0
464
Газета СНГ Печатная версия

19.05.2004

Абхазии предложат независимость... в составе Грузии

Тэги: грузия, абхазия, переговоры, урегулирование


Завтра в Сухуми после длительного перерыва возобновляются грузино-абхазские консультации по вопросам безопасности. Грузинскую делегацию возглавит госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, абхазскую – министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба. Ожидается, что основной темой переговоров станут подготовленные в Тбилиси предложения по мирному урегулированию «замороженного» еще в 1993 году конфликта и будущему политическому статусу Абхазии.

Как стало известно «НГ», в основе этих предложений лежит план грузино-абхазского урегулирования, разработанный еще в конце 90-х годов тогдашним спецпредставителем генсека ООН в Грузии Дитером Боденом, но так и не принятый к рассмотрению нынешним сухумским руководством. В обновленной редакции документа, в частности, говорится, что стороны отказываются от применения силы и создают федеративное государство, в котором Абхазии будет предоставлен особый политический и правовой статус, предполагающий ее фактическую независимость, но в составе Грузии.

Переговоры в Сухуми состоятся спустя три дня после скоротечного визита в Тбилиси секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова. Его встречи с грузинским руководством проходили за плотно закрытыми дверями и по-прежнему окутаны тайной. Известно лишь, что большое внимание на состоявшихся переговорах уделено именно проблеме Абхазии. Однако о том, какие предложения Кремля по Абхазии привез в Тбилиси Игорь Иванов, ничего не сообщается. О полной «закрытости» состоявшихся переговоров свидетельствует, в частности, то, что после встречи с Михаилом Саакашвили секретарь Совбеза РФ покинул здание Госканцелярии Грузии через тщательно охраняемый служебный вход, избежав тем самым каких-либо контактов с прессой.

Вчера же стало известно, что обсуждение абхазской проблематики между Москвой и Тбилиси не закончено: 24–25 мая с визитом в российскую столицу приедет премьер-министр Грузии Зураб Жвания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия профинансирует модернизацию Вооруженных сил Абхазии (+ВИДЕО)

Россия профинансирует модернизацию Вооруженных сил Абхазии (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

Нет гарантий, что США не разместят ракеты средней и меньшей дальности действия в Грузии

0
1052
Конец «Рустави-2»

Конец «Рустави-2»

Юрий Рокс

Самый рейтинговый грузинский телеканал сменил хозяина и направленность

0
1290
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
1849
Москва на периферии афганских процессов

Москва на периферии афганских процессов

Почему РФ перестает влиять на разрешение кризиса в Исламской Республике

0
2066

Другие новости

Загрузка...
24smi.org