0
600
Газета СНГ Печатная версия

24.08.2004

Сегодня вечером Кучма может отречься от власти

Тэги: украина, янукович, кучма, выборы


Сегодня отмечается тринадцатая годовщина независимости Украины. По стечению предвыборных обстоятельств дальнейшее развитие страны может быть действительно отмечено знаком чертовой дюжины: несчастья прогнозируются начиная с сегодняшнего вечера, когда президент Леонид Кучма обратится к гражданам с традиционным посланием.

Не исключено, что глава государства запустит российский предвыборный сценарий образца 2000 года, передав власть своему преемнику, в роли которого на Украине выступает премьер-министр Виктор Янукович. Такое развитие событий в Киеве обсуждали в течение всего лета. Причем многие аналитики и эксперты допускали, что это случится буквально за пару месяцев до голосования, когда у противников Кучмы уже не будет возможности перестроить свою предвыборную кампанию исходя из новых политических реалий.

Теоретически президенту ничего не мешает досрочно уйти в отставку. Даже Запад, тщательнейшим образом отслеживающий все предвыборные шаги украинской власти, не сможет упрекнуть Кучму в нарушении законодательства. При этом президентская власть, согласно украинской Конституции, совершенно законно перейдет в руки Януковича. «Это было бы гениальным ходом в предвыборной игре, – отметил в беседе с корреспондентом «НГ» один из украинских политологов. – После такого решения Кучмы Ющенко уже не смог бы даже мечтать о президентстве, ведь огромная наиболее политически пассивная часть украинского общества традиционно голосует «за главного». Именно эти люди обеспечили в 1999 году победу самому Кучме, теперь же они проголосуют за любого кандидата, который станет «главным в стране». В пользу такого развития ситуации можно истолковать и свежие результаты социологических опросов, которые свидетельствуют, что даже в случае фальсификации результатов голосования в акциях гражданского протеста готовы принять участие только 22% украинцев, а 50% не намерены протестовать. Если же передача власти произойдет в рамках закона, то украинские граждане, судя по всему, воспримут ее как норму.

Помешать реализации такого беспроигрышного для власти сценария, по мнению того же источника, могли бы только субъективные причины наподобие личностных характеристик действующего президента: его окружение не сомневается, что Кучма в отличие от Бориса Ельцина не готов передать кому бы то ни было практически безграничную власть, которой он распоряжался последние десять лет. Кстати, председатель украинского парламента Владимир Литвин месяц тому назад в интервью влиятельной украинской газете «Зеркало недели» так прокомментировал ситуацию: «В политике ничего нельзя исключать... Всякий крупный политик, знающий президента, сейчас вольно или невольно ставит себя на его место. И, думаю, почти каждый чувствует, насколько трудно после столь долгого пребывания во власти расстаться с ней┘ Я убежден, что в силу различных обстоятельств Леонид Данилович в любом случае останется действующим политическим игроком. Он останется в системе реальной власти, будет влиять на принятие решений, независимо от того, будет ли он иметь в будущем какую-то официальную должность».

Народный депутат от Соцпартии Юрий Луценко, комментируя ситуацию, отметил: «Судя по тому, как Кучма активно пиарится, ежедневно появляясь в новостях в самом положительном свете, он либо хочет сделать Януковичу подарок 24 августа, заявив о добровольном уходе с поста (во что лично я не верю), либо готовит что-то еще более серьезное». По словам Луценко, речь может идти, например, о подготовке власти к отмене результатов выборов, вследствие чего президент на некоторое время продлит свои полномочия. «Мне кажется, что белый конь для Кучмы еще пасется в высокой траве и президент может выехать и сказать, что только он способен объединить страну и управлять ею», – полагает депутат. Он пообещал журналистам сразу после праздников обнародовать ряд фактов, свидетельствующих о том, что власть действительно «готовится организовать массовые беспорядки, публичные нарушения закона о выборах, чтобы впоследствии не признать результаты голосования». Луценко пояснил: «Сегодня Кучма боится победы Януковича не менее, нежели победы любого кандидата-оппозиционера».

О том, что в стране, начиная с сегодняшнего дня, готовятся значительные и масштабные перемены, можно косвенно судить и по тому, что на днях пресс-служба президента Украины обнародовала совместное заявление Генпрокуратуры, Службы безопасности и МВД. Силовые ведомства (почему-то через пресс-службу главы государства) заявили, что не допустят дестабилизации ситуации на Украине, начиная с Дня независимости, которая якобы готовится в некоторых штабах оппозиции. Они расценили действия оппозиционеров (названных в заявлении «экстремистскими силами») как шантаж власти. «Превентивные меры будут приняты немедленно, гласно, адекватно ситуации и в соответствии с законами», – пообещали силовики.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1161
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1099
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1553
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
618

Другие новости

Загрузка...
24smi.org