0
779
Газета СНГ Печатная версия

21.10.2004

Лидеру оппозиции сломали ребра и оттаскали за волосы

Тэги: белоруссия, оппозиция, митинги, омон


белоруссия, оппозиция, митинги, омон С милицией близко познакомились почти все зачинщики и активные участники протестных акций.
Фото Reuters

После референдума власти Белоруссии начали ужесточать меры по перевоспитанию инакомыслящих. От оппозиции почти в буквальном смысле слова летят пух и перья. Во вторник вечером в центре Минска омоновцы затащили в ресторан «Патио-пицца» лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, избили его, оттаскали за волосы, потом он потерял сознание. Это произошло во время акции протеста, на которой несколько сотен людей требовали аннулировать итоги референдума. Во дворе ресторана, мимо которого двигалось шествие, стояли машины ОМОНа, поэтому задержанных хватали на улице, проводили через вестибюль на кухню и затем через нее во двор.

«Лебедько били ногами, били головой об пол, – говорит его заместитель Сергей Альфер. – Потом увезли в районное управление внутренних дел. Оттуда – в больницу скорой помощи, так как ему стало плохо. И вручили судебную повестку на 10 утра следующего дня. Но Анатолий сейчас в больнице с переломами двух ребер, у него отек почки и черепно-мозговая травма». Его помощник, который дежурит у палаты, сказал «НГ» по телефону, что Лебедько встает только с посторонней помощью, его шатает, говорит он замедленно. По данным оппозиции, всего во вторник задержаны более 50 человек, в том числе лидер Белорусской социал-демократической партии «Народная громада» Николай Статкевич и молодой, но уже довольно известный оппозиционер Павел Северинец. Суды над ними вчера уже прошли, Статкевичу дали 10 суток за организацию несанкционированного митинга, Северинцу – 15. Наказание осужденные начали отбывать сразу же после суда. По официальным данным МВД, задержанных было 44 человека. Они провели ночь в районном управлении внутренних дел Ленинского района Минска.

В то время, когда в Минске шли массовые аресты манифестантов, белорусские прайм-тайм-новости показали сюжет о митингах оппозиции. По версии авторов, толпа, протестовавшая против итогов референдума, была подкуплена и споена оппозицией. Молодые люди в кадр говорили, что им предлагали бесплатное пиво, а потом «еще побухать», если они согласятся помахать на площади флагами. Вместе с тем российским телеканалам «Россия», РЕН-ТВ и НТВ Белоруссия во вторник запретила перегонку сюжетов из Минска под предлогом того, что телевизионная передающая аппаратура телерадиокомпании «Мир» (которая является официальным каналом для передачи сюжетов в Москву) вышла из строя. Чтобы переправить свои сюжеты, репортерам российских телеканалов пришлось ехать в Смоленск.

Суд над журналистом Павлом Шереметом вчера не состоялся. Он явился на заседание по повестке, зашел в кабинет судьи Казадаева, а через несколько минут вышел. По одной из версий, судья оказался хорошим знакомым Шеремета. Вот как прокомментровал «НГ» ситуацию сам Руслан Казадаев: «У меня не было административного материала по Шеремету. Председатель суда мне его не передавал. По моей информации, этого материала в нашем суде вообще нет. Его не передали нам из Советского РУВД, в котором Шеремета задержали. Никакого самоотвода я не брал. Были ли мы с Шереметом приятелями? Это к делу не относится, я вам отвечаю по существу. Звоните в РУВД, пусть они объясняют, где находится материал на Павла». Начальник отдела профилактики Советского РУВД Сергей Синевич сначала отказался давать «НГ» комментарии по телефону, затем попросил прийти на личную беседу. «Или пусть адвокат Шеремета приходит и разбирается, где материалы на ее клиента». Новую повестку в суд Шеремету не выписали и, по словам судьи Казадаева, никаких претензий к нему у суда нет. Формально Шеремет может покинуть Белоруссию. Но дело на него не закрыто и может всплыть в любой момент.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 В Северной столице власть закатывает выборы

В Северной столице власть закатывает выборы

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция не намерена скандализировать избирательную кампанию

0
761
Навальный опять грозит "Единой России"

Навальный опять грозит "Единой России"

Иван Родин

У кандидатов в Мосгордуму от оппозиции возникли трудности со сбором подписей

0
1058
ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

Дарья Гармоненко

Власти внимательно смотрят за региональными отделениями несистемных партий

0
947
Предвыборные фильтры выходят за рамки закона

Предвыборные фильтры выходят за рамки закона

Сбор подписей для регистрации кандидатов превратился в борьбу государства с оппозицией

2
1264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org