0
544
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2004

Кузьмук отказывается от прозападной линии Марчука

Тэги: украина, минобороны, кузьмук


украина, минобороны, кузьмук Леонид Кучма подписал приказ о назначении Александра Кузьмука (на фото слева) министром обороны.
Фото Reuters

Новым министром обороны Украины назначен Александр Кузьмук, возглавлявший это ведомство с 1996 по 2001 год. Затем президент Кучма отправил Кузьмука в отставку под давлением Запада, критиковавшего состояние украинской армии. На его место был назначен гражданский министр Евгений Марчук, который сразу же заявил о жесткой прозападной ориентации реформирования Вооруженных сил Украины. Он стал инициатором идеи о стремлении Украины к полноправному членству в НАТО и Евросоюзе. Кстати, в свое время назначение Марчука сыграло положительную для Кучмы роль во время скандала между Киевом и Вашингтоном по поводу тайных поставок украинских установок «Кольчуга» в Ирак.

Состоявшаяся на прошлой неделе отставка Марчука с поста министра обороны стала неожиданностью для всех, кроме Кузьмука (он в 2002 году избран депутатом Верховной Рады и до последнего времени работал в парламенте). Предшественник Марчука в отличие от его коллег-депутатов сказал, что кадровые перестановки в Минобороны не связаны с предвыборной ситуацией в стране. Кузьмук не назвал известные ему мотивы, которыми руководствовался президент, но отметил, что Леонид Кучма не ошибается в кадровых вопросах. Следующим таким вопросом стало решение о новом назначении Кузьмука на пост министра.

Новый министр начал свою деятельность с обещания вывести украинские войска из Ирака: «Я считаю, что Украина свою историческую миссию выполнила, с самого начала поучаствовав в антитеррористической операции в составе коалиционных сил». Он пояснил: «Я считаю так: в Ираке создано временное правительство, которое сегодня управляет всеми процессами в стране, в январе там состоятся выборы. И я думаю, что Украина имеет полное право ставить вопрос о предстоящем поэтапном сокращении своего контингента и завершении миссии в Ираке».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
523
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
622
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
546
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org