0
513
Газета СНГ Печатная версия

20.12.2004

Янукович угрожает Ющенко

Тэги: украина, выборы, ющенко, янукович


украина, выборы, ющенко, янукович Сторонники Виктора Януковича встречали его, громко скандируя имя своего кандидата.
Фото Reuters

Сегодня вечером Виктор Ющенко и Виктор Янукович снова встретятся в прямом эфире во время теледебатов на центральном телеканале УТ-1. В выходные впервые за время избирательной кампании оба кандидата пересеклись в Харькове, где каждый из них проводил свои предвыборные встречи. Самое интересное, что харьковские власти одинаково гостеприимно встречали Януковича и Ющенко.

Проблемы и сложности у местного актива возникли только при составлении графика посещений кандидатами крупных предприятий. Что касается тональности встреч, то и Янукович, и Ющенко получили на словах полную поддержку местных чиновников. И это может стать ярким свидетельством растерянности руководства украинских регионов, которые потеряли ориентацию, на кого нужно делать ставки и кого встречать хлебом-солью, чтобы по традиции угодить президенту.

Паника в рядах чиновников вызвана, в частности, тем, что риторика бывшего кандидата от власти свидетельствует о его готовности перехватить у Ющенко «оранжевое движение». Янукович, который в эти дни сделал множество заявлений, направленных против президента и его окружения, в Харькове снова подчеркнул, что украинские граждане вышли на улицы в дни «оранжевой революции» не для поддержки Ющенко, а в знак протеста против действий власти. «Но мы не против их протеста, мы согласны с ними, и мы приглашаем строить наше будущее, где каждому найдется место», – сказал Янукович. Он назвал лидеров оппозиции «оранжевыми крысами». Отвечая на вопрос одного из чиновников, почему до сих пор не арестованы «оранжевые волки», Янукович сказал, что он против такого определения, потому что волков очень уважает. И поэтому следует говорить «оранжевые крысы». «Я думаю, на ваш вопрос украинский народ ответит 26 декабря... А позже будут и другие ответы», – адресовал Янукович косвенную угрозу сторонникам Ющенко.

Нервозность в настроения местных властей привносит и то обстоятельство, что в последние дни президент уволил ряд губернаторов, которые демонстрировали полную лояльность центральной власти. В том числе был уволен и руководитель Харьковской области Кушнарев, который недавно поддержал инициативу о проведении референдума об отделении от Украины восточных областей (позже он вслед за Януковичем отказался от этой идеи).

Интересно, что на выходных Кучма подписал также указ об увольнении Василия Базива с должностей руководителя главного аналитического управления администрации президента и замглавы администрации. Как утверждают информированные источники, Базив долгое время был фаворитом украинского президента и одним из основных авторов всех последних выступлений Кучмы. В конце прошлой недели он сделал ряд сенсационных заявлений, подчеркнув, что теперь не имеет доступа к президенту и вынужден через прессу донести до него свое личное мнение. В частности, Базив сказал, что президент России на украинских выборах выступил «банальным рядовым агитатором за одного из кандидатов». Он добавил: «Выглядело это очень непривлекательно. Я думаю, что Владимир Владимирович Путин сделает из этого правильные выводы и оценит соответственно те советы, которые ему давались».

В эти дни действующий на Украине под руководством известного политтехнолога Глеба Павловского «Российский клуб» обнародовал социологические данные фонда «Общественное мнение» (снова без ссылки – кто, когда и по какой методике проводил опросы), которые впервые практически совпали с данными украинских социологических служб. Согласно обнародованной информации, 45% украинских граждан намерены проголосовать за Ющенко и 40% – за Януковича. Однако в победу Ющенко верят 52% (из них 39% твердо в этом убеждены), в победу Януковича – только 26%. Еще 22% затруднились с ответом. Украинские политики интерпретируют эту информацию, как то, что официальная Москва постепенно переориентируется на диалог с Ющенко.

Лидер оппозиции в эти дни пообещал обнародовать целостную программу «Стратегия для Украины», акцент в которой делается на развитие восточных областей. «Я им докажу, что они были дезинформированы относительно меня», – сказал Ющенко журналистам по поводу настроений жителей восточной Украины. Он отметил, что даже если эти области поддержат Януковича, это не станет залогом его победы, напомнив, что Кучма в свое время выиграл выборы, набрав большинство голосов только в половине украинских областей. Ющенко считает, что во время второго тура 21 ноября он победил в 17 областях и Киеве. И что этот результат будет как минимум повторен (но теперь и официально подтвержден) в ходе переголосования в следующее воскресенье.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
592
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
812
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
598
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org