0
744
Газета СНГ Печатная версия

06.08.2004

Демократия по-киевски

Тэги: украина, выборы, регистрация


украина, выборы, регистрация Среди двух Викторов Леонид Кучма может загадать желание (крайний слева – Виктор Ющенко, крайний справа – Виктор Янукович).
Коллаж Екатерины Саратовой

Согласно закону о выборах президента на Украине сегодня заканчивается регистрация кандидатов на пост главы государства. На днях Центризбирком зарегистрировал последнего, 24-го кандидата на этот пост из числа тех, кто успел подать документы до 1 августа. Им стал самовыдвиженец Сергей Комиссаренко, бывший посол Украины в Великобритании.

24 зарегистрированных кандидата на выборах президента Украины – результат, конечно, ошеломляющий. С одной стороны, эта цифра свидетельствует о неустоявшихся политических процессах в обществе, об отсутствии на Украине в отличие от России жесткой вертикали власти, а значит, и какого-то намека на авторитаризм киевского режима. В этом смысле Украина напоминает Россию начала 90-х годов, когда нестабильная политическая ситуация и «дикий» рынок тоже породили огромное количество претендентов на места в российском парламенте. С другой стороны, столь внушительное число претендентов на президентство используется многими политическими силами лишь как разминка перед выборами в Верховную Раду 2006 года, которые впервые будут проходить на пропорциональной основе.

Среди причин столь обильного «кандидатоизлияния» эксперты отмечают отсутствие единства как в лагере власти, так и оппозиции. Плюс отсутствие у кандидатов реальных стратегий и программ, предполагающих не только благие цели, но и механизмы их осуществления. То есть избирательные технологии опять будут отталкиваться от личностей кандидатов, а не от их целей. Ведь ни в России, ни в других странах СНГ в президентской гонке еще не лидировали два правоцентристских кандидата с близкими экономическими программами и непредсказуемым конечным результатом выборов.

Казалось бы, при наличии двух явных фаворитов президентской гонки интерес к выдвижению могли бы проявить лишь те партии, которые имеют реальные шансы на будущих парламентских выборах. Но не все так просто в украинской избирательной кампании. Лидер рейтингов Виктор Ющенко – самовыдвиженец, представляет, как утверждает его избирательный штаб, интересы всего украинского общества. А его главного соперника – Виктора Януковича, выдвиженца Партии регионов, поддержали несколько десятков партий, в том числе СДПУ(о), «Трудовая Украина», Народная демократическая партия, Народная аграрная партия, – которые вполне могли бы преодолеть трехпроцентный барьер на выборах 2006 года.

Примечательно, что по украинскому закону о выборах партии, выдвигающие своего кандидата в президенты, могут участвовать в финансировании его избирательной кампании, в то время как такая поддержка самовыдвиженца незаконна. Не секрет, что избирательная кампания – удовольствие дорогое, требующее больших кадровых ресурсов. Претенденту для работы в 250 территориальных и 33 тыс. участковых избирательных комиссий нужна поддержка почти 67 тыс. человек, да еще как минимум столько же наблюдателей. Всего, по данным ЦИКа, в избирательную кампанию на стороне одного кандидата должны быть вовлечены около 150 тыс. человек. Умножив это число на 24, получим 3,6 млн. только активных участников избирательного процесса.

Причем если коммунисты и социалисты еще могут рассчитывать на бескорыстную поддержку ветеранов-пенсионеров, то всем остальным кандидатам придется оплачивать услуги своих помощников звонкой монетой. Вот здесь-то и заканчивается равенство возможностей при формальном соблюдении равенства прав. Хотя левые соперники Ющенко утверждают, что близкие к нему «олигархи» ничем не отличаются от «хозяев жизни», поддержавших Януковича, реалии говорят об обратном. Ведь состояния «ющенковцев» Петра Порошенко, Петра Ющенко (родной брат фаворита), Евгения Червоненко и рядом не стояли с капиталами Рената Ахметова и владельцев Индустриального союза Донбасса. Да и возглавляет избирательный штаб Януковича ни много ни мало – глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко.

Шансы на победу у 24 кандидатов, естественно, разные. По данным социологических опросов, более или менее серьезные рейтинги сейчас имеют лишь шестеро кандидатов. Согласно данным исследования, проведенного Центром Разумкова с 22 по 28 июля во всех регионах Украины, если бы выборы состоялись в первое воскресенье августа, за лидера оппозиционного блока «Наша Украина» Виктора Ющенко в первом туре проголосовали бы 27,9% опрошенных, за нынешнего украинского премьера Виктора Януковича – 21,1%. Лидер коммунистов Петр Симоненко мог бы рассчитывать на 9,8% голосов, за лидера Соцпартии Александра Мороза желают проголосовать 6,5%. Значительный уровень поддержки имеют лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко (3,1%) и лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах (1,3%). Остальные кандидаты не набрали бы в начале августа даже 1% голосов. Последний по времени опрос проводился сотрудниками Киевского международного института социологии (КМИС). По его данным, среди тех, кто не отказался от участия в выборах, за Ющенко готовы проголосовать 29,9%, за Януковича – 25,2%, за Симоненко – 8,8%, за Мороза – 6,0%, за Кинаха – 2,1%.

Реальные проценты поддержки станут известны, естественно, только в день самих выборов. Пока же зарегистрированных кандидатов ожидает достаточно жесткая налоговая проверка. Заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь заявил на пресс-конференции, что проверка на достоверность данных 22 деклараций о доходах кандидатов в президенты Украины обнаружила в 11 из них «ошибки», которые касались недостоверного отображения доходов кандидатов и их семей, недвижимого имущества, корпоративных прав кандидатов и их расходов. И хотя право оглашать имена кандидатов, небрежно отнесшихся к заполнению декларации, имеет лишь ЦИК, представитель ГНАУ все же не удержался от того, чтобы не привести наиболее яркие примеры выявленных «неточностей». Так, кандидат в президенты Василий Волга, годовой доход которого согласно декларации составил 3110 гривен (около 500 долл.), уплатил по договорам добровольного страхования 18 137 гривен – почти в шесть раз больше. Другой претендент на президентский пост Григорий Черныш, задекларированный годовой доход которого составил 292 гривны, оказывается, имеет автомобиль «Nissan Patrol» стоимостью, превышающей доходы кандидата за тысячу лет непосильного труда.

Что касается возможных последствий за допущенные в декларации ошибки, то они в соответствии с Законом «О выборах президента Украины» не могут быть основанием для снятия кандидата с регистрации. Единственное, что может сделать ЦИК, – попросить кандидата внести некоторые уточнения в свою декларацию или в крайнем случае вынести ему и выдвинувшей его партии предупреждение с публикацией этого факта в официальных СМИ. Так что сокращения «списка 24» скорее всего не будет, если какой-либо из нынешних претендентов сам не снимет свою кандидатуру.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1025
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1497
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1147
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org