянов, заявка уже официально подана. То же самое подтвердила и пресс-секретарь РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева. Между тем по условиям конкурса совместное участие компаний в приватизации ГРЭС не допускается, заявила "НГ" Елена Черненко. Предполагается 100-процентное приобретение "пакета" МГРЭС одной конкретной компанией, сказала она. Другое дело, что в дальнейшем РАО "ЕЭС" и "Газпром" могут договориться о совместной реализации перспективного энергетического проекта.

Новому владельцу понадобится выложить за станцию не менее 26 млн. долл. Однако, по словам Татьяны Миляевой, речь идет об аукционе, поэтому об окончательной цене можно только гадать. Также индивидуальным проектом приватизации МГРЭС предусматривается вложение 100 млн. долл. инвестиций на реконструкцию станции в течение последующих пяти лет.

Напомним, что до сих пор руководство РАО "ЕЭС" вело переговоры с молдавскими и украинскими партнерами об обеспечении поставок за рубеж российской электроэнергии. Тогда как приднестровцы хотели "раскрутить" собственное ее производство и экспорт. Затея эта, по мнению специалистов, окажется весьма выгодной, если удастся также договориться с "Газпромом" о подаче газа для станции по более низким или даже внутрироссийским ценам. По словам Татьяны Миляевой, "Газпром" принципиально подтверждает свою готовность обеспечивать ее топливом. "Газпром" - единственный реальный поставщик газа на станцию. Было бы глупо думать о работе на этой станции, не имея уверенности, что она будет обеспечена топливом", - сказала она корреспонденту "НГ".

Судя по всему, после объявления итогов конкурса переговоры по осуществлению проекта не завершатся. В том числе с представителями Молдавии и южных областей Украины, на территории которых расположены высоковольтные линии электропередачи, ведущие на Балканы.

Кишинев-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Светлана Гамова

Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, наращивает торговый оборот с Западом и не согласен на любой статус в составе Молдовы

0
2646
Парламентские дебаты о государственном языке Молдавии выходят на финишную прямую

Парламентские дебаты о государственном языке Молдавии выходят на финишную прямую



0
457
Игорь Додон: "Без России Молдова потеряет свою государственность"

Игорь Додон: "Без России Молдова потеряет свою государственность"

Светлана Гамова

Кишинев согласовал с Москвой и Брюсселем план возвращения Приднестровья в общий молдавский дом

4
12760
Президент Игорь Додон планирует организовать в Кишиневе молдавско-российский бизнес-форум

Президент Игорь Додон планирует организовать в Кишиневе молдавско-российский бизнес-форум

0
419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org