0
618
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2004

Ющенко и Янукович вступили в дружественный союз

Тэги: украина, кризис, янукович, ющенко, кучма, реформа


украина, кризис, янукович, ющенко, кучма, реформа Многосторонние переговоры вчера так и не привели ни к каким результатам.
Фото Reuters

В эти дни затянувшаяся избирательная кампания на Украине получила новую интригу: расклад политических сил изменился, поскольку Янукович присоединился к Ющенко в борьбе против Кучмы. Лучше всего эта перемена была проиллюстрирована рукопожатием двух основных участников гонки: ранее Янукович и Ющенко в присутствии посредников и телекамер дважды холодно и подчеркнуто формально подавали друг другу руку. В ночь на вторник, когда завершился третий раунд переговоров с посредниками, они вполне дружески обменялись рукопожатием. За спиной Кучмы.

Международные посредники помогли оппозиции

В понедельник в Киев все же прибыл представитель Евросоюза Хавьер Солана. Хотя его участия в третьем по счету круглом столе по урегулированию ситуации на Украине уже и не ожидалось. Украинские эксперты расценили прибытие Соланы как добрый знак, свидетельствующий, что кризис близок к разрешению.

Переговоры начались вечером и длились до 2 часов ночи. За все это время только сам Солана один раз появился перед журналистами, чтобы сказать: «Все идет хорошо». Иного мнения придерживался президент Кучма. Он выглядел явно уставшим и раздраженным, когда вышел зачитать итоговое решение.

«Когда стороны не находят консенсуса, они делают сообщение для прессы, – сказал Кучма. – Поэтому разрешите мне это сделать. Мне это поручили, учитывая, что не нужно менять человека... А то на улице привыкли кричать «Геть Кучму!»┘ И если вдруг кто-то другой будет, то может сбиться ритм на улице».

Кучма не решил самый важный для себя вопрос

Итогом переговоров стало признание всеми сторонами решения Верховного суда об отмене результатов голосования 21 ноября и о переголосовании второго тура выборов 26 декабря (до сих пор президент Кучма считал это решение спорным и настаивал на проведении избирательной кампании заново). Компромиссная часть итогового решения содержала обязательство Кучмы немедленно поменять состав Центризбиркома и подписать утвержденные парламентом изменения в закон о выборах. От оппозиции в виде уступки требовалось только разблокировать работу органов власти.

Между тем самые важные и болезненные вопросы остались за рамками договоренностей. Как известно, сторонники Ющенко настаивали на том, чтобы президент подписал указ об отставке правительства. А Кучма в качестве встречного условия требовал провести в стране политреформу, предполагающую максимальное сокращение полномочий президента.

В парламенте началась перегруппировка сил

Вчера утром ожидалось, что Леонид Кучма придет на очередное экстренное заседание парламента и в присутствии депутатов подпишет все указы об отставках, на которых настаивает оппозиция. Планировалось, что депутаты в виде жеста доброй воли проголосуют за законопроект о политреформе. Причем речь шла о том, что парламент вначале внесет поправки в статьи, касающиеся местного самоуправления (расширив полномочия региональных властей), а потом утвердит новую редакцию статей о полномочиях президента.

Верховная Рада собиралась ввести поправки к Конституции в действие с 1 сентября 2005 года (в случае если будет реформирована система местного самоуправления) или с 1 января 2006 года (если конституционные изменения будут касаться только президентских полномочий). Впрочем, события развивались таким образом, что противники Кучмы в любом случае оказались бы в выигрышном положении. Ведь украинское законодательство не предполагает возможности утвердить и ввести в действие поправки в Конституцию в течение одного дня. А при следующих рассмотрениях законопроекта о политреформе оппозиция могла бы отказаться от многих поправок к Конституции, на которых настаивает президент.

К моменту, когда номер сдавался в печать, заседание парламента переносилось несколько раз, но так и не началось. Информированные источники сообщили «НГ», что консультации о повестке дня проходили крайне сложно. А в парламенте началась перегруппировка сил, усиливающая позиции Ющенко.

Старый Ющенко и новый Янукович начинают агитацию

Вчера на Украине началась новая агитационная кампания кандидатов на пост президента. Законодательство предусматривает, что с сегодняшнего дня кандидаты ежедневно получают для агитации бесплатно час телеэфира на центральных каналах. Через две недели должны состоятся теледебаты между Януковичем и Ющенко. Правда, такое решение должен принять ЦИК, но пока полномочия действующей комиссии находятся под вопросом.

Виктор Ющенко фактически и не прекращал свою кампанию, каждый день выступая на митинге в центре Киева. Его сторонники до сих пор блокируют административные здания. Причем они заявляют, что подчиняются не самому Ющенко, а руководству молодежной общественной организации «Пора». Когда соратники Ющенко попытались заявить о закрытии палаточного городка на Крещатике, «Пора» обвинила оппозицию в предательстве и игнорировании интересов народа. Лидеры организации подчеркнули, что избиратели вышли на улицы для защиты собственных прав и свобод. И поскольку они не считают, что одержали победу, то не намерены расходиться.

Для Ющенко продолжающиеся акции протеста очень удобны, потому что многотысячный митинг в центре Киева в любой момент можно использовать в качестве рычага давления на власть.

В окружении Виктора Януковича ситуация изменилась: его бывшие ближайшие соратники покидают лагерь своего кандидата. В эти дни от сотрудничества с Януковичем отказался даже Степан Гавриш, представлявший интересы премьера в Центризбиркоме и Верховном суде. Сейчас в спешном порядке формируется новый штаб Януковича. А его новое окружение обвиняет Кучму в двойной игре и заявляет, что отныне кандидат переходит в оппозицию президенту.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1370
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
1936
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2526
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org