0
632
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2004

Алиев и Кочарян подыгрывают друг другу

Тэги: алиев, кочарян, карабах, урегулирование


Вчера в Варшаве в рамках Европейского экономического форума состоялась вторая встреча между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Робертом Кочаряном, посвященная проблеме урегулирования карабахского конфликта. Прорыва от этой встречи ни в Армении, ни в Азербайджане никто не ждал. Не случайно оба президента до последнего старались не распространяться о предстоящем рандеву. Кочарян сообщил об этом лишь в воскресенье, перед отлетом из Еревана, да и то лишь для того, чтобы урезонить оппозицию. В частности, он назвал «предательством» планы по дестабилизации ситуации в стране в его отсутствие. Официальный Баку до последнего момента вообще ничего не сообщал о предстоящих переговорах.

Перед самой встречей президентов в Варшаве американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стивен Манн обозначил свою позицию в короткой беседе с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым. По мнению Стивена Манна, ситуация требует от Азербайджана уступок в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. В свою очередь, Сафар Абиев заявил, что «Азербайджан не пойдет ни на какие уступки». Армения – агрессор и должна быть наказана, сказал он и привел в пример Югославию и Ирак, где была применена военная сила.

При этом министр иностранных дел Армении Вардан Осканян накануне встречи в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung сказал, что прорыва на переговорах ожидать не стоит, поскольку «отношением к карабахской проблеме Ильхам Алиев укрепляет свои внутриполитические позиции».

Наблюдатели склоняются к тому, что вряд ли на предстоящей встрече посредникам удастся согласовать позиции сторон. До сих пор Армения настаивала на пакетном варианте урегулирования карабахского конфликта, а азербайджанская – на поэтапном. Кроме того, Сафар Абиев в ходе недавней встречи с послом США в Азербайджане Рино Харнишем заявил, что Роберт Кочарян может спровоцировать начало боевых действий, чтобы, во-первых, нейтрализовать давление оппозиции, а во-вторых, помешать завершению строительства трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан.

Как сказал «НГ» экс-спецпредставитель РФ по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров, в последнее время стороны немало сделали для отдаления позиций и внесения определенной сумятицы в переговорный процесс: «На мой взгляд, можно даже говорить о радикализации отношений. Поэтому сейчас крайне необходимо, чтобы одна из сторон отказалась от угроз силового реванша и вернулась бы к переговорам от той точки, на которой остановились Гейдар Алиев и Роберт Кочарян, а другая – от требования пакетного урегулирования».

Аналитики в Армении и Азербайджане связывают непримиримость позиций президентов со сложной внутриполитической ситуацией в обеих странах. «В Армении оппозиция уже наступает на пятки Роберту Кочаряну. В такой обстановке он просто обязан придерживаться непримиримых позиций по карабахскому вопросу. А в Азербайджане оппозиция только и ждет хотя бы одного серьезного промаха Ильхама Алиева, чтобы взять реванш за октябрьское поражение на президентских выборах. Поэтому можно считать, что оба президента своим ура-патриотизмом на самом деле подыгрывают друг другу», – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» азербайджанский политолог Азер Рашидоглу.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имама Шамиля защищают от Кадырова

Имама Шамиля защищают от Кадырова

Артур Приймак

Рассуждения чеченского лидера об истории Кавказа вызвали недовольство дагестанцев

0
1191
ИГ впервые заявило о себе в Азербайджане

ИГ впервые заявило о себе в Азербайджане

Фархад Ибрагимов

Может ли миграция террористов из Ирака и Сирии угрожать всему Закавказью

0
1249
"Евгений Онегин" новых правил

"Евгений Онегин" новых правил

Лариса Барыкина

С нынешней аудиторией серьезный разговор в опере возможен только при наличии современного театрального языка

0
2192
Суд Армении принял решение об аресте экс-президента страны Роберта Кочаряна

Суд Армении принял решение об аресте экс-президента страны Роберта Кочаряна

0
678

Другие новости

Загрузка...
24smi.org