0
594
Газета СНГ Печатная версия

13.08.2004

Из Баку в Крым с прицелом на Грузию

Тэги: рамсфелд, снг, азербайджан, нато


рамсфелд, снг, азербайджан, нато Министр обороны США Дональд Рамсфелд уточнил позиции своих стратегических партнеров.
Фото Reuters

Вчера министр обороны США Дональд Рамсфелд совершил незапланированный визит в Баку, куда накануне поздно вечером прилетел из Афганистана. В четверг утром он провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, а потом уже в аэропорту отдельно с министром обороны Сафаром Абиевым.

По мнению экспертов, столь неожиданный визит был вызван беспокойством Вашингтона по поводу последних тенденций во внешней политике Баку. В первую очередь это связано с недавним визитом в Азербайджан президента Ирана Мохаммеда Хатами. Доказательством тому служит довольно жесткое заявление министра обороны США на пресс-конференции о том, что ядерные программы Ирана представляют угрозу всему региону и миру: «Иран уже долгие годы числится в списке террористических государств. Обладание террористическим государством оружием массового уничтожения и наличие у него террористической сети представляет угрозу для мира». Судя по заявлению азербайджанского министра обороны Сафара Абиева, Азербайджан нуждается в помощи США в обеспечении безопасности на Каспии, так как до сих пор не урегулирован его правовой статус. В ходе переговоров с Хатами в Баку этот вопрос обсуждался, но не сдвинулся с мертвой точки.

Другим фактором раздражения для Вашингтона является укрепление отношений между Баку и Москвой, в том числе в военной сфере. Дело в том, что усиление российского и иранского влияния на Баку может поставить под вопрос военное присутствие США в Азербайджане. Скорее всего Рамсфелд попытался получить в Баку четкие ответы на вопросы, касающиеся этих острых проблем.

Как стало известно «НГ» из дипломатических источников, некоторые внутриполитические процессы в Азербайджане также вызывают опасения у США, которые хотят сохранить Азербайджан в качестве надежного партнера в борьбе с терроризмом. С прежним министром национальной безопасности Намиком Аббасовым с этой точки зрения не было никаких проблем. Он считался проамерикански настороенным. При нем были закрыты все исламские благотворительные организации, подозреваемые в связях с террористами, было арестовало несколько десятков лиц, заподозренных в членстве в террористических организациях. После его отставки в МНБ усилил позиции бывший начальник Особого управления, а ныне замминистра нацбезопасности Эльман Гамбаров, которого все в Баку считают пророссийским. В последнее время ходят слухи, что вслед за Аббасовым еще один протеже США – министр обороны Сафар Абиев также будет отправлен в отставку. Как стало известно «НГ» из информированных источников, в ходе нынешнего вояжа глава Пентагона попытался повлиять на кадровую политику президента Алиева, прежде всего в силовом блоке.

Вчера днем Дональд Рамсфелд из Баку вылетел в Киев. Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минобороны Украины, переговоры главы украинского министра обороны Евгения Марчука и его коллеги из США пройдут в Крыму и на них планируется обсудить перспективы развития украинско-американского сотрудничества в рамках многонациональных стабилизационных сил в Ираке и сил КФОР в Косово. На сегодня также запланирована встреча Рамсфелда с президентом Украины Леонидом Кучмой.

Кучма уже дал понять, что его ожидания, связанные с сотрудничеством с США в области ядерного разоружения, борьбы с терроризмом и миссией в Ираке, не оправдываются. А Евгений Марчук поднял вопрос о сроках пребывания украинского военного контингента в Ираке. Похоже, Рамсфелд попытается убедить Киев не отзывать своих военных из Ирака.

Не исключено, что появление министра обороны США на Черном море связано с событиями в Грузии. Это тем более актуально сейчас, когда рассматриваются вопросы дислокации американских сил в Европе, а военные контакты США и Грузии очень раздражают Россию.

Баку–Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1103
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
727
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
1937
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org