0
521
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2003

Ошибки Киева исправит Москва

Тэги: украина, конституция, изменения


Технология начатой на этой неделе в украинской Верховной Раде конституционной реформы может быть позже использована в России. По крайней мере ранее все новшества такого рода, успешно опробованные на Украине российскими политтехнологами, спустя несколько лет в усовершенствованном виде реализовывались Москвой. Даже имя нынешних победителей российских парламентских выборов "Единая Россия" созвучно названию их украинского аналога - "За единую Украину".

Впрочем, на сей раз речь может идти о репетиции гораздо более серьезных вещей. Ибо на Украине в эти дни под видом политреформы закладываются основы долгосрочного влияния на ситуацию в стране ныне действующих представителей высшей власти. В Киеве речь идет об окружении президента Кучмы, влияние которого в случае завершения политреформы не ослабнет и после того, как нынешний президент уйдет с поста по истечении срока своих полномочий.

Напомним, в минувшую среду пропрезидентское большинство в Верховной Раде проголосовало за законопроект о внесении в Конституцию страны изменений, согласно которым в будущем президент страны будет избираться не всенародно, а в парламенте, сформированном по партийным спискам. Понятно, что в условиях жесткого административного давления нельзя будет заподозрить состав новой Рады в недостаточной лояльности нынешнему президенту и окружающим его группам влияния, а поэтому преемник Кучмы получит практически стопроцентные гарантии победы.

Украинская репетиция, правда, прошла не без сбоев. Парламентская оппозиция заблокировала работу Рады до тех пор, пока принятый пропрезидентским большинством законопроект не будет отменен. Оппозиционеры апеллируют к международным организациям, заявляя, что голосование по политреформе было проведено с нарушением множества законодательных норм, а его итоги были фальсифицированы.

Представители парламентского большинства голосовали в условиях, действительно максимально приближенных к боевым: под завывания сирен воздушной тревоги и громкое пение оппозиции, в промежутках между то и дело начинавшимися в парламенте драками противников и защитников законопроекта, при сломанной системе для электронного голосования... Многие из поддержавших конституционные перемены позже не могли с уверенностью сказать, какой именно документ они поддержали.

Тем не менее президент Кучма уже легализовал итоги этого героического голосования, сказав, что в сложившихся в парламенте по вине "неконструктивной оппозиции" революционных условиях не грех было и нарушить пару-тройку законодательных норм. Главное, считает президент, чтобы права народа были соблюдены и защищены.

При этом 90% граждан, согласно опросам нескольких социологических служб, выступают категорически против предоставления парламенту права избирать президента. Этот, пока молчаливый протест теоретически может быть трансформирован оппозицией в масштабнейшие акции протеста в стране, которые - так же теоретически - могут смести с политической карты Украины Кучму и его окружение, подобно тому, как это произошло в Грузии.

Такой сценарий особенно вероятен в случае, если Запад не пустит ситуацию на самотек, а активно подключится к решению возникшей на Украине околоконституционной проблемы. По крайней мере, симптоматично, что представители дипмиссий Польши, Германии и США в рождественский вечер выразили обеспокоенность ситуацией на Украине.

Однако репетиция на то и есть, чтобы в будущем ее "режиссеры" смогли учесть все ошибки. И тогда основная постановка этого политического спектакля в Москве пройдет гладко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2466
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2274
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2130
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org