0
503
Газета СНГ Печатная версия

13.10.2004 00:00:00

«Российские украинцы за Януковича», Кремль – тоже

Тэги: украина, выборы, янукович, диаспора, поддержка


Состоявшийся в Москве в конце прошлой недели съезд представителей общественных организаций Украины и России, который прошел под лозунгом «Украинцы России за Януковича», ознаменовал начало агитационной кампании украинского премьера в России. «Российский фрагмент» украинских выборов может оказать значительное влияние на результаты голосования 31 октября. Пока что число украинских избирателей в нашей стране, которые могут прийти на выборы, оценивается экспертами в шестьсот тысяч человек. Впрочем, масштаб упомянутого форума (на нем присутствовали около 1300 делегатов) свидетельствует о том, что в реальности этот показатель может быть значительно превышен.

Нужно особо отметить, что представители украинской диаспоры в России сумели в кратчайшие сроки провести мероприятие на высоком организационном уровне, оперативно и успешно согласовав все вопросы с представителями федеральной и московской власти. Не случайно одно из почетных мест в президиуме съезда занимал руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев, зачитавший приветственное обращение к участникам от Владимира Путина. По мнению наблюдателей, из этого следует главный вывод: предвыборная кампания Виктора Януковича не только одобрена, но и напрямую согласована с Кремлем. Что подтвердила и субботняя встреча в «Ново-Огарево», куда был приглашен вместе с действующим президентом Леонидом Кучмой и украинский премьер-министр. Причем в резиденции главы Российского государства обсуждали не столько экономические отношения между двумя странами, сколько предстоящее на Украине всенародное голосование. Похоже, Кремль сделал свой выбор, и этот выбор – в пользу Виктора Януковича. Что, кстати, лучше аккуратных слов президента Владимира Путина, заявившего, что «путь, который был избран руководством Украины за последние годы, полностью отвечает коренным интересам народов России и Украины», продемонстрировал тот факт, что Виктор Янукович на этой встрече сидел по левую руку от Владимира Путина. Согласитесь, более чем символический жест. И явный сигнал от Владимира Путина украинским избирателям.

Впрочем, нет сомнений в том, что решение о поддержке Януковича было принято уже давно, просто в Кремле выбирали наиболее удачный момент для того, чтобы четко и внятно продекларировать свою точку зрения. Что же касается разговоров о том, что позиция Москвы пока не определена и российские власти колеблются, то, судя по всему, они распространялись эмиссарами Виктора Ющенко, для которых полная определенность Кремля по отношению к кандидатам в президенты Украины не просто невыгодна, но и, как говорится, смерти подобна.

То, что российские власти сделали ставку именно на Януковича, вполне объяснимо. «Ющенко стал заложником идей наших недругов, – считает директор Института политических исследований Сергей Марков. – В случае его победы мы, очевидно, рискуем потерять Украину, хуже того – вступить с ней в череду разного рода тяжелых конфликтов. В данном случае налицо геополитические интересы. Никто, разумеется, не идеализирует и Януковича... Но в нынешней ситуации он все-таки гораздо более предпочтителен для России, чем президент Ющенко».

Кстати, давно уже определилась со своей позицией и Русская Православная Церковь, представители которой также присутствовали на съезде украинской диаспоры в столице РФ. В Москве Виктор Янукович встретился с главой РПЦ Алексием Вторым. Как сообщил центральный избирательный штаб Виктора Януковича, Патриарх всея Руси приветствовал решение украинского кандидата от власти включить в предвыборную программу вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного. При этом Алексий Второй возлагает особые надежды на то, что Виктор Янукович, став президентом, поможет преодолеть церковный раскол на Украине и будет способствовать воссозданию единой Церкви в стране. «Я думаю, – заметил Патриарх, – что народ поддержит вас на выборах». «Я прилагаю и буду прилагать все усилия, – заявил в ответ украинский премьер-министр, – чтобы единство между нашими народами было более сильным и монолитным. Это больше, чем дружба, ведь многое срослось в нашей истории».

Оба этих фактора – поддержка Виктора Януковича Кремлем и Русской Православной Церковью – позволяют утверждать, что в конечном итоге российские украинцы дадут ему не один миллион голосов, а существенно больше. Не секрет, что публичная поддержка Путина – исключительно важный и значимый для тех, кто будет голосовать на Украине, факт. На Украине к российскому президенту относятся как к олицетворению «жесткой руки», способной навести порядок в стране. И Януковича теперь будут воспринимать как протеже Путина, что, несомненно, прибавит ему немало рейтинговых очков. Что же касается украинских граждан, проживающих на территории России, то это скорее всего даже не призыв голосовать «как надо», а руководство к действию.

К тому же все знают, как работает избирательная машина Кремля. В ее успешности мы убедились еще во время последних парламентских выборов в России в декабре прошлого года, когда с солидным отрывом победила именно партия власти. И сегодня, похоже, вся мощь отработанных годами технологий – как предвыборных, так и пропагандистских – предоставлена в распоряжение украинского премьера.

Конечно, некоторые аналитики высказывают опасения, что украинская диаспора, часть из которой находится в России нелегально, просто испугается отсутствия регистрации или просроченных документов и по этой причине не придет на избирательные участки. Но опасения эти, похоже, совершенно напрасны. Открыто поддерживающие Януковича российские власти явно сделают все, чтоб инцидентов на участках не происходило, и повсеместно закроют глаза даже на поддельные регистрации – лишь бы был украинский паспорт. А уж нужное мнение российских украинцев Кремль обеспечит, он это умеет.

Так что можно не сомневаться: избирательная кампания по выборам президента Украины в России состоится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
445
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
138
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
140
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org