0
648
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2004

На украинском фронте – тактическая пауза

Тэги: украина, выборы, кризис, ющенко, янукович, рада, чп


украина, выборы, кризис, ющенко, янукович, рада, чп Совет нацбезопасности готовится к введению в стране чрезвычайного положения.
Фото Reuters

Сегодня решится судьба украинских выборов

Сегодня состоится заседание Верховного суда Украины, которое определит исход президентских выборов. Теоретически возможны четыре совершенно разных варианта судебного вердикта.

Первый, наиболее благоприятный для оппозиции, предполагает, что суд, рассмотрев иск сторонников Ющенко, обобщит все более 11 тысяч фактов массового нарушения закона о выборах во время второго тура. Результатом должно стать признание, что победа Януковича была достигнута путем фальсификаций, и на этом основании провозглашение победителем Виктора Ющенко.

Второй вариант предполагает, что суд примет решение повторно переголосовать второй тур только в восточных регионах, где, как указано в иске оппозиции, были зарегистрированы наиболее массовые нарушения, которые и привели к искажению результатов голосования по всей Украине в целом. Третий вариант – признание нелегитимными результатов второго тура, что подразумевает повторное его проведение во всех округах страны. И четвертый, наименее вероятный, но возможный исход рассмотрения вопроса в высшей судебной инстанции Украины – признание иска оппозиции необоснованным и подтверждение победы Виктора Януковича.

Парламент признал, что не может повлиять на ситуацию

В субботу состоялось экстренное внеплановое заседание украинского парламента, в котором участвовали все депутаты Рады.

Они приняли постановление, которым признали недействительными итоги второго тура голосования, а также выразили недоверие Центральной избирательной комиссии в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

В связи с этим Верховная Рада предложила президенту до 1 декабря внести на рассмотрение парламента представление о досрочном прекращении полномочий членов ЦИКа и внести кандидатуры новых членов ЦИКа, предварительно согласованные с парламентскими фракциями и группами.

Кроме того, Рада решила 30 ноября рассмотреть вопрос о создании временной следственной комиссии парламента по расследованию нарушений избирательного законодательства, которые привели к фальсификации итогов выборов.

Предполагается, что повторное голосование второго тура состоится 12 декабря, однако окончательное решение зависит от вердикта Верховного суда. В любом случае депутаты намерены перед переголосованием внести изменения в закон о выборах, чтобы избежать новых фальсификаций. Рада обратилась к Ющенко и Януковичу с просьбой провести переговоры по поводу мирного урегулирования ситуации.

Центризбирком остается неподконтрольным

Решение украинского парламента, которое оппозиция расценила как свою победу, носит только политический, но не правовой характер. Дело в том, что сама оппозиция заложила в новый закон, по которому проводились выборы президента, нормы, обеспечивающие абсолютную неподконтрольность ЦИКа президенту и парламенту.

Председатель ЦИКа Сергей Кивалов, комментируя решения Рады, сказал: «Они (депутаты. – «НГ») пошли не по юридическому пути, а по политическому. Им стоило прислушаться к здравому смыслу». Он пояснил, что Рада не может распустить ЦИК. «Мы выступили как статисты: подсчитали и приняли решение. Я готов уйти со своего поста, если все происходящее в Киеве успокоится. Но также могу потребовать доказательств (вины ЦИКа в осуществлении фальсификаций. – «НГ»)», – отметил Кивалов.

Один из оппозиционных депутатов Верховной Рады, поясняя «НГ» неспособность парламента юридически повлиять на ситуацию, сказал: «Мы попытались гарантировать честность работы Центризбиркома и предоставили ему абсолютную свободу действий. Но мы не учли того факта, что давление на членов комиссии может осуществляться не только политическими рычагами, но и с помощью подкупа, например. Есть такие суммы, против которых тяжело устоять даже самым честным, казалось бы, людям». По его словам, исправить ситуацию возможно только внесением поправок в закон о выборах. Но прежде чем это произойдет, свое слово скажет Верховный суд. И его решение Рада не может оспорить.

Украина готовится к чрезвычайному положению

Вчера же состоялось экстренное заседание Совета Национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) под руководством Леонида Кучмы. В момент, когда номер сдавался в печать, еще не были известны результаты заседания. Однако в Киеве появились слухи о том, что президент может инициировать введение в стране чрезвычайного положения. Это означало бы, в частности, перенесение на неопределенный срок переголосования второго тура выборов, а значит – сохранение власти в руках Кучмы.

Журналисты были допущены только на вступительную часть заседания, во время которой президент Кучма выразил сожаление по поводу неконституционных действий некоторых представителей региональных властей. Он не уточнил, идет ли речь о тех, кто признал победу Ющенко; о тех, кто заявил об отделении от Украины в случае победы Ющенко; или о тех и других.

Секретарь парламентского Комитета по вопросам обороны и нацбезопасности Георгий Манчуленко, комментируя «НГ» ситуацию, сказал, что президент при поддержке СНБОУ может ввести режим чрезвычайного положения, но согласно законодательству это решение должно быть в течение двух дней подтверждено или отменено парламентом. «Рада не решится объявить войну собственному народу», – считает Манчуленко. Однако он не исключил, что в течение первых суток действия режима ЧП власть успеет разогнать сторонников Ющенко.

Ближайшее окружение Ющенко больше опасалось того, что решение о введении чрезвычайного положения (под лозунгом борьбы с сепаратистскими настроениями) станет началом гражданской войны на Украине. В таком случае Верховная Рада вынуждена будет подтвердить и продлить действие режима ЧП. И тема выборов президента надолго перестанет быть актуальной.

«Голуби» и «ястребы» в окружении Ющенко начинают ссориться

Тем временем в рядах оппозиции наметился раскол. Часть сторонников Ющенко считает правильным избранный путь юридического разрешения кризиса. Часть требует отказаться от попыток в рамках закона проводить переговоры с властью, которая организовала массовые нарушения законов.

«Голуби» в окружении Ющенко способствовали приезду на Украину в конце прошлой недели ряда влиятельных зарубежных посредников, в присутствии которых начались переговоры Ющенко, Януковича, Кучмы и Литвина. «Ястребы» (в числе которых в первую очередь Юлия Тимошенко) считают этот шаг предательским по отношению к народу. Они настаивают на том, что оппозиция должна была вначале захватить власть, заставив Кучму, Януковича и Кивалова сложить свои полномочия, а затем уже начинать переговоры с посредниками по поводу признания законности такого развития событий.

В переговорах, которые состоялись в пятницу, в качестве посредников приняли участие Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, генсек ОБСЕ Ян Кубиш, а также президенты Польши и Литвы – Александр Квасьневский и Валдас Адамкус. На встрече присутствовал (не выступая официальным посредником) также председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.

Власть и оппозиция в присутствии посредников обязались не применять силу; рассмотреть в установленном законом порядке все факты нарушений, которые могли бы привести к искажению итогов голосования; немедленно начать переговоры (они в совершенно закрытом режиме длились до вчерашнего дня включительно).

Ющенко отступил, пригрозив власти наступлением

Интересно, что пресс-конференция, планировавшаяся по итогам встречи с посредниками, так и не состоялась. О ее отмене заявил президент Кучма, который выглядел уставшим и расстроенным, когда зачитывал короткую резолюцию пятничного заседания. Любопытна и такая деталь: Кучма перед камерами вначале, широко улыбаясь, пожал руку Ющенко, а потом, угрюмо, Януковичу.

Лидер оппозиции сразу же после встречи с посредниками отправился на майдан и сообщил сотням тысяч митингующих граждан, что они одержали первую победу. Говоря о переговорах с властью, он подчеркнул: «Мы не должны затягивать переговоры на 3 дня, на 4 дня. Если за 1–2 дня не находится решение, это явный ответ на то, что правительство, Янукович, вас не слышит». В таком случае, по словам Ющенко, оппозиция перейдет в наступление: «Если мы увидим, что Виктор Янукович так ведет этот переговорный процесс, что ставит целью оттянуть время, – мы сразу переходим к активным действиям». Поэтому Ющенко призвал своих сторонников не расходиться по домам, пока не станет известен результат четырехсторонних переговоров. Ожидается, что он будет объявлен сегодня, после обнародования решения Верховного суда.

Инициатива переходит к Кучме и Януковичу

Фактически речь идет о том, что сегодня будет решено, начнут ли сторонники Ющенко силовой захват власти. Это возможно только в том случае, если Верховный суд проигнорирует жалобу оппозиции, а Янукович не согласится на уступки. Но более вероятным представляется другой, мирный вариант развития событий, исходом которого станет продление президентских полномочий Кучмы.

Дело в том, что любое судебное решение, которое хоть в малой степени отражает интересы оппозиции, вынуждает Ющенко идти на ответные уступки, в частности, не применять силу. В таком случае рассмотрение вопросов о пересмотре итогов состоявшегося голосования, о внесении изменений в законодательство и смене состава ЦИКа, о назначении сроков переголосования может затянуться даже не на недели, а на месяцы. Причем ситуацию будут контролировать остающиеся на своих постах Кучма и Янукович.

У сторонников Ющенко вряд ли хватит терпения и сил на то, чтобы продолжать акции протеста все это время. А тот факт, что Ющенко не удалось склонить влиятельных международных посредников к отстранению от власти людей, организовавших фальсификацию итогов выборов, воспринимается на майдане как предательство. Многие из тех, кто уже неделю живет на улице, борясь за свои права и за победу Ющенко, считают, что с нынешней властью не имеет смысла договариваться о честном проведении переголосования. Они поддерживают Тимошенко и готовы начать реализацию революционного сценария. В противном случае эти люди намерены разойтись по домам и уже не выходить на улицы, даже если итогом переголосования станет новая фальсификация.

«Спасибо, что вы не стреляете в мою маму»

Вчера днем Ющенко пришел на митинг на майдане с женой и своими маленькими детьми. Он попросил присутствующих ради будущего их детей не расходиться и не начинать силовой сценарий захвата власти. Ющенко убеждал: «Пусть наша акция остается мирной. Только настоящая сила может себе позволить корректно, интеллигентно, достойно себя вести. Нет проблем с тем, чтобы взять приступом администрацию президента и Кабинет министров. Но мы должны добиться, чтобы они сами принесли нам ключи от этих зданий. И мы не уйдем, пока они это не сделают».

Ющенко на майдане по-прежнему встречают овациями. В среде митингующих, как и раньше, нет агрессии. Люди относятся друг к другу внимательно и заботливо. Даже в постоянно переполненном в эти дни метро все общаются вежливо и предупредительно. «Какие у всех лица светлые! Никогда бы не подумала, что на Украине живут такие люди. Все стали друг другу родными», – делится своими впечатлениями пожилая женщина, которая впервые за эти дни вышла на митинг.

В Киеве появилась новая свадебная мода: невесты украшают свои наряды оранжевыми лентами, а молодожены приходят с цветами не к памятникам, а на майдан. Свадьба, на которой побывал корреспондент «НГ», началась с того, что гости провозгласили тост за будущее Украины и спели Гимн Украины. А после торжества почти все его участники, переодевшись, отправились на майдан.

В субботу корреспондент «НГ» наблюдал, как мальчик лет семи угощал конфетами стоящих в оцеплении вокруг администрации президента бойцов ОМОНа. На плакате, который он передал спецназовцам, особенно трогательно выглядели слова: «Спасибо, что вы не стреляете в мою маму».

Киев

Из постановления Верховной Рады Украины «О политическом кризисе в государстве, возникшем в связи с выборами президента Украины»

Верховная Рада постановила:

«Признать недействительными результаты повторного голосования 21 ноября 2004 года.

Выразить недоверие ЦИКу.

Предложить Виктору Ющенко и Виктору Януковичу срочно провести переговоры с целью преодоления политического кризиса и подписания соответствующего политического соглашения. Призвать представителей фракции «Наша Украина» воздержаться от блокирования работы органов государственной власти и управления, коммуникаций и учреждений, обеспечивающих их функционирование.

Местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления обеспечить бесперебойную работу больниц, учебных заведений, коммунальных служб, предприятий и др.

Безотлагательно привести принятые после 21 ноября решения в соответствие с Конституцией Украины и законами Украины.

Считать недопустимым применение силы против участников акций гражданского неповиновения.

Призвать представителей международного сообщества взвешенно относиться к оценкам ситуации в Украине, а также воздержаться от подстрекающих и предвзятых выступлений и призывов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко: Украина готовится к отпору российской агрессии на Азове

Порошенко: Украина готовится к отпору российской агрессии на Азове

0
481
Тяжелые потери социал-демократов и ХСС на земельных выборах в Баварии

Тяжелые потери социал-демократов и ХСС на земельных выборах в Баварии

Олег Никифоров

По итогам земельных выборов в самой крупной по площади земле Бавария уверенно набирают очки "зеленые"

0
563
Хакасия как назидание протестному электорату

Хакасия как назидание протестному электорату

Дарья Гармоненко

Коновалову позволят победить, чтобы он доказал неспособность коммунистов улучшить ситуацию в республике

0
987
Украинцам не позволят церковных войн

Украинцам не позволят церковных войн

Татьяна Ивженко

Порошенко назвал "агентами Кремля" тех, кто попытается захватить храмы Московского патриархата

0
1383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org