0
633
Газета СНГ Печатная версия

01.12.2004

Ющенко не хочет, Янукович не может

Тэги: украина, кризис, янукович, ющенко


украина, кризис, янукович, ющенко Ющенко обвиняет своих оппонентов в применении грязных технологий.
Фото Reuters

Вчера состоялось третье за последнее время внеплановое заседание Верховной Рады, на рассмотрение которого оппозиция вынесла вопросы о проявлениях сепаратизма в восточных областях и о выражении недоверия правительству Януковича в связи с финансово-экономическим кризисом в стране. Идя навстречу сторонникам Ющенко, власть признала неконституционными действия местных властей на востоке Украины. Однако вопрос об отставке правительства на несколько часов увяз в спорах о причинах экономического кризиса.

Днем появилось сообщение о том, что Генпрокуратура и СБУ возбудили уголовные дела против тех региональных чиновников, которые призвали к созданию Южно-Восточной автономии. Правда, имена обвиняемых названы не были. При этом источники в украинской Генпрокуратуре сообщили «НГ», что возбуждены дела также по фактам действий, «направленных на насильственное свержение конституционного порядка на Украине». Эти же источники намекнули, что подобное обвинение может быть выдвинуто не только против руководителей восточных областей страны, но и против лидеров оппозиции, которые призвали своих сторонников на улицу и организовали блокаду зданий администрации президента, правительства и парламента, что фактически парализовало работу органов власти.

Янукович назвал игрой попытку отправить его в отставку.

Премьер-министр Виктор Янукович отказался принимать участие в работе парламента, сказав, что не станет играть в политические игры, которые проходят под давлением улицы. «Все, что происходит в Верховной Раде, – это расправа, – сказал Янукович журналистам. – Я никогда не соглашусь с беззаконием, которое творится в нашей стране, в том числе в высшем законодательном органе». Он добавил, что митинги в Киеве, из-за которых больше недели не работают министерства и ведомства, разрушили систему управления государством.

Интересно, что днем ранее Янукович, комментируя возможность решения Рады об отставке правительства, сказал: «Пусть принимают решение. Я хочу, чтобы официально его рассмотрели, указали причины... И если такое решение будет принято, я посмотрю на президента – каким будет его решение. Мой ответ будет только после этого».

В понедельник Янукович провел телефонную беседу с первым замгоссекретаря США Ричардом Армитеджем, подчеркнув, что он готов к компромиссам. «Вопреки всем разговорам о демократизации оказывается давление на людей и даже на мою семью. Был факт нападения на моего сына, и его еле спасли. Я вынужден был отправить семью из Киева», – сказал украинский премьер. Он предупредил представителя Вашингтона, что каждый час противостояния углубляет кризис на Украине и ситуация может выйти из-под контроля.

По итогам вчерашнего заседания Верховная Рада приняла за основу проект постановления, которым было приостановлено действие решений парламента от 27 ноября. Напомним, три дня тому назал Рада признала недействительными объявленные Центризбиркомом результаты голосования во втором туре выборов и выразила недоверие ЦИКу. За отмену этих решений вчера проголосовали 232 депутата из 440 зарегистрировавшихся, не поддержали проект постановления фракции оппозиции.

Депутаты мотивировали изменение своей позиции необходимостью восстановить конституционный порядок в стране (парламент дал президенту и силовикам неделю на выполнение этого поручения). Однако очевидно, что новое решение, которое фактически открыло путь к инаугурации Януковича, приведет к еще большему накалу страстей.

Премьер-министр готов на любые уступки оппозиции

Ранее премьер-министр заявил о готовности идти на любые законные действия ради стабилизации ситуации в стране. Янукович сказал, что лично попросит людей на востоке Украины принять участие в переголосовании второго тура, если Верховный суд примет такое решение. Он также согласился и с идеей переголосования по всей стране в целом. При этом Янукович сказал, что в случае своей победы готов предложить Ющенко должность премьер-министра и гарантирует, что в стране будет проведена конституционная реформа, в результате которой полномочия президента будут сокращены, а глава правительства «станет первым лицом в государстве».

Особо важным заявлением Януковича стало его согласие на проведение новых выборов президента. Согласно законодательству, нынешние кандидаты не имеют права баллотироваться, если суд примет решение отменить итоги выборов и объявить о начале новой избирательной кампании. Янукович сказал, что в случае такого развития событий призывает Ющенко не баллотироваться. «Я предлагаю Ющенко не избираться, и я тоже не буду», – сказал Янукович.

Избирательная кампания на Украине может начаться с нуля

Тема проведения выборов президента на Украине с нуля звучит все чаще. На днях ее озвучил президент Кучма: «Если мы действительно хотим сохранить мир и согласие, действительно хотим строить то правовое демократическое общество, о котором мы так много говорим, но делаем все неправовым путем, – давайте правовым путем, давайте проведем новые выборы». Кучма отметил, что не намерен участвовать в выборах в качестве кандидата: «Я заранее хочу сказать (чтобы не спекулировать, как спекулировали во время избирательной кампании и до нее), что президент предлагает это только для того, чтобы ему пойти на новые выборы. Я снимаю свою кандидатуру, чтобы ни у кого сомнений не было».

Интересно, что идею проведения новых выборов на Украине поддержал Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Комментируя предложение Кучмы, он сказал: «Думаю, это хорошее заявление». Солана отметил, что даст развернутую оценку подобному сценарию после решения Верховного суда Украины.

Выиграет только Леонид Кучма

Вердикт Верховного суда будет оглашен, видимо, еще не скоро. Разбирательство то и дело вязнет в юридических тонкостях и нюансах, связанных даже не с сутью более 11 тысяч предоставленных оппозицией фактов нарушений закона о выборах, а со способами получения доказательств этих нарушений.

Тем временем и власть, и оппозиция понимают, что логика поведения более миллиона людей, обосновавшихся в центре Киева, диктуется не призывами лидеров. Ситуация на улице вышла из-под контроля и, оставаясь в рамках мирной акции протеста, развивается по логике революционного самоуправления.

Даже если Ющенко попросит вернуться домой людей, которые более недели на морозе отстаивали свое право на свободный выбор, они не послушаются. Скорее всего они не воспримут и судебный вердикт, если он не будет совпадать с представлениями митингующих о справедливости. Уже сегодня очевидно, что участники акции протеста, связывающие свои надежды с Ющенко, не согласятся на повторное проведение выборов, в которых их лидер не сможет принять участие. Однако, если такое решение будет принято высшей судебной инстанцией страны, власть вынуждена будет пойти на разгон демонстрантов, что неизбежно приведет к кровопролитию. И в таком случае Украина останется с президентом Кучмой даже не на срок новой предвыборной кампании, а на время, которое потребуется, чтобы после чрезвычайного положения перевести в мирное русло жизнь в стране, которая стояла на пороге революции.

Российские депутаты собираются на Украину, украинские – в Россию

3 декабря на Украину прилетит делегация Госдумы РФ во главе с Владимиром Жириновским. Российские депутаты намерены посетить Донецк, Днепропетровск, Харьков, Симферополь и Запорожье, чтобы провести в этих городах митинги в поддержку Януковича. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, только что вернувшаяся из Луганска, в котором она побывала вместе с Лужковым, заявила журналистам, что «подобные акции моральной поддержки (кандидата Януковича. – «НГ») со стороны российских политиков целесообразны и полезны».

Тем временем делегация украинской Рады во главе с Литвиным 3–4 декабря отправится в Санкт-Петербург, где состоится очередное заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев грозит Москве  с оглядкой на Запад

Киев грозит Москве с оглядкой на Запад

Александр Шарковский

Россия упорно не желает понимать, что Украина объявила ей войну

0
241
Томос может стать поводом к войне

Томос может стать поводом к войне

Татьяна Ивженко

СБУ предупреждает: Россия вскоре начнет "военное вторжение"

0
380
Граждане Украины больше всего доверяют волонтерам, церкви и вооруженным силам - опрос

Граждане Украины больше всего доверяют волонтерам, церкви и вооруженным силам - опрос

0
136
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org