0
383
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2004

«Оранжевое» председательство Нидерландов

Тэги: украина, кризис, ес, резолюция


Европейский парламент принял вчера резолюцию, согласно которой ответственность за происходящее на Украине «во многом лежит на России». «Российская Федерация и, в частности, ее президент предприняли большие усилия, чтобы повлиять на результаты президентских выборов на Украине и обеспечить победу Виктора Януковича», – говорится в документе законодательного органа единой Европы. В резолюции отвергаются «выдвинутые российским президентом обвинения в том, что, поддержав право украинского народа осуществлять свои демократические права», Евросоюз поощрял насилие. «Европарламент подчеркивает, что Россия несет большую долю ответственности за сложившуюся на Украине ситуацию», – гласит документ.

Депутаты призывают Киев аннулировать результаты второго тура и провести до конца года повторный второй тур. Руководству же Евросоюза рекомендуется дать четко понять украинским властям, что Европа не потерпит применения силы. Резолюция предупреждает, что в противном случае будет немедленно приостановлено действие основного для отношений Украина–Евросоюз документа – Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, а против Киева будут введены санкции. Евродепутаты также выступили с безоговорочной поддержкой посреднической миссии на Украине Высокого представителя ЕС по внешней и оборонной политике Хавьера Соланы. Переговоры последнего в Киеве в среду так затянулись, что ему пришлось отменить запланированный визит в Москву.

Пока Солана беседовал с представителями властей и оппозиции в Киеве, евродепутаты активно обсуждали ситуацию на Украине с председателем комитета по евроинтеграции Верховной Рады Борисом Тарасюком. Дискуссии проходили в довольно непринужденной атмосфере. На многих евродепутатах красовались галстуки оранжевого цвета. Тарасюк пошутил, что оранжевый цвет не только ассоциируется с оппозицией на Украине, но и является официальным цветом голландского председательства в Евросоюзе.

Эта встреча, по словам источника «НГ» в Европарламенте, подтолкнула евродепутатов к мысли отправиться на Украину и разобраться во всем на месте. «Депутаты собирались впопыхах – кто-то выехал в среду вечером, кто-то в четверг утром», – отметил наш собеседник.

Вчера канцлер ФРГ Герхард Шрёдер и президент Франции Жак Ширак провели неформальную встречу в Любеке. Темой значилась подготовка к саммиту ЕС. Но речь шла и об Украине. Лидеры Франции и Германии встречались на следующий день после уже вторых на украинскую тему дебатов в бундестаге. Предпочтения не утаивались. Лидер ХДС и оппозиции Ангела Меркель держала в руке апельсин, а некоторые дамы-депутаты, прибыв прямо из Киева, украсились оранжевыми шарфами. Но негласно или, скорее, полугласно спор велся о линии германской политики и лично канцлера в отношении России.

Своим вторым звонком Владимиру Путину канцлер упредил оппозицию. Правительственная сторона представила этот разговор так, что Шрёдер использовал свое влияние в Кремле и «вырвал» у российского президента согласие признать любой результат демократического процесса на Украине. Меркель не оставалось иного, как похвалить канцлера за его усилия по снятию остроты конфликта. И все же она не упустила случая усомниться в том, «насколько чиста демократия», о которой может идти речь в связи с Россией.

Шрёдер в среду в бундестаге высказался за демократическое разрешение проблемы президентских выборов, а также против вмешательства извне в украинские дела, в том числе со стороны России. Вместе с тем он подчеркнул огромное значение развития на Украине для России. Как ни одна другая европейская страна, сказал он, Россия связана с украинской историей, культурой, языком. Обе страны являются также друг для друга незаменимыми экономическими партнерами. Германия и ЕС тоже «жизненно заинтересованы» в демократической, стабильной и единой Украине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
752
Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
708
Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Тиртей

Сапогом  по народу

0
466
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org