0
475
Газета СНГ Печатная версия

11.11.2004

Ющенко справился с восточным кланом

Тэги: украина, выборы, ющенко, янукович


украина, выборы, ющенко, янукович Представители обоих основных кандидатов предъявляют претензии в связи с фальсификациями при подсчете голосов «на местах».
Фото Reuters

Спустя 10 дней после первого тура президентских выборов на Украине многострадальную победу одержал Виктор Ющенко. По данным, которые огласил вчера в 17 часов по московскому времени глава ЦИКа Сергей Кивалов, он набрал 39,87% голосов. Виктор Янукович уступает ему с результатом 39,32%. Вчера мэр Киева Александр Омельченко уже заявил, что поддержит кандидатуру Ющенко и готов подписать с ним соглашение о сотрудничестве. Учитывая весомость фигуры киевского мэра, сегодня можно ожидать массовой присяги губернаторов на верность лидеру президентской гонки.

Вчера истек определенный украинским законодательством срок объявления итогов первого тура выборов президента. Заседание Центризбиркома, на котором должны быть утверждены результаты голосования, длилось до часу ночи со вторника на среду, затем глава ЦИКа Сергей Кивалов объявил перерыв до утра. Вчера заседание продолжилось, но в повестке дня ЦИКа вопрос об утверждении результатов значился под номером 51.

Представители штабов Януковича и Ющенко, дежурившие в ЦИКе все последние дни, обвинили друг друга в интригах. Сторонники премьер-министра заявили, что результаты выборов не обнародуются, потому что ющенковцы подали слишком много официальных жалоб, и ЦИК вынужден рассматривать каждую из них. Представители оппозиции в ответ высказали подозрение, что власть оказывает давление на главу ЦИКа, чтобы сорвать сроки объявления результатов первого тура, что не позволяет объявить о втором. Сторонники лидера оппозиции предположили, что это делается, чтобы спровоцировать массовые беспорядки, ввести чрезвычайное положение и отменить выборы, не дав Ющенко победить.

Тем временем штаб Виктора Ющенко обнародовал данные параллельного подсчета голосов по официальным протоколам (теоретически эти данные должны совпадать с информацией ЦИКа), согласно которым лидер оппозиции набрал почти на 1,5% голосов больше, чем премьер-министр (Ющенко – 40,20%, Янукович – 38,91%).

Впрочем, украинская оппозиция указывает, что эти результаты не отражают фальсификаций, с помощью которых у Ющенко якобы отобрали до 20% голосов. Молодежная организация «Пора» заявила о начале массовых акций протеста против произвола властей. Члены этой организации считают, что любой результат, который обнародует Центризбирком, нельзя считать легитимным. Активисты «Поры» поясняют, что официальные результаты не будут учитывать массовых нарушений законодательства и фальсификаций результатов на отдельных участках и в отдельных округах в первом туре.

Украинский Центр политических и экономических исследований им. Разумкова на днях заявил, что за две недели число граждан, которые верят в победу Януковича (не важно, какими способами достигнутую), уменьшилось с 58 до 35%. В победу Ющенко стали верить 29, а не 19% избирателей.

Социологическое исследование, проведенное центром с 3 по 7 ноября во всех областях Украины, свидетельствует, что во втором туре выборов примут участие около 90% избирателей. За Виктора Ющенко намерены голосовать 47%, за Виктора Януковича – 40%.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
441
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1013
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1399
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org