0
461
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2004

Януковича не пригласили к столу

Тэги: путин, визит, киев, кучма


Все выходные украинские политики и пресса активно обсуждали один-единственный вопрос: состоялась ли встреча в Крыму президента Владимира Путина и украинского премьера Виктора Януковича? Информированные источники утверждают, что объявленный преемником Кучмы Янукович до последнего момента не знал, будет ли он представлен в новом качестве главе РФ. «Януковича не было ни во время ужина двух президентов в четверг, ни во время утренней встречи Путина и Кучмы в пятницу, – отмечает еженедельник «Зеркало недели».

Не зафиксировав момент встречи, журналисты предполагают, что она состоялась в условиях абсолютной секретности. В противном случае, отмечает еженедельник, возникает вопрос, что хотел сказать Леониду Кучме российский президент, отказавшись принимать Виктора Януковича?

Все украинские телеканалы (принадлежащие людям из окружения президента) осветили состоявшийся визит в мельчайших подробностях, показав все выступления, заявления, рукопожатия и улыбки, но никак не комментируя событие. В телеэфире не прозвучало комментариев даже со стороны пропрезидентских сил, не говоря уж об оппозиции. По сути, так же поступили и редакторы большинства вышедших в субботу газет, осветив визит Путина коротко и без комментариев. Видимо, контролирующие телевидение и прессу сторонники президента не сориентировались в том, как правильно отнестись к итогам визита. Впрочем, многие издания выйдут только сегодня.

Представители украинских политических элит в кулуарах не хотят рассматривать даже как версию возможность визита Путина в Крым ради обмена ратификационными грамотами с Кучмой. Например, близкая к стороннику Кучмы министру обороны Евгению Марчуку ежедневная газета «День», рассмотрев все аспекты новых украино-российских соглашений по границам и единому экономическому пространству, приходит к выводу, что речь идет только о декларациях намерений, ибо эти документы так или иначе противоречат украинской Конституции и требуют сужения рамок украинского суверенитета. В продолжение этой темы Леонид Кучма в интервью «Еженедельнику-2000» подчеркнул, что все документы будут носить исключительно экономический, причем выгодный для Украины характер.

В Киеве к украино-российским соглашениям относятся не столько как к интеграционным документам прямого действия, сколько как к средству мощной поддержки президентского преемника в предвыборной борьбе. Теперь украинская общественность пытается понять: то ли Москва не сделала ставку на предложенного Киевом кандидата, то ли еще не определилась.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1474
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
1630
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1607
Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

0
585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org