0
619
Газета СНГ Печатная версия

13.08.2004

Из Баку в Крым с прицелом на Грузию

Тэги: рамсфелд, снг, азербайджан, нато


рамсфелд, снг, азербайджан, нато Министр обороны США Дональд Рамсфелд уточнил позиции своих стратегических партнеров.
Фото Reuters

Вчера министр обороны США Дональд Рамсфелд совершил незапланированный визит в Баку, куда накануне поздно вечером прилетел из Афганистана. В четверг утром он провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, а потом уже в аэропорту отдельно с министром обороны Сафаром Абиевым.

По мнению экспертов, столь неожиданный визит был вызван беспокойством Вашингтона по поводу последних тенденций во внешней политике Баку. В первую очередь это связано с недавним визитом в Азербайджан президента Ирана Мохаммеда Хатами. Доказательством тому служит довольно жесткое заявление министра обороны США на пресс-конференции о том, что ядерные программы Ирана представляют угрозу всему региону и миру: «Иран уже долгие годы числится в списке террористических государств. Обладание террористическим государством оружием массового уничтожения и наличие у него террористической сети представляет угрозу для мира». Судя по заявлению азербайджанского министра обороны Сафара Абиева, Азербайджан нуждается в помощи США в обеспечении безопасности на Каспии, так как до сих пор не урегулирован его правовой статус. В ходе переговоров с Хатами в Баку этот вопрос обсуждался, но не сдвинулся с мертвой точки.

Другим фактором раздражения для Вашингтона является укрепление отношений между Баку и Москвой, в том числе в военной сфере. Дело в том, что усиление российского и иранского влияния на Баку может поставить под вопрос военное присутствие США в Азербайджане. Скорее всего Рамсфелд попытался получить в Баку четкие ответы на вопросы, касающиеся этих острых проблем.

Как стало известно «НГ» из дипломатических источников, некоторые внутриполитические процессы в Азербайджане также вызывают опасения у США, которые хотят сохранить Азербайджан в качестве надежного партнера в борьбе с терроризмом. С прежним министром национальной безопасности Намиком Аббасовым с этой точки зрения не было никаких проблем. Он считался проамерикански настороенным. При нем были закрыты все исламские благотворительные организации, подозреваемые в связях с террористами, было арестовало несколько десятков лиц, заподозренных в членстве в террористических организациях. После его отставки в МНБ усилил позиции бывший начальник Особого управления, а ныне замминистра нацбезопасности Эльман Гамбаров, которого все в Баку считают пророссийским. В последнее время ходят слухи, что вслед за Аббасовым еще один протеже США – министр обороны Сафар Абиев также будет отправлен в отставку. Как стало известно «НГ» из информированных источников, в ходе нынешнего вояжа глава Пентагона попытался повлиять на кадровую политику президента Алиева, прежде всего в силовом блоке.

Вчера днем Дональд Рамсфелд из Баку вылетел в Киев. Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минобороны Украины, переговоры главы украинского министра обороны Евгения Марчука и его коллеги из США пройдут в Крыму и на них планируется обсудить перспективы развития украинско-американского сотрудничества в рамках многонациональных стабилизационных сил в Ираке и сил КФОР в Косово. На сегодня также запланирована встреча Рамсфелда с президентом Украины Леонидом Кучмой.

Кучма уже дал понять, что его ожидания, связанные с сотрудничеством с США в области ядерного разоружения, борьбы с терроризмом и миссией в Ираке, не оправдываются. А Евгений Марчук поднял вопрос о сроках пребывания украинского военного контингента в Ираке. Похоже, Рамсфелд попытается убедить Киев не отзывать своих военных из Ирака.

Не исключено, что появление министра обороны США на Черном море связано с событиями в Грузии. Это тем более актуально сейчас, когда рассматриваются вопросы дислокации американских сил в Европе, а военные контакты США и Грузии очень раздражают Россию.

Баку–Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
797
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
742
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1693
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org