0
671
Газета СНГ Печатная версия

03.09.2004

Абашидзе лишится всего

Тэги: грузия, аджария, абашидзе, имущество, суд, конфискация


грузия, аджария, абашидзе, имущество, суд, конфискация «Аджарский лев» еще недавно не мог даже предположить, что останется и без власти, и без собственности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Батуми Верховный суд Аджарской автономной республики возобновил процесс о конфискации имущества, принадлежащего бывшему главе автономии Аслану Абашидзе и его ближайшему окружению. Оно оценено примерно в 70 млн. долл. Речь идет о нескольких домах, виллах, земельных участках, предприятиях, банковских счетах как самого Абашидзе, так и его детей и даже дальних родственников.

Когда незадолго до отставки президент Грузии Михаил Саакашвили дал Аслану Абашидзе гарантии неприкосновенности, мало кто сомневался в том, что эти гарантии не распространятся на имущество семьи экс-главы Аджарии. Так оно и случилось. Напомним, что новые власти автономии с подачи центральных сразу объявили аукцион, на который выставили коллекцию дорогостоящих автомобилей (несколько десятков «Хаммеров», «Мерседесов» и единственный в Грузии «Ламборджини»), антиквариат, картины, иконы, принадлежащие Абашидзе. Однако охотников приобрести эту роскошь не нашлось. Как сказал «НГ» в дни несостоявшегося аукциона известный грузинский предприниматель на условиях анонимности, когда власти ведут войну с неплательщиками налогов и коррупционерами, никто не захочет привлекать их внимание такими покупками.

Потерпела фиаско и затея продать за рубеж прекрасных собак из уникального питомника кавказских овчарок. Но здесь свою роль сыграло общественное мнение, и питомник чуть ли не под личный патронаж взял премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Однако с главной «достопримечательностью» питомника пришлось расстаться – знаменитый многократный чемпион мира Басмач так затосковал по своему хозяину, что совсем перестал есть, и его спецрейсом пришлось отправлять в Москву к Аслану Абашидзе.

Ажиотаж вокруг имущества семьи Абашидзе вспыхнул с новой силой, когда в Батуми была задержана прибывшая на годовщину смерти матери дочь экс-главы Аджарии Диана. Девушка допрашивалась в прокуратуре и финансовой полиции в течение нескольких дней. В конце концов свобода Дианы Абашидзе обошлась семье, по разным данным, в сумму от 20 до 40 млн. долл.

Теперь об имуществе бывшего главы Аджарии «вспомнил» прокурор автономии Георгий Папуашвили, инициировавший дело о конфискации. В минувший вторник суд не состоялся по причине неявки ответчиков (всего 30 человек, включая самого Аслана Абашидзе и его детей – Георгия и Дианы). «Если они не явятся и на повторное заседание, то суд может вынести решение и в их отсутствии», – заявил Папуашвили. Адвокат семьи Абашидзе Сосо Бараташвили считает, что в деле о конфискации имущества Абашидзе грубо нарушаются процедурные нормы. «Предъявленный список изымаемого имущества настолько велик, что представить по ним документы в течение двух дней, а именно на такой срок перенесено заседание, просто невозможно», – заявил он. Однако подавляющее большинство наблюдателей полагают, что борьба в этом случае бесполезна и исход видится предрешенным – имущество семьи будет конфисковано.

Член правления влиятельной НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Давид Усупашвили в беседе с корреспондентом «НГ» заявил, что вряд ли в этом деле, как и в других аналогичных, будут соблюдены все процедурные нормы, но и о грубых нарушениях говорить не стоит. «Конечно, беззаконие беззаконием исправлять нельзя. Но в деле Абашидзе серьезные нарушения не просматриваются. Законодательство Грузии предусматривает конфискацию необоснованного имущества в пользу государства и вынесение судебного приговора в отсутствие ответчиков, не являющихся на судебные заседания без уважительной причины», – сказал он.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Апгрейд правосудия стартует с 1 октября

Апгрейд правосудия стартует с 1 октября

Екатерина Трифонова

Верховный суд напомнил нижестоящим инстанциям о введении принципа "сплошной кассации"

0
1970
Грузия опять слышит лишь обещания о приеме в НАТО

Грузия опять слышит лишь обещания о приеме в НАТО

Юрий Рокс

В Тбилиси хотели бы большей конкретики в вопросе североатлантической интеграции

1
1409
Грузия может стать членом НАТО, не решив территориальные споры

Грузия может стать членом НАТО, не решив территориальные споры

Юрий Рокс

Тбилиси не стоит надеяться на коллективную безопасность альянса

0
1562
Вице-спикеру парламента Грузии запретили выступать на конференции института Маккейна

Вице-спикеру парламента Грузии запретили выступать на конференции института Маккейна



0
443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org