0
748
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2004

Аджарский сценарий для Южной Осетии

Тэги: цхинвали. саакашвили, сценарий, аджария


цхинвали. саакашвили, сценарий, аджария В Цхинвали уповают на присоединение непризнанной республики к России.
Фото Reuters

Завтра в Москве начнется заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. «На заседание приглашены представители ОБСЕ, Еврокомиссии и УВКБ ООН», – сообщили журналистам в российском МИДе. А накануне, в понедельник, президент Грузии Михаил Саакашвили обнародовал свой план возвращения Южной Осетии под юрисдикцию Тбилиси. По его словам, в ближайшее время там произойдет то же самое, что в Аджарии. Свои планы относительно непризнанной автономии грузинский президент раскрыл на конференции «О значении Черноморского региона для Евроатлантического альянса», состоявшейся в Стамбуле в преддверии саммита НАТО. Неподконтрольный регион Саакашвили охарактеризовал как логово группы контрабандистов, подрывающих экономику страны. «Южная Осетия стала очередным вызовом региональному сотрудничеству и стабильности», – сказал президент и заверил, что «население региона, настроенное на восстановление полноценных связей и отношений со всей страной, само избавится от сепаратистского режима, проводящего изоляционистскую политику».

Выступление Михаила Саакашвили не осталось не замеченным в Цхинвали. Власти самопровозглашенной республики ответили заявлением, в котором выразили свой взгляд на положение дел. В нем говорится, что Тбилиси фактически объявил экономическую блокаду, не пропуская в осетинские села товары и продукты. «Достигнутые 2 июня в рамках СКК договоренности о снятии незаконно выставленных грузинской стороной постов в зоне грузино-осетинского конфликта не выполняется. Неправомочные действия сотрудников грузинских силовых структур на этих постах накаляют напряженность до опасного предела», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел непризнанной республики. Со вчерашнего дня южноосетинская сторона ввела ограничения на передвижение автотранспорта в зоне конфликта.

Цхинвали с напряжением ждет поездки Михаила Саакашвили в сопровождении зарубежных журналистов в грузинские села региона, которая, по слухам, запланирована на 8–10 июля. По данным осетинской стороны, в эти дни следует ожидать провокаций. Так, в городах ждут митингов сторонников Саакашвили, которых якобы завезут в регион специально. Спецслужбы автономии даже уточняют, что это будут переодетые в крестьян партизаны, воевавшие в Абхазии, и уголовники, недавно бежавшие из кутаисской тюрьмы. После митинга начнется их шествие с розами на Цхинвали, уверяют южноосетинские власти...

В ответ официальный Тбилиси посоветовал цхинвальским властям умерить фантазии и отменить временные ограничения на передвижение автотранспорта. Государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава действия цхинвальских властей считает провокационными. «Грузия намерена обратиться в МИД России и международные организации с просьбой дать оценку действиям южноосетинской стороны, которые являются нарушением ранее достигнутых договоренностей», – сообщил он на встрече с тбилисскими журналистами.

Грузинские аналитики уверены, что опасная напряженность в зоне конфликта может разрядиться после встречи Михаила Саакашвили с Владимиром Путиным в первых числах июля. При этом не исключается, что Тбилиси в обмен на лояльность Москвы в урегулировании южноосетинского конфликта может пересмотреть позиции по вопросу пребывания российских военных баз в Грузии. Источник «НГ» в Министерстве иностранных дел Грузии не подтвердил, но и не опроверг эти сведения. На официальный же запрос «НГ» в департаменте по связям с прессой и общественностью грузинского МИДа выразили сомнение в подобном раскладе. «Слишком разная тематика», – ответили в пресс-службе.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org