0
703
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2004

На Украине пролилась первая кровь

Тэги: украина, кризис, ющенко, янукович, кучма


украина, кризис, ющенко, янукович, кучма Верховный суд ждет политического решения.
Фото Reuters

Вчера в 11 часов вечера истек срок 24-часового ультиматума, выдвинутого оппозицией президенту Кучме. Накануне Юлия Тимошенко, выступая на митинге на площади Независимости, от имени созданного сторонниками Ющенко Комитета национального спасения потребовала, чтобы президент в течение суток освободил Януковича от должности премьер-министра (за содействие фальсификации выборов); немедленно внес на рассмотрение Верховной Рады предложения по новому составу членов ЦИКа; уволил председателей госадминистраций Донецкой, Луганской и Харьковской областей – за призывы к автономизации. Оппозиция также потребовала от президента подать генпрокурору Геннадию Васильеву и председателю СБУ Игорю Смешко представление на возбуждение уголовных дел против губернаторов-сепаратистов.

В момент, когда номер сдавался в печать, ни одно требование сторонников Ющенко не было выполнено. Леонид Кучма даже не прокомментировал выдвинутый оппозицией ультиматум.

 

Что грозит Кучме

 

Юлия Тимошенко пригрозила, что участники митинга расценят бездействие президента как преступление, а прокуратура возбудит против него уголовное дело. Она призвала сторонников Ющенко блокировать все передвижения президента. Тимошенко пояснила, что сценарий нынешнего политического кризиса на Украине был срежиссирован зятем Кучмы Виктором Пинчуком.

Оппозиция считает, что идея раскола Украины на Запад и Восток была реализована ради того, чтобы дискредитировать обоих кандидатов на пост президента, спровоцировать вооруженный конфликт и сохранить власть в руках действующего президента. «Кучме не удастся занять роль «мирного посредника» между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем», – сказала Тимошенко.

Любопытная деталь: вчера сотрудники всех принадлежащих зятю президента телеканалов, продолжая борьбу с цензурой, выставили на улицу главного телевизионного идеолога Виктора Пинчука, известного российского телеведущего Дмитрия Киселева. Ни Киселев, ни Пинчук к моменту сдачи номера в печать не прокомментировали случившееся. Киселев, которого бывшие подчиненные не пустили на рабочее место, уехал, нигде так и не появившись до вечера.

Вчера Виктор Пинчук успел опровергнуть это заявление, сказав, что не имеет отношения к политическому противостоянию на Украине. Кучма, с утра проводивший закрытое совещание с членами правительства и представителями местных органов власти, сделал вид, что не заметил угроз оппозиции. Участники совещания сообщили «НГ», что за время его проведения президент несколько раз, извинившись, выбегал к телефону. Сидевший рядом Янукович провожал его расстроенным взглядом. С каждым разом Кучма становился все мрачнее, а тон его заявлений – все спокойнее и лояльнее по отношению к оппозиции. Кто звонил украинскому президенту – вчера не стало известно.

Однако информированные источники утверждают, что неизвестный собеседник Кучмы, позволяющий себе отвлекать президента в любое время, звонил и во время заседания Совета нацбезопасности и обороны. Интересно, что после общения с ним в понедельник президент не обнародовал подготовленное решение о введении в стране чрезвычайного положения. Вместо этого неожиданно прозвучал призыв к миру, согласию и уступкам.

 

Ющенко вышел из переговорного процесса с властью

 

Между тем вчера стало известно, что сторонники Ющенко вышли из четырехсторонних переговоров с Януковичем, Кучмой и Литвиным. Договоренность об этих переговорах была достигнута в минувшие выходные в присутствии международных посредников. «Но ход переговоров убеждает в том, что власть не желает идти навстречу обоснованным требованиям оппозиции, – заявил Комитет национального спасения. – Тем самым власть ставит под угрозу национальные интересы Украины». Сам Ющенко на митинге в Киеве пояснил, что сторонники Януковича попытались затянуть переговоры, преследуя цели, которые не связаны с возможностью мирного урегулирования кризиса.

Юлия Тимошенко требует от более умеренной части оппозиции решаться на радикальные действия.<br>Фото Reuters

Оппозиция считала, что дальнейшее развитие ситуации зависит от решения Верховного суда, начавшего вчера рассматривать иск по поводу массовых нарушений закона о выборах, которые привели к фальсификации итогов второго тура. Заседание длилось с перерывами целый день, но уже вчера стало понятно, что вердикт высшей судебной инстанции будет вынесен только через несколько дней. Речь идет о том, что суд может признать победу Ющенко, не учитывая результаты голосования в восточных областях Украины, где были зарегистрированы наиболее явные и серьезные нарушения (явка избирателей на многих участках превысила 100%). Или, что вероятнее, назначить переголосование второго тура по всей Украине или только на отдельных участках.

 

Сегодня будет сформировано новое украинское правительство

 

Вчера сторонники Ющенко инициировали проведение еще одного экстренного заседания Верховной Рады. Они собирались провести через парламент решения о выражении недоверия правительству Януковича; об освобождении с должности генпрокурора Геннадия Васильева; о начале формирования коалиционного правительства народного доверия.

Однако на утреннем заседании координационного совета депутатских групп и фракций было решено перенести заседание на сегодня. В кулуарах Рады говорят, что даже представители бывшего пропрезидентского большинства в парламенте готовы поддержать требования оппозиции, если их интересы будут учтены при формировании нового правительства. Это означает, что уже сегодня на Украине может появиться качественно новый парламент, в котором практически не останется сторонников президента и премьера.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин пригласил к участию в сегодняшнем заседании членов правительства. Он сообщил, что будет рассматриваться вопрос о социально-экономической ситуации в стране и угрозах территориальной целостности государства. Литвин подчеркнул: не исключено, что по итогам заседания парламента правительство добровольно подаст в отставку.

 

Тигипко отказался брать на себя вину за действия Януковича

 

Вчера днем стало известно, что Сергей Тигипко подал заявление об увольнении с должности главы Нацбанка Украины и заявил о прекращении своих полномочий как главы избирательного штаба Януковича. Он пояснил, что решил заняться политической деятельностью в рамках партии «Трудовая Украина». Тигипко подчеркнул, что партии, которую он возглавляет, необходимо подготовиться к роли оппозиционной политической силы в случае, если к власти придет Ющенко. Тем самым руководитель предвыборного штаба Януковича фактически признал поражение последнего.

Сергей Тигипко решил дистанцироваться от финансового кризиса.<br>Фото Reuters

Информированные источники сообщили «НГ», что неожиданное решение Тигипко было продиктовано его желанием дистанцироваться от грядущего финансового кризиса на Украине. Дело в том, что за время предвыборной кампании (в течение которой Тигипко не работал в Нацбанке, официально пребывая в отпуске) правительство расшатало финансовую систему страны. В частности, перед первым туром были выплачены добавки к пенсиям и социальным пособиям, которые привели к всплеску инфляции. Для стабилизации ситуации правительство израсходовало треть валютных резервов Нацбанка и прибегло к внешним займам. Однако, по оценкам Минфина, после выборов ожидается падение курса гривны примерно в два раза.

В воскресенье о грядущем финансовом и экономическом кризисе на Украине во время заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил вице-премьер Николай Азаров. Леонид Кучма, проводивший это заседание, обратился к главе избирательного штаба Януковича со словами: «Я думаю, вам пора выходить из отпуска и возвращаться к выполнению своих должностных обязанностей». Судя по реакции Тигипко, он воспринял слова президента как намерение переложить вину за кризис на Нацбанк.

 

Литвин может заменить Януковича

 

Ближайший сторонник Юлии Тимошенко Александр Турчинов, комментируя интернет-изданию «Украинская правда» подготовку к сегодняшнему заседанию парламента, отметил, что переголосование второго тура имеет смысл только в том случае, если оно будет проводиться при новом правительстве. «Я не исключаю, что возглавить Кабинет министров мог бы председатель Верховной Рады Владимир Литвин, совмещая две должности, – сказал Турчинов. – Или какая-то нейтральная фигура, кто-то из известных ученых. Важно, чтобы этот человек мог обеспечить проведение честных выборов и законную передачу власти».

Соратник Тимошенко особо подчеркнул, что оппозиция не захватывает администрацию президента, поскольку здания не являются самоцелью. Новое правительство может работать и вне стен Кабинета министров, если захват правительственного здания сопряжен с опасностью для участников митинга в поддержку Ющенко. «Власть – это возможность управлять процессом, а не находиться в помещении. Взять администрацию – это конец, а не начало», – отметил он.

 

Верховный суд быстро ничего не делает

 

Вчера надежда на то, что быстрое разрешение кризиса возможно, в Верховном суде начала таять. Как сообщил из Киева обозреватель «НГ» Максим Гликин, если утром в небольшом зале суда журналисты устроили давку и сутолоку – одних только телекамер было более 2 десятков, – то к перерыву зрителей стало втрое меньше. Через час после начала заседания всем стало ясно, что процесс затягивается. Депутаты в оранжевых шарфах – представители Ющенко – понуро потянулись к выходу. В течение первых 3 часов представитель истца успел заявить лишь несколько ходатайств по приобщению всевозможных свидетельств от тотальной фальсификации во втором туре. Однако до перерыва суд даже не решил, стоит ли эти материалы приобщать к делу. «Будет ли сегодня решение?» – выкрикивали журналисты судьям, выходящим из зала заседания. Те пожимали плечами. «Откуда я знаю?» – процедил один из людей в мантиях. Мантии, кстати, были красного цвета – в тонах революции. Но по всему чувствовалось, что сейчас революционных событий в этом здании не произойдет и, видимо, в последующие дни тоже. Правда Роман Зварич, выступавший в суде от штаба Ющенко, сказал корреспонденту «НГ», что в принципе в суд уже представлено достаточно доказательств для решения вопроса по существу – для отмены результатов выборов, утвержденных ЦИКом. Однако уверенности в голосе Зварича мы не услышали.

Гораздо увереннее говорил представитель Януковича в Центризбиркоме Степан Гавриш. Он отмечал, что процесс может затянуться на несколько недель. Сказал, что полностью в этом смысле доверяет судьям, которые являются элитой украинской юриспруденции. «А как же те, кто на улице, на морозе?» – напирали на Гавриша журналисты. «Ну не мы же их на улицу выталкивали», – отвечал представитель Януковича. По словам Гавриша, позиция власти отнюдь не смягчилась, а скорее – наоборот. Он дал понять, что референдумы на юге страны могут пройти в любом случае – независимо от решений суда. И это будет мотивировано несговорчивостью оппозиции. «Если одна из сторон будет считать, что за ней стоит улица, которая разорвет сейчас Киев и посадит царем своего любимца, – зло сказал Гавриш, – то другая сторона проведет референдум о федерализации. Никто не будет искать законных решений. Все будут опираться на статью 5 Конституции, гласящую, что народ есть источник власти и что он сам определяет, как ему быть». Впрочем, Гавриш оговорился, что «это неконституционный путь». А потом добавил: «Это будет логика войны». Похоже, слово «война» было ключевым в комментариях доверенного лица Януковича.

 

Война на Украине началась с Луганска

 

Вчера днем ситуация на Украине перестала быть мирной. Агентство «Украинские новости» сообщило о том, что в 13.00 в Луганске несколько сотен людей в черных куртках напали на 70 приехавших из Киева журналистов, международных наблюдателей, представителей ОБСЕ и других организаций (на одежде многих из них была оранжевая символика Ющенко).

Нападавшие взяли в плотное кольцо приезжих и стали избивать их молотками и металлическими прутами. На месте расправы осталось кровавое месиво, сообщает украинское агентство. Хотя все происходило в центре города, но милиция так и не прибыла на место происшествия. В момент сдачи номера в печать было известно, что врачи боролись за жизнь многих пострадавших, в частности волонтера общества Джона Говарда (Канада) Сильве Росселя. Однако правоохранительные органы не располагали полным списком пострадавших и не могли уточнить количество погибших. Известно только, что никто из нападавших не был задержан.

Напомним, что в понедельник состоявшийся в Луганской области Всеукраинский съезд местного самоуправления (участие в работе которого принял мэр Москвы Лужков) принял решение провести 12 декабря референдум о создании Южно-Восточной республики в случае, если центральная власть не утвердит Януковича на пост президента Украины. Председатель госадминистрации Донецкой области Анатолий Близнюк призвал игнорировать возможное решение Верховного суда об отмене результатов выборов президента 21 ноября. А Юрий Лужков призвал присутствующих бороться с «оранжевой чумой».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
296
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
871
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
755
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org