0
867
Газета СНГ Интернет-версия

24.03.2004 00:00:00

Грузинские выборы по российским стандартам

Тэги: грузия, выборы, электорат, аджария


До парламентских выборов в Грузии, намеченных на 28 марта, остается четыре дня. В минувшее воскресенье грузинский Центризбирком завершил регистрацию избирателей и окончательно оформил список партий и политических объединений, решивших побороться за места в высшем законодательном органе страны. Новая регистрация электората была необходима, поскольку грубые ошибки в списках избирателей стали одной из причин ноябрьской «бархатной революции». Активность рядовых граждан в ходе нынешней регистрации оказалась потрясающей – как в Тбилиси, так и в других населенных пунктах страны выстроились длиннющие очереди. Раньше такое можно было видеть разве что при выдаче пенсий и пособий. На агитационные видеоролики, призывающие население пройти регистрацию, разные международные организации выделили внушительные средства. Кстати, в этих «агитках» зазвучала подзабытая на грузинском телевидении русская речь и появились русские титры – несмотря на продолжающийся отток, русскоязычное население в Грузии еще осталось и по-прежнему может сказать свое веское слово при голосовании. А на днях кандидаты в парламент страны от правящего блока «Национальное движение – Демократы» подписали декларацию о том, что в случае избрания в парламент они откажутся от депутатского иммунитета. Это еще больше повысило и без того беспрецедентно высокий рейтинг блока.

Популярность президента Грузии и возглавляемого им «Единого национального движения», в которое влилась другая действующая сила «бархатной революции» – «Объединенные демократы» Зураба Жвания и Нино Бурджанадзе, столь велика, а победа видится столь безоговорочной, что вопрос сейчас стоит так: не получит ли Грузия однопартийный парламент? Не зря депутат Европарламента руководитель группы мониторинга по выборам в Грузии Матиас Иорш рекомендовал властям срочно снизить «проходной» барьер с нынешних 7 до 5%: «В противном случае Грузия может получить однопартийный высший законодательный орган, а это противоречит принципам демократии». Рекомендация осталась неуслышанной. Поэтому заявление проходящей по партийному списку «националов» под первым номером Майи Надирадзе, о которой поговаривают как о кандидате в спикеры, о том, что поводов для беспокойства нет и что большинство из 19 зарегистрированных ЦИКом партий и блоков без проблем преодолеют 7-процентный барьер, вызывает лишь улыбку.

Впрочем, некоторые наблюдатели уверены, что в случае необходимости власти сделают все возможное, чтобы в будущем парламенте оказались и другие политические силы. С учетом лепты, внесенной в свержение Шеварднадзе, определенные шансы появляются у партии «Эртоба» («Единство»), возглавляемой бывшим первым секретарем ЦК КП Грузии пророссийски настроенным Джумбером Патиашвили, объединения «НДП–Традиционалисты», лидер которого Акакий Асатиани отошел от революционной тройки Саакашвили–Жвания–Бурджанадзе не так давно, а также умеренного объединения крупных бизнесменов «Правые–Промышленность спасет Грузию». Вряд ли в новом грузинском парламенте будет кто-то из правившего страной десять лет шеварднадзевского «Союза граждан Грузии»: эта еще недавно всесильная партия вообще самоликвидировалась, а ее лидеров – бывшего госминистра Автандила Джорбенадзе или председателя парламентской фракции «граждан» Виталия Хазарадзе – не видно и не слышно.

Зато неожиданную популярность обрела малоизвестная партия «Свобода», которую возглавил сын свергнутого в 1992 году и давно уже покойного первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Удивительно напоминающий отца внешне, манерой говорить и жестикуляцией, Константин Гамсахурдиа моментально воскресил воспоминания о первом президенте постсоветской Грузии. Коко Гамсахурдиа, 15 последних лет проживший в политэмиграции в Швейцарии, заявил, что его главная цель – «поднять с колен несчастную родину».

Тбилисский политолог Рамаз Сакварелидзе сказал в интервью «НГ», что 7-процентный барьер может оказаться по плечу не только партии власти. «В парламент может пройти, скажем, Лейбористская партия, несмотря на взаимную неприязнь их лидера Шалвы Нателашвили и президента Саакашвили. В целом у партии власти столь внушительное превосходство над остальными, что она не будет создавать какие-то искусственные препоны и портить себе репутацию. Не будет Саакашвили использовать административный ресурс и в обратном направлении – создавать тепличные условия, чтобы в парламенте оказалось как можно больше партий. Об этом свидетельствует жесткая позиция по вопросу переноса выборов или по снижению 7-процентного барьера – при желании какие-то юридические ходы можно было найти, но «Национальное движение» на это не пошло».

Особняком стоит «Союз демократического возрождения» главы Аджарии Аслана Абашидзе, на всех предыдущих выборах набиравшее не меньше 90% голосов аджарских избирателей плюс 8–10% за пределами автономии. После недавних событий административный ресурс Аслана Абашидзе не кажется уже столь всемогущим. К тому же поддержкой Центра пользуется оппозиционное Абашидзе движение «Наша Аджария». Лидер Республиканской партии, входящей в «Национальное движение», Давид Бердзенишвили подчеркнул, что избиркомы в Аджарии на этот раз наполовину укомплектованы представителями Центра. «Это положит конец вседозволенности Абашидзе, определявшего в регионе итоги любых выборов», – сказал Бердзенишвили «НГ».

Главная проблема, по мнению председателя грузинского ЦИКа Зураба Чиаберашвили, таится в компьютерных списках аджарских избирателей, которые далеки от реальности, а из-за известного противостояния между автономией и Центром привести в должный вид их пока не удалось.

Тем не менее крест на «Возрождении», видимо, ставить не стоит. Эксперт Рамаз Сакварелидзе сказал «НГ»: «Последние события в Аджарии повысили рейтинг Абашидзе. Ему удалось доказать части населения автономии, что разговоры об угрозе со стороны Центра не пустые слова, и тем самым пополнить ряды своих сторонников. Хотя его позиции сильно пошатнулись за пределами автономии, но не настолько, чтобы его партия не смогла 28 марта за счет аджарских избирателей преодолеть 7-процентный барьер».

Нельзя исключить и повторения недавнего «аджарского кризиса». Неделю назад Аслан Абашидзе пошел на диалог с центральной властью, но в оставшиеся до выборов дни он может вернуть на границу автономии вооруженные формирования и вновь заблокировать мост на реке Чолоки. Ведь уже сейчас из Батуми раздаются все более настойчивые требования к президенту Саакашвили отвести из района Поти части национальной армии, переброшенные туда в дни кризиса. Абашидзе не тот политик, который сдает все и сразу. Думать так о нем до сих пор не было оснований.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1046
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1484
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1815
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1261

Другие новости