0
701
Газета СНГ Печатная версия

02.08.2004

За пост президента Украины будут бороться два десятка претендентов

Тэги: украина, выборы, кандидаты, регистрация, цик


На этой неделе на Украине начинается второй этап избирательной кампании. ЦИК завершит регистрацию кандидатов на пост президента. Прием документов уже закончен, и к выходным было зарегистрировано 22 из трех десятков претендентов. Но по закону те, кому было отказано в предоставлении статуса кандидата, могут до 6 августа исправить ошибки в документах, чтобы попытать счастья еще раз. Впрочем, после этого каждый из претендентов обязан в течение 10 дней предоставить в ЦИК подписные листы с подписями не менее 500 тыс. граждан в свою поддержку. И, как прогнозируют эксперты, для многих эта задача окажется невыполнимой.

Чтобы не затеряться в толпе других соискателей президентского счастья и привлечь к себе внимание публики, в среде тех, кто желает быть зарегистрированным кандидатом на пост президента, но реально даже не мечтает о победе, стало модным приезжать в ЦИК на самых экзотических транспортных средствах. Так, мэр Киева Александр Омельченко привез свои документы в маршрутном такси, продемонстрировав тем самым близость к народу, лидер партии «Яблоко» Михаил Бродский приехал на поливальной машине (чтобы смыть политическую грязь, оставленную предшественниками), а лидер движения «Братство» Александр Корчинский прокатился по центру Киева на бронетранспортере (правда, взятом напрокат на киностудии).

Представители Центризбиркома говорят, что ежедневно им приходится общаться с десятком людей, мечтающих о президентстве. И просят парламентариев в будущем внести в законодательство норму о необходимости предоставления кандидатами справок об их психическом здоровье. Начальник управления делопроизводства и контроля секретариата ЦИКа Галина Кривошей сказала украинским журналистам, что некоторые претенденты настолько неадекватны, что после общения с ними сотрудников Центризбиркома приходилось «отпаивать валерьянкой». Она привела в качестве примера такую ситуацию: всем желающим баллотироваться на пост президента выдавались документы, в которых нужно было – «как в первом классе» – дописать пропущенные слова, однако некоторые из претендентов не смогли это сделать.

Тем не менее сотрудники Центризбиркома уже сейчас уверены, что 31 октября в бюллетенях для голосования будет указано рекордное для Украины количество кандидатов – около двух десятков. Многие из них абсолютно неизвестны украинскому избирателю и не могли бы претендовать на участие в выборах без помощи более сильных политиков. Последние, помогая аутсайдерам выполнить все предвыборные формальности, зачастую преследуют цель разбить электорат одного из двух основных кандидатов – Виктора Ющенко или Виктора Януковича.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1324
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1931
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1423
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org