0
1377
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2004

Россия забрала у Узбекистана уран

Тэги: узбекистан, уран


В центре общественных связей Федерального агентства по атомной энергии «НГ» подтвердили информацию о ввозе 10 сентября в Россию «свежего» высокообогащенного ядерного топлива из Узбекистана. Ранее Министерство энергетики США сообщило о «тайной операции» по ввозу в Россию обогащенного урана из этой страны. Топливо принадлежало Институту ядерных исследований Узбекской академии наук. Всего было ввезено около 11 кг топлива, содержащего высокообогащенный уран-235 в виде тепловыделяющих сборок исследовательского реактора ВВР.

По последней информации, топливо уже поступило в ГНЦ РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» Димитровграда (Ульяновская область), где будет переработано в низкообогащенное, то есть негодное для использования в ядерном боеприпасе.

В Росатоме подчеркнули, что операция осуществлялась по заказу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и финансировалась Министерством энергетики США в рамках Глобальной инициативы по уменьшению угрозы (обеспечение сохранности и/или удаление ядерных и радиоактивных материалов и оборудования высокого риска, представляющих угрозу для международного сообщества).

Как заметил министр энергетики США Спенсер Абрахам, в феврале этого года президент Джордж Буш заявил в Национальном оборонном университете, что самую большую опасность как для Америки, так и для любой другой страны мира представляет ядерный, радиологический, химический и биологический теракт.

Вскоре после этого Абрахам объявил Глобальную инициативу по уменьшению угрозы, в рамках которой его ведомство пытается усилить охрану уязвимых источников ядерных материалов по всему миру или организовать их перевоз в более надежное место.

Обеспечение безопасности транспортировки радиоактивных материалов требует уникальной технической подготовки. Именно этим требованием в Росатоме РФ и объясняют то, что операция по вывозу обогащенного урана из Узбекистана не афишировалась заранее.

Первоначально обогащенный уран был поставлен в Узбекистан для применения в многоцелевом исследовательском реакторе ВВР-СМ мощностью 10 мегаватт, находящемся под Ташкентом. 9 сентября 11 килограммов его были помещены в два специальных контейнера, предоставленных российской стороной, и под охраной отвезены в аэропорт.

Данная операция является пятой подобного рода для предприятий Федерального агентства по атомной энергии. Начиная с 2002 года в Россию доставлено высокообогащенное «свежее» ядерное топливо из Сербии, Румынии, Болгарии и Ливии.

Однако, можно напомнить, что еще в 1993–1994 годах тогдашний Минатом РФ во взаимодействии с МАГАТЭ провел успешную операцию по вывозу ядерных материалов – топливных сборок – из Ирака. В двух исследовательских реакторах Центра ядерных исследований в Тувайте находилось более 200 отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС). Изъятие отработанного ядерного топлива осуществлялось в ходе двух экспедиций: 4 декабря 1993 года и 12 февраля 1994 года.

Как пишет газета «Вашингтон пост», в десятках стран мира действует более 130 исследовательских реакторов. И многие из них представляют угрозу, поскольку зачастую охраняются лишь ночным сторожем и проволочной оградой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

0
681
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

Виктория Панфилова

Китай выводит страны Средней Азии к иранским портам Персидского залива

0
6010
Токаев получил поддержку Ташкента

Токаев получил поддержку Ташкента

Виктория Панфилова

Президент Казахстана назвал приоритетными отношения с Узбекистаном

0
1720
Трижды почетный из королевской команды

Трижды почетный из королевской команды

Александр Песляк

О выдающемся отечественном конструкторе ракетной техники Игоре Николаевиче Садовском

0
2388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org