0
601
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2004

Кучма высказал опасения за свою судьбу

Тэги: кучма, украина, оппозиция, заговор


В воскресенье Леонид Кучма впервые открыто пошел на конфликт с Западом, публично обвинив его в провоцировании ряда крупных политических скандалов, в которых фигурировало имя украинского президента, а также в намерении провести своего ставленника на пост президента Украины.

Это программное заявление, прозвучавшее в самой рейтинговой программе «Эпицентр» центрального украинского телеканала «1+1», стало, по сути, ответом на недавнее решение Парламентской ассамблеи Совета Европы по поводу конституционного кризиса на Украине, а также на прозвучавшую на прошлой неделе резкую критику в адрес официального Киева со стороны руководства Госдепартамента США.

Кучма, в частности, отметил: «Кому-то, может быть, показалось – то ли у нас, то ли на Западе, – что я слишком долго занимаю кресло президента и что у них есть свой кандидат... Или, может, я, на их взгляд, недостаточно отстаиваю их интересы...» Именно поэтому, по словам украинского президента, «появились все эти скандалы – кассетный (обнародование аудиозаписей разговоров, якобы сделанных в кабинете Кучмы бывшим его охранником майором Мельниченко. – «НГ»), «кольчужный» (расследуемое в США дело о якобы осуществленных окружением Кучмы поставках украинских противоракетных установок «Кольчуга» режиму Саддама Хусейна. – «НГ») и другие». «С какой целью это делалось? Может, чтобы помочь Украине? – спросил Кучма. – Все это выглядит как откровенная дискредитация, которая имеет четкую цель и легко прогнозируемые последствия...»

Одним из таких последствий, по словам президента, может стать дестабилизация страны и смена власти на Украине. Говоря об оппозиции, в пользу которой мог бы быть реализован такой сценарий, Кучма подчеркнул: «Кто еще, кроме нашей оппозиции, пытается решить собственные проблемы, украинские проблемы не у себя, а за рубежом?» При этом он опроверг обвинения оппозиционных лидеров в намерении президента продлить свои полномочия. Так, Кучма заявил: «В самом деле, решение Конституционного суда позволяет мне выдвигать свою кандидатуру на выборах в этом году. Но все-таки последнее слово остается, понятно, за мной... Возможно, кто-то ожидает, что я провозглашу престолонаследника. Но Украина ≈ не Россия. Царей у нас никогда не было. Были гетманы. А они избирались...»

При этом президент опроверг еще один распространенный слух о том, что он будет способствовать победе на выборах нынешнего украинского премьер-министра Виктора Януковича. Отметив эффективную работу правительства, которая недавно была высоко оценена президентом РФ Владимиром Путиным, он заверил, что Янукович останется на своем посту до истечения срока президентских полномочий Кучмы, а дальше «все будет зависеть от самого Януковича».

Интересно, что выступление президента прозвучало сразу же после того, как влиятельнейшая организация украинской диаспоры – Всемирный конгресс украинцев –

в эти выходные призвала Кучму сместить «серого кардинала» Виктора Медведчука с должности главы президентской администрации. А телеканал, транслировавший выступление президента, по некоторым сведениям, принадлежит людям из окружения Медведчука.

Но, независимо от подоплеки подготовки этого сенсационного интервью, обострение отношений Киева с Западом может завершиться международной изоляцией Украины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
463
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
770
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1077
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
945

Другие новости

Загрузка...
24smi.org