0
471
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2004

Обойдемся без вас!

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт, урегулирование


молдавия, приднестровье, конфликт, урегулирование Мы пока останемся... (На фото: российский военнослужащий закрывает ворота оружейного склада в селе Колбасня.)
Фото Reuters

Сегодня заканчивается срок, в течение которого Кишинев и Тирасполь должны были представить свои предложения к итоговому документу по приднестровскому урегулированию. Об этом условились посредники в конце января в Софии. Там же они решили передать сторонам собственные рекомендации, разработанные еще осенью прошлого года.

Рекомендации эти призваны помочь участникам переговоров выйти из тупика, в котором они оказались после того, как Кишинев под воздействием, в частности, руководства ОБСЕ неожиданно отказался подписать уже согласованный с Тирасполем и парафированный меморандум, предложенный Россией. В распоряжении корреспондента «НГ» оказался текст нигде пока не «засвеченных» публично, упомянутых «Предложений и рекомендаций посредников от ОБСЕ по урегулированию приднестровской проблемы». Проанализировав его, можно с уверенностью сказать, что «Предложения» утратили свою актуальность. Фактически сейчас рекомендации используются в качестве ветоши для затыкания возникшей «дыры» в переговорах. Но, вернувшись к ним, стороны неизбежно спускаются на ступеньку вниз.

Как сообщил «НГ» министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, в сегодняшних наработках по приднестровскому урегулированию представители Кишинева учитывают все последние его достижения, вкупе с российским меморандумом. По мнению же председателя Верховного совета ПМР Григория Маракуцы, дальнейшее продвижение в переговорах невозможно, пока их участники не определят свое отношение к меморандуму, на каждой странице которого стоят подписи руководителей сторон. Складывается впечатление, что и молдавские власти, до сих пор не предъявившие обещанный собственный новый проект, еще «не похоронили» окончательно российский план, заключил Григорий Маракуца. Вероятность возвращения к меморандуму отмечают и местные наблюдатели.

Напомним, что официально в ноябре прошлого года Кишинев объявил не об отказе от подписания меморандума, а о том, что оно является преждевременным. Как подчеркивалось в распространенном по этому поводу заявлении молдавского президента Владимира Воронина, «выбранный курс на европейскую интеграцию обуславливает непременное одобрение предложенного плана урегулирования европейскими структурами, и в первую очередь ОБСЕ». В пресс-службах президента, парламента и МИД Молдавии корреспонденту «НГ» сообщили, что меморандум зарубежным экспертам не высылался. И это лишний раз подтверждает: срыв подписания меморандума обусловлен политическими причинами.

Не располагает к благодушию и состоявшийся на днях обмен внешнеполитических ведомств России и Молдавии жесткими заявлениями, которые касались планов России открыть в Приднестровье свое консульство и сроков вывоза российского оружия из республики. Напомним, что 12 февраля молдавский МИД сделал весьма жесткое заявление, в котором напомнил Москве о необходимости немедленно вывести свои войска вместе с вооружениями из Приднестровья. Возможно, реакция МИДа последовала после того, как министр обороны РФ Сергей Иванов заявил в Мюнхене о возможном выходе России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе и намекнул, что в новых условиях вывод российских войск из Грузии и Молдавии может оказаться невозможным.

Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Андрей Рискин

0
1440
Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
1730
Индонезия взяла папуасов под колпак

Индонезия взяла папуасов под колпак

Владимир Скосырев

Джакарта перекрыла Интернет в Новой Гвинее

0
831
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
1521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org