0
723
Газета СНГ Печатная версия

26.11.2004

От Ющенко требуют решительности

Тэги: украина, выборы, итоги, цик, кризис


украина, выборы, итоги, цик, кризис Лех Валенса приехал в Киев поделиться опытом, как лидеры опозиции становятся президентами.
Фото Reuters

Суд отказался рассмотреть иск Ющенко

Вчера официальный Киев перестал даже пытаться придавать своим действиям видимость законности. Накануне Верховный суд Украины отказался рассматривать жалобу Виктора Ющенко на оглашенные Центризбиркомом предварительные результаты второго тура президентских выборов. Причиной такого решения названо не вполне правильное оформление иска, поданного Ющенко. Хотя суть претензий оппозиции сводилась к массовым нарушениям законодательства, которые привели к искажению результатов второго тура выборов.

Сторонники Ющенко по-прежнему требуют отмены итогов второго тура и повторного проведения выборов, во время которого должна быть исключена возможность фальсификаций.

Инаугурация Януковича готовится тайно

Несмотря на ситуацию в стране и протесты со стороны зарубежных лидеров и международных организаций, Киев начал в пожарном порядке готовиться к инаугурации Виктора Януковича. Эту информацию впервые обнародовал вчера утром депутат Верховной Рады Юрий Кармазин.

Он сказал, что инаугурация должна была состояться вчера же. В штабе Ющенко появилась информация, что проведение торжественного собрания готовилось в четверг утром в киевском дворце «Украина».

Уполномоченный представитель Януковича в Центризбиркоме Степан Гавриш опроверг эту информацию, сказав, что инаугурация не состоится до официального опубликования результатов выборов в газетах «Урядовый курьер» и «Голос Украины». Ожидалось, что решение ЦИКа будет опубликовано в правительственной прессе сегодня. Интересно, что сам Янукович днем ранее, после того как Центризбирком объявил его победителем, сказал журналистам, что он не примет пост президента, пока не будут расследованы все факты нарушений во время второго тура.

Премьер-министр ищет пути сближения с оппозицией

С вечера среды тональность заявлений Виктора Януковича изменилась: он стал демонстрировать готовность идти навстречу оппозиции. Так, в прямом эфире двух проправительственных телеканалов УТ-1 и «Интер» премьер заявил о намерении выступить перед участниками акции гражданского неповиновения в центре Киева. «Мы не должны сейчас искать врага, – пояснил он. – Поверьте мне, для меня очень важно сберечь лицо, свое имя и вместе с вами строить собственное будущее». Впрочем, Янукович даже не допускает мысли о возможности признания победы Ющенко или о необходимости проведения повторного голосования.

Заявление премьера было воспринято митингующими настолько негативно, что организаторы акции протеста выражали опасения относительно того, удастся ли обеспечить безопасность Януковича. «Что он нам скажет? Что он победил? Это как боксерский поединок, в котором у одного из боксеров руки связаны. И нам предлагают признать победу другого!» – пояснял окружающим на митинге мужчина спортивного вида. Стоящие неподалеку десяток сторонников Януковича тут же стали выкрикивать ругательства.

Загадочные сторонники Януковича

В Киеве в последние дни появились тысячи людей, которые утверждают, что они приехали поддержать Януковича. Корреспондент «НГ» наблюдал, как несколько десятков автобусов со сторонниками премьера подъехали в сопровождении машин ГАИ и остановились на улицах недалеко от здания ЦИКа. Пассажиры имели очень заметную и характерную внешность: они коротко стрижены, многие без зубов, одеты не по погоде, все время держат руки в карманах.

Вечером сторонники Януковича разбрелись по близлежащим гастрономам, они закупали водку, которую тут же начинали пить прямо из бутылок. На предложение продавщицы купить немного закуски эти люди ответили матерными словами. Из их коротких разговоров между собой стало понятно, что они ежедневно получают суточные, которые тут же тратятся на водку.

Эти люди передвигаются по городу группами и ведут себя крайне агрессивно. Видя, как небольшая группа сторонников Януковича устраивалась в мороз спать на лавочках во дворе дома, в котором живет корреспондент «НГ», несколько жителей вынесли им теплую одежду и чай. Те, казалось, растерялись, но, ничего не взяв и тихо матерясь, просто ушли со двора┘

Ющенко испытывает терпение своих сторонников

Сторонники Ющенко уже пятые сутки стоят в центре Киева в мороз. Число участников митинга перевалило за миллион человек, точно определить, сколько их, невозможно. Киевляне несут на Майдан теплую одежду, одеяла, еду. Однако в рядах митингующих все больше ощущается нетерпение, они с каждым днем видят все меньше смысла в спокойном замерзании и готовы к действиям.

Ожидалось, что утром Ющенко и его соратники выступят с планом конкретных действий по захвату власти. Однако до обеда лидеры оппозиции так и не появились на площади, выступавшие от их имени депутаты просили сохранять спокойствие и с пониманием отнестись к тому, что разработка анонсированного плана требует времени.

В 13.30 Ющенко пришел на митинг вместе с Лехом Валенсой. Он выглядел уверенным в себе, бодрым и даже радостным. Ющенко долго копался в бумагах, потом пробормотал: «Я подготовил доклад на 5 часов, но все страницы перепутались. Буду говорить так┘» Митингующие встретили его слова овацией. После чего Ющенко сказал: «Без победы мы с этого Майдана не уйдем». Но обещанный план конкретных действий так и не обнародовал.

Лидер оппозиции заявил, что делает все для того, чтобы разрешить конфликт мирным путем. Но компромисс с властью не может быть достигнут на основе результатов выборов, которые обнародовал ЦИК. Ющенко призвал официальную Москву пересмотреть свою позицию относительно украинских выборов. «России выгодно, чтобы Украина была демократичной и цивилизованной, а не клановой, коррумпированной, бандитской страной, с которой невозможно вести переговоры, пребывая в уверенности, что договоренности будут выполнены».

Митинг на Майдане становится организованней

С увеличением количества участников митинга в поддержку Ющенко стала очевидна плохая организация и координация их деятельности. Более миллиона людей управляются только призывами, которые звучат со сцены в центре площади. В толпе то и дело возникают вопросы и повисают в воздухе. Единственным неписаным законом для всех, кто поддерживает Ющенко, является отказ от употребления алкоголя. Как ни странно, эта устная договоренность выдерживается, несмотря на десятиградусный мороз.

Вчера киевская молодежь создала инициативную группу, которая намеревалась разбить митинг на поддающиеся координации группы. Молодые люди несли из дому ноутбуки, разрабатывали собственные планы координации. Почти все, кто простоял на площади последние дни, серьезно простужены. Врачи и студенты-медики, которые принимают участие в митинге, надев поверх пальто белые халаты, пытаются оказать помощь, но она сводится преимущественно к тому, что врачи разносят горячий чай. Вчера медики поставили «медицинскую» палатку, в которую киевляне принесли утепленные спальные мешки, начался сбор средств на покупку лекарств.

Оппозиция начала захват административных зданий

Как только ЦИК объявил итоги выборов, студенты захватили дворец «Украинский дом», в котором недавно находился информационный центр Российского клуба и пресс-центр штаба Януковича. Вчера митингующие заняли также здание Октябрьского дворца, Дома профсоюзов и Министерства образования. Впрочем, сотрудники этих организаций сами впустили студентов в здание «для общей пользы и для нашей победы».

Вчера днем сотрудники украинского Нацбанка подняли над зданием СБУ оранжевые флаги Ющенко.

Вчера же стало известно, что в Донецке сторонники Ющенко попытались захватить здание гор- и облсоветов. Против них выступили донецкие бойцы спецназа, переброшенные в Донецк военнослужащие из других городов перешли на сторону оппозиции. В момент, когда верстался номер, еще не было известно, чем завершилось противостояние.

В четверг МВД Украины возбудило два уголовных дела по факту захвата сторонниками Ющенко здания Университета им. Тараса Шевченко и попытки захвата администрации президента.

Вечером в среду Юлия Тимошенко заявила, что оппозиция создала Комитет национального спасения, который не признает Януковича президентом и выполняет решения Ющенко. «Мы будем блокировать площади, дороги, железные дороги┘» Она пояснила, что действия оппозиции законны, ибо она пытается противостоять государственному перевороту, который осуществила власть, утвердив фальсифицированные итоги выборов.

Что происходит у здания администрации президента

Вчера появились слухи о том, что ночью оппозиция захватит здание президентской канцелярии. Но в момент сдачи номера в печать оппозиция не предпринимала таких попыток. Хотя участники митинга заблокировали несколько микроавтобусов с тонированными стеклами, которые пытались вывезти из здания коробки с документами.

Сторонники Ющенко уже несколько суток стояли лицом к лицу с ОМОНом. Интересно, что стражи порядка давно уже стоят с открытыми лицами, опустив щиты, которые жители Киева ежедневно украшают цветами. У ног ОМОНа лежит ряд оранжевых воздушных шаров.

Предыдущей ночью защитники администрации президента пили чай с пирогами, который им передавали митингующие, пели вместе украинские народные песни, рекомендовали, где можно погреться. «Потерпите, сынки, у вас работа такая собачья», – обратилась к омоновцам пожилая женщина. «Да у вас тоже жизнь┘ Ты бы пошла согреться, мать, тут же вон хлопцы стоят. А вы тоже терпите. Скоро мы вместе победим», – ответил стоящий напротив парень. Кто-то сказал: «А вы бы просто все здесь бросили и перешли на нашу сторону». Боец возразил: «Мы уйдем, а если что начнется, придут какие-нибудь придурки, которые станут стрелять? Лучше мы постоим».

Всю ночь омоновцы пытались морально поддержать участников митинга. Некоторые из них сказали, что на Украине нет российского спецназа, а подобные слухи власть специально сама распространяет, чтобы напугать сторонников Ющенко.

Кучма предлагает мир, но провоцирует начало войны

Президент Кучма в очередной раз передал народу видеообращение. В среду он сказал, что власть «недооценила опасность, которая исходит от идеологии, которую исповедует оппозиция». Он обвинил Ющенко в попытке создать «вождистско-тоталитарный режим». Действующий президент категорически отверг возможность пересмотра результатов выборов.

Леонид Кучма обвинил оппозиционный «5-й канал», который в последние дни транслирует в прямом эфире события в центре Киева, в подготовке почвы для задуманного оппозицией государственного переворота. Вчера ожидалось отключение этого телеканала. «Если власть это сделает, мы штурмом возьмем все государственные телеканалы и захватим телецентр», – говорили участники митинга.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
500
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
576
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
451
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org