0
479
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2004

Союзная инвентаризация

Тэги: лукашенко, газ, тарифы, транзит


Газовый конфликт между Россией и Белоруссией, стремительно развивавшийся со вторника, вчера достиг своего пика. Именно в момент, когда «Газпром» пошел на беспрецедентные меры, перекрыв все проходящие по территории Белоруссии экспортные потоки газа, чтобы исключить воровство, а Лукашенко вопреки ожиданиям не пересмотрел свое отношение к требованиям «Газпрома», ситуация стала патовой.

Но вчера к обеду обе стороны продемонстрировали готовность к уступкам: «Газпром» – под давлением сорванных контрактов с западными партнерами, Минск – по причине осознания слабости своей позиции. Лукашенко сказал, что принимает предложение президента Путина. Видимо, имелось в виду, что Белоруссия согласна покупать у России газ по рыночной стоимости.

Однако позиция Лукашенко в последние дни менялась много раз. Так, напомним, рабочий день среды закончился в Минске решением о готовности взять российский кредит на покупку газа. Но утром в четверг Лукашенко заявил, что Россия оказывает на Белоруссию «газовое давление», а поэтому Минск в знак протеста готов выйти из состава союзного государства. К обеду, как известно, батька успокоился и подписал контракт до конца месяца с компанией «Транснафта». А к пяти часам вечера того же дня Минск снова изменил позицию, опять заявив о готовности на следующей неделе начать переговоры по поводу получения российского кредита для оплаты поставок газа «Газпромом»...

Интересно, что за несколько часов до этого сообщения Лукашенко отказался от кредита и сказал, что Белоруссия самостоятельно найдет источники финансирования покупки газа по названной «Газпромом» цене в 50 долл. за 1 тыс. куб. м, даже если эти средства придется взять из социальных фондов, как сказал Лукашенко, «отобрать у стариков и детей». На этом фоне белорусский лидер продемонстрировал собственное человеколюбие: препятствий для транзита российского газа в Европу и замерзающую Калининградскую область не будет, сказал Лукашенко, добавив, что не может держать в заложниках миллионы людей.

Однако теперь Минск намерен со своей стороны ввести рыночные отношения во всех сферах сотрудничества с Россией. О конкретных цифрах и шагах речь на совещании не шла, но белорусский лидер неоднократно называл сферы, в которых Россия недоплачивает Белоруссии: военная и пограничная инфраструктура, транзит нефти и газа по заниженным ценам, возможность бесплатного перемещения российских грузов по дорогам республики. Вчера он дал официальное поручение главе своей администрации Уралу Латыпову провести инвентаризацию всех российско-белорусских договоренностей и выставить России счет. По предварительным оценкам, он может составить 20 млрд. долл. Уже известно, что цена на транзит российского газа через территорию Белоруссии будет повышена почти «до украинского уровня» ≈ с 0,5 до 1,2 долл. за 1 тыс. куб. м.

Минск–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут покинуть Всемирный почтовый союз из-за тарифов на посылки из КНР и других стран

США могут покинуть Всемирный почтовый союз из-за тарифов на посылки из КНР и других стран

0
657
Театр и беруши

Театр и беруши

Александра Кокорева

Существование французского искусства во многом построено на бизнесе

0
1126
"Газпром" разместит заказы на "Звезде"

"Газпром" разместит заказы на "Звезде"

Сергей Никаноров

Судостроительный завод в Приморье построит для монополии корабли снабжения и пассажирское судно

0
835
Иностранные инвестиции установили антирекорд

Иностранные инвестиции установили антирекорд

Михаил Сергеев

На фоне дорогой нефти в РФ появились симптомы рецессии

0
1625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org