0
601
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2004

Инструкция для Кучмы

Тэги: украина, кризис, кучма, янукович, ющенко


украина, кризис, кучма, янукович, ющенко Сегодня Верховный суд должен вынести свой вердикт.
Фото Reuters

Верховный суд нашел наиболее безопасное решение

Сегодня Верховный суд Украины может огласить результаты рассмотрения жалобы Виктора Ющенко по поводу фальсификаций итогов второго тура выборов. Законодательство не ограничивает время рассмотрения дела, однако сам Ющенко еще в среду заявил, что основные дебаты в Верховном суде уже завершились. «Решение будет принято в ближайшие дни», – сказал он.

Юристы, представляющие сторону оппозиции, прогнозируют, что суд скорее всего примет решение о переголосовании второго тура. Причем уже завтра суд может начать рассмотрение иска Виктора Януковича.

На днях кандидат от власти подал в Верховный суд свою жалобу. Янукович обвинил ЦИК в бездеятельности при установлении результатов второго тура выборов в западных областях Украины. Это было сделано для того, чтобы исключить судебное решение о переголосовании второго тура только в восточных областях, на чем настаивали сторонники Ющенко.

Самым опасным для кандидата от власти могло бы стать поручение суда Центризбиркому пересчитать итоги второго тура без учета данных по восточным областям, где были зарегистрированы массовые нарушения закона о выборах. В этом случае победителем выборов без переголосования стал бы Ющенко. Однако встречный иск Януковича исключает такую возможность.

Власть и оппозиция договорились о компромиссах

Международные посредники, снова экстренно приехавшие в Киев, в среду заставили украинскую сторону отказаться от идеи повторного проведения выборов сначала. На таком сценарии развития событий в последние дни стал жестко настаивать президент Кучма. В случае повторного проведения выборов, согласно украинскому законодательству, нынешние кандидаты лишились бы права баллотироваться, а власть на длительный период сохранил бы в своих руках президент Кучма. Представитель ЕС Хавьер Солана заявил вчера, что международное сообщество не рассматривает возможность законного разрешения украинского кризиса, если из избирательного процесса будут исключены Янукович и Ющенко.

В переговорах приняли участие Леонид Кучма, Владимир Литвин, Виктор Ющенко, Виктор Янукович, президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Александр Квасьневский, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, генсек ОБСЕ Ян Кубиш, председатель комитета министров Совета Европы Влодзимеж Цимошевич, а также спикер Госдумы России Борис Грызлов.

В среду поздно вечером все участники переговоров в присутствии посредников письменно обязались в процессе урегулирования ситуации не применять силу; исходить из принципа территориальной целостности Украины; после решения Верховного суда внести поправки в избирательное законодательство; провести политическую реформу, которая существенно ограничит полномочия президента Украины. Кроме того, оппозиция обязалась разблокировать органы государственной власти и создать условия для выполнения ими всех функций. А представители власти подписали решение о формировании нового правительства (в пакете с проведением политреформы).

У Януковича и Ющенко разные представления о достигнутых договоренностях

На следующий день после переговоров стало ясно, что их участники по-разному воспринимают и оценивают итоги встречи. Так, Виктор Янукович продолжает настаивать на идее повторного проведения выборов с нуля и отказывается признать решение Верховной Рады о вотуме недоверия правительству.

Лидер украинской оппозиции на митинге в Киеве заявил, что Виктор Янукович больше не является премьер-министром. «Да он (Янукович. – «НГ») не признает решение Верховной Рады. Но тем не менее он подписал (соглашение о формировании нового правительства. – «НГ»)», – сказал Ющенко. Оппозиция даже не рассматривает вопрос о проведении новых выборов президента, в которых Ющенко не будет принимать участия.

Посредники играют в пользу Ющенко

Международные посредники, уезжая из Киева, фактически заняли сторону Ющенко. Украинская оппозиция готова пожертвовать частью полномочий президента ради того, чтобы не позволить власти провести новые выборы без Ющенко.

С точки зрения власти ситуация стала угрожающей: у Кучмы практически не осталось возможности сохранить за собой пост президента (если только не будет введено чрезвычайное положение); у Януковича, судя по всему, все меньше шансов победить в ходе переголосования.

Международные посредники отметили, что ситуация на Украине может стабилизироваться к Рождеству. Хавьер Солана сказал, что по имеющейся у него информации, примерно к Новому году в стране может быть проведено переголосование второго тура. То есть в качестве подарка под елку украинцы могут попросить у Деда Мороза имя нового президента.

Вчера Кучма использовал последнюю возможность изменить ситуацию

Кризисную для украинской власти ситуацию Кучма вчера обсудил в ходе короткой встречи с Путиным в Москве. Как сообщила пресс-секретарь главы украинского государства Алена Громницкая, встреча двух президентов проводилась в формате политических консультаций по поводу ситуации на Украине. Когда номер сдавался в печать, в правительственном аэропорту «Внуково-2» началась встреча президентов. О том, насколько важной была эта встреча, говорит и то, что после возвращения из Москвы в Киев украинский президент уже глубокой ночью должен был встретиться с руководителями фракций Верховной Рады и членами Кабинета министров. «Мы готовы участвовать в урегулировании ситуации в тех рамках, которые вы считаете возможными для нас», – сказал Путин.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1316
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2471
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7391
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org