0
481
Газета СНГ Печатная версия

22.06.2004

В партии Саакашвили произошел раскол

Тэги: аджария, саакашвили, выборы


Состоявшиеся в минувшее воскресенье в Аджарии внеочередные парламентские выборы оборачиваются крупным скандалом. По поступившим к середине дня в понедельник из Верховной избирательной комиссии (ВИК) Аджарии данным, необходимый 7-процентный барьер на выборах в Верховный совет автономии, несомненно, преодолели президентская партия «Михаил Саакашвили – Победившая Аджария» (региональное отделение партии «Национальное движение») и другая политическая сила – «Бердзенишвили – Республиканская партия» (аджарское отделение Республиканской партии Грузии).

Согласно озвучиваемым и в Тбилиси, и в Батуми данным, президентская партия получила большинство из 30 депутатских мест в парламенте автономии – 75%. Как сообщил вчера председатель избиркома автономной республики Ираклий Пагава, республиканцы набрали около 9% голосов.

Эти итоги оспаривает Республиканская партия, формально еще входящая в состав президентского политического блока «Национальное движение – Демократы». Так, лидер республиканцев Давид Бердзенишвили заявил «НГ»: «Сейчас у нас около 13% голосов. Если бы не тотальная фальсификация, особенно в горных районах Аджарии, наша партия получила бы не менее 20% голосов избирателей. Но и этих 13% нас хотят лишить. Есть информация, что окончательный показатель будет занижен до 6,9%, что, конечно же, закроет республиканцам дорогу в парламент Аджарии».

По словам Давида Бердзенишвили, новые власти Грузии, в том числе и президент Михаил Саакашвили, «не выдержали первого серьезного экзамена на прочность, порядочность, демократичность». «Президент Саакашвили, называющий себя освободителем Аджарии, на прошедших в автономии выборах продолжил политику Аслана Абашидзе. От этого он только проиграет. Можно считать, что Батуми он уже потерял. Все хорошо помнят, как в свое время первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа волюнтаристски назначил руководителем Аджарии Аслана Абашидзе. И хорошо известно, как завершилась политическая карьера и Гамсахурдиа, и Абашидзе – обоих свергли. В самое ближайшее время я поставлю перед правлением Республиканской партии вопрос о целесообразности нашего дальнейшего нахождения в составе президентского «Национального движения» и, думаю, найду у однопартийцев понимание. С нашим уходом Саакашвили потеряет интеллектуальное ядро своего движения», – сказал «НГ» Давид Бердзенишвили.

Более того, многие грузинские эксперты считают, что, выйдя из президентской партии, республиканцы смогут объединить в своих рядах большинство других оппозиционных партий Грузии. И тогда безоблачные времена для нынешнего грузинского руководства наверняка закончатся.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
598
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
1055
Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Иван Родин

Оппозиция заявляет об успехах и собирает митинг против фальсификаций

2
1013
Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

0
338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org