0
549
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2004

Януковича признали

Тэги: украина, янукович, выборы, ющенко


В прошлую пятницу Москву посетил с визитом премьер-министр Украины Виктор Янукович. Киев тем самым фактически признал, что главным направлением его интеграции стали объединения в рамках СНГ, в том числе Единое экономическое пространство (ЕЭП). Намерения украинской власти махнуть рукой на несговорчивую Европу в пятницу подтвердились еще одним фактом. В этот день добровольно ушел в отставку первый замминистра иностранных дел Украины Александр Чалый, ответственный в правительстве за направление евроинтеграции. Он пояснил, что в складывающейся ситуации сама эта должность не имеет смысла.

Тем временем Виктор Янукович и его российский коллега Михаил Фрадков договорились в ближайшие две-три недели подписать протокол об отмене изъятий, существующих в рамках зоны свободной торговли между Украиной и Россией. Уже через месяц поток товаров и услуг между двумя странами не будет ограничиваться никакими торговыми и таможенными препятствиями. Российский премьер сказал по этому поводу: «Нужно уходить от практики барьеров в торговле и обеспечить взаимный доступ товаров на наши рынки».

А министр по вопросам промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, комментируя итоги переговоров, заявил, что Россия может в ближайшее время отменить НДС на экспорт нефти на Украину. «Думаю, что если с обеих сторон будет проявлена воля, то этот вопрос можно сдвинуть», – сказал он журналистам. Доходы российского бюджета по этой статье составляли 300–400 млн. долл. в год, и ранее российская сторона отказывалась пересмотреть практику взимания НДС. То, что Януковичу удалось сдвинуть с мертвой точки проблемы, существующие с 1993 года, украинские эксперты расценивают как первую серьезную предвыборную победу преемника Леонида Кучмы. Еще более значимым успехом Януковича можно считать то, что его принял президент РФ. Причем Владимир Путин начал встречу с поздравлений в связи с официально зарегистрированным ростом украинской экономики в первом квартале текущего года (10%), а рост товарооборота между Украиной и Россией за это время составил 35%. «Это хороший результат, я вас поздравляю», – сказал Путин.

В Киеве очень внимательно относятся к мнению Москвы. Фактически российский президент организовал для основного украинского кандидата от власти маленькую победоносную войну, намекнув, что в сфере экономики Януковичу нет равных. Достигнутые в Москве договоренности призваны были ярко это проиллюстрировать. Таким образом украинскому электорату пояснили, что имеет смысл связывать надежды не с нерешительным оппозиционером Ющенко, а с успешным менеджером Януковичем.

Намек прозвучал очень вовремя, поскольку в последние дни в Киеве стали чаще звучать сомнения в состоятельности Януковича как единого кандидата от пропрезидентских сил. В окружения Леонида Кучмы опасаются, что в случае прихода к власти донецкого кандидата рамки их бизнеса и возможности влияния будут существенно сужены. Выяснилось даже, что пропрезидентские силы еще окончательно не решили, кого выдвинуть единым кандидатом, и почти каждая из фракций по-прежнему предлагает на эту роль своего ставленника.

Такие настроения в среде максимально приближенных к власти политиков возникли сразу же после того, как стало известно, что во время недавнего визита в Крым Владимир Путин не нашел времени для общения с Виктором Януковичем, хотя ожидалось, что украинский премьер будет представлен президенту РФ как преемник Леонида Кучмы. На Украине это расценили как отказ Москвы сделать ставку на предложенного Киевом единого кандидата. Теперь можно считать, что недоразумение исправлено.

Сам Янукович, конечно, напрочь отрицает предвыборную подоплеку своего визита в Москву. При этом Владимир Путин подчеркнул, что российский бюджет понесет потери от создания абсолютно открытой зоны свободной торговли с Украиной, и выразил надежду, что эти потери будут компенсированы за счет сотрудничества в рамках ЕЭП.

По поводу достигнутых договоренностей президент РФ отметил: «Не могу не выразить удовлетворение тем, как идут переговоры между правительствами Украины и России». В российском правительстве в отношении украинских партнеров настрой деловой. Поэтому, по словам президента, предстоящий саммит глав России, Украины, Белоруссии и Казахстана в Ялте поставит точку в первом этапе создания ЕЭП. Киев, видимо, уже не будет вспоминать о том, что соглашения об этом объединении не вполне соответствуют национальной Конституции. Ибо ставка в этой игре – пост президента Украины.

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
257
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
533
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
714
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org