0
672
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2004 00:00:00

Грузия перебросила в Южную Осетию спецназ

Тэги: грузия, осетия, азербайджан, снб, контрабанда


В понедельник резко обострилась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта. Поводом стало заявление министра внутренних дел Грузии Георгия Барамидзе о том, что «в рамках антиконтрабандных мероприятий» на территорию Южной Осетии вводятся подразделения внутренних войск МВД. «Если при вводе внутренних войск в зону конфликта нам будет оказано сопротивление, мы вынуждены будем применить оружие», – сказал министр на пресс-конференции в Тбилиси. По его словам, решение о вводе дополнительных сил принято в ответ на намерение командования дислоцирующихся в Южной Осетии миротворческих сил упразднить посты МВД Грузии на границе с Южной Осетией.

Георгий Барамидзе фактически обвинил командование российских миротворцев в потворствовании контрабандистам.

Взвод грузинских спецназовцев численностью более 30 человек уже занял позиции у села Тквиави, находящегося всего в нескольких километрах от Цхинвали. Подобные действия грузинской стороны командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта генерал-майор Святослав Набздоров назвал «опасной провокацией, которая может повлечь за собой непредсказуемые последствия». Провокационными назвал российский генерал и утверждения главы МВД Грузии о том, что решение о переброске в зону конфликта дополнительных сил является ответом грузинской стороны на заявление командующего ССПМ о намерении силой ликвидировать пост грузинской полиции у села Тквиави. «Никаких силовых действий в этом районе миротворцы не планировали», – заявил журналистам генерал Набздоров.

Власти Южной Осетии тут же обвинили грузинскую сторону в нарушении ранее достигнутых договоренностей. Переброску в зону конфликта грузинского спецназа Цхинвали расценил как откровенные военные приготовления для силового возвращения автономии под юрисдикцию Тбилиси. Так, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК), министр по особым поручениям правительства Южной Осетии Борис Чочиев заявил Интерфаксу, что необходимости в переброске в зону конфликта дополнительных сил нет. По его словам, в состав находящихся там миротворческих сил входят российские, югоосетинские и грузинские подразделения, которые полностью контролируют ситуацию. Борис Чочиев называет подобные действия грузинских властей «агрессивным шагом», а ссылки на некую «антиконтрабандную операцию» – «абсолютно безосновательными».

Для урегулирования возможных недоразумений вчера же в зону грузино-осетинского конфликта по поручению президента Михаила Саакашвили прибыл секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили.

«Антиконтрабандная» активность грузинских силовиков отмечена не только в Южной Осетии. Так, в воскресенье объединенными силами финансовой полиции и спецподразделений МВД Грузии была проведена крупная операция и в грузино-азербайджанском приграничье. Ввод в примыкающие к границе азербайджанские села подразделений спецназа обернулся настоящим боем. В ходе завязавшейся перестрелки контрабандисты ранили четырех спецназовцев. Уже после подавления сопротивления правоохранительные органы провели обыски в подозрительных домах и помещениях. В результате у местных жителей было изъято несколько единиц огнестрельного оружия, боевые гранаты, наркотики, изделия из драгоценных металлов, внушительные партии различной контрабандной продукции, завезенной из Азербайджана для реализации в Грузии. Были также арестованы несколько местных жителей. По этому поводу адвокаты задержанных уже выступили с коллективным заявлением, в котором обвинили правоохранительные органы Грузии в грубом нарушении процессуальных норм – по сложившейся традиции кадры арестов демонстрировались по местным телеканалам, а некоторые из арестованных были «неглиже».

События на грузино-азербайджанской границе стали предметом обсуждения на экстренном заседании Совета национальной безопасности Грузии. Совбез принял даже решение временно закрыть государственную границу с Азербайджаном. Речь идет о контрольно-пропускном пункте «Красный мост» на основной автомагистрали, связывающей две соседние страны. Объясняя принятое решение, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что «это временная мера и она продиктована необходимостью борьбы с контрабандой, которая в огромном количестве поступает в Грузию через этот КПП». Вместе с тем парламентарий не уточнил, как долго «Красный мост» может быть закрыт.

В свою очередь заместитель министра государственной безопасности Грузии Гиги Угулава сообщил журналистам, что приграничные с Азербайджаном села Караджала и Поничала, населенные преимущественно азербайджанцами, за последние годы стали еще одной фактически неконтролируемой территорией. Бесконтрольность привела к тому, что эти населенные пункты превратились в некие перевалочные пункты для контрабандистов и наркоторговцев. «Несмотря на неоднократные попытки МВД Грузии, здесь не удавалось открыть даже региональное управление Министерства внутренних дел», – сказал замминистра.

Любопытно, что незадолго до инцидента в приграничье грузино-азербайджанскую межгосударственную границу инспектировал сам глава пограничного департамента Грузии Бадри Бицадзе. В целом он остался доволен увиденным и в прямом эфире одного из местных телеканалов заявил, что провоз контрабандной продукции через грузино-азербайджанскую границу носит единичный характер.

На деле закрывать границу с Азербайджаном Тбилиси, похоже, пока не спешит. В Департаменте охраны государственной границы Грузии «НГ» сообщили, что режим на азербайджанском участке остается обычным – до особого распоряжения руководства страны. «КПП «Красный мост» пока функционирует. Положение под контролем. Никакой чрезвычайщины на этом участке границы с Азербайджаном нет», – сказал работник пресс-центра департамента Джимшер Арчвадзе.

Тбилиси–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
585
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1204
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1180
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org