0
698
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2004

«Волчий билет» для тбилисских тележурналистов

Тэги: грузия, телевидение, увольнения, ес, реорганизация


Преобразование грузинского Первого канала в Общественное телевидение (ОТ) обернулось для работников Гостелерадиокорпорации массовыми увольнениями. Необходимость такой реорганизации в Тбилиси объясняют тем, что это одно из обязательных условий для вступления Грузии в Евросоюз.

Уже сейчас на Первом канале из 3 тыс. сотрудников работу потеряли свыше 2 тыс. В первую очередь это коснулось тележурналистов, операторов и даже технических работников, которые работали на Первом канале во времена Шеварднадзе.

В среду на пресс-конференции в Тбилиси члены сформированной по указу президента Грузии Михаила Саакашвили Временной комиссии по мониторингу преобразования грузинского Первого канала в Общественное телевидение прямо заявили: комиссия категорически против привлечения к работе на обновленном телевидении старых кадров. Как сказал «НГ» член Временной комиссии, представитель неправительственного Института свободы Леван Рамишвили, в Грузии создается телевидение нового типа и журналистам, «верно служившим режиму Шеварднадзе, там просто нет места». «Формируется новое общество, новые взгляды, и для этого нужны новые люди, которым верила бы общественность. Те же тележурналисты, которые сегодня считают себя жертвами, в свое время сами себя дискредитировали», – заявил Рамишвили «НГ».

Столь жесткий кадровый отбор и недопущение к эфиру выполнявших государственный заказ журналистов – практически единственное, что четко определено Временной комиссией по мониторингу. Масса других вопросов, связанных с функционированием и финансированием создаваемого телевидения, все еще находится в стадии разработки. Пока известно лишь то, что парламентом Грузии будет сформирован попечительский совет из 9 человек, который на конкурсной основе изберет руководителя Общественного телевидения. Затем, опять же на конкурсной основе, будет укомплектован штат работников нового телеканала. Похоже, что в будущих конкурсах «старым» сотрудникам принимать участие не имеет смысла.

Леван Рамишвили говорит: «Мы считаем необходимым защищать права почти четырех миллионов налогоплательщиков Грузии, на средства которых частично будет функционировать ОТ. Они должны иметь нормальное, то есть современное и объективное телевидение. Что же касается бывших работников Первого канала, то они вполне могут себе найти работу по специальности на частных каналах или создать свою телекомпанию – это их дело, и мешать им в этом никто не собирается», – сказал он «НГ».

С таким подходом в Грузии, впрочем, согласны не все. Так, известный грузинский юрист, член правления влиятельной НПО «Ассоциация молодых юристов» Давид Усупашвили заявил «НГ»: «Если исходить из логики членов президентской Временной комиссии, то надо увольнять и большинство работников нынешнего правительства – они ведь и при Шеварднадзе работали в госструктурах. Во главу угла несомненно следует ставить профессиональные качества. А то, что Первый канал защищал интересы правительства и его работники обслуживали режим Шеварднадзе, – это их беда, вина прежних руководителей канала, самого государства, диктовавшего свои правила, и сводить с тележурналистами счеты таким образом нельзя. Есть законы, которым надо следовать».

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Силовики против бизнеса: чудеса еще встречаются,  но чудес на свете не бывает

Силовики против бизнеса: чудеса еще встречаются, но чудес на свете не бывает

Виталий Барсуков

О некоторых странностях и закономерностях в уголовном деле Валерия Израйлита

0
125
Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

Михаил Сергеев

На улучшение ситуации в стране надеются лишь 6% граждан

0
298
О доверии к медиа в эпоху постпропаганды

О доверии к медиа в эпоху постпропаганды

Главным становится не источник информации, а сама информация

0
293
Грузинские патриоты увидели в США недруга

Грузинские патриоты увидели в США недруга

Юрий Рокс

Парламентская оппозиционная партия призывает власть отказаться от вступления в НАТО

0
384

Другие новости

Загрузка...
24smi.org